Йогурт против дисбактериоза

Йогурт очень полезен для детей – он может, например, помочь при кишечных расстройствах. О том, как правильно выбирать и употреблять йогурт, рассказывают известные столичные специалисты.

Игорь Николаевич СОКОЛЬСКИЙ, кандидат медицинских наук, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова:

– Полезные свойства йогурта объясняются высоким содержанием в нем молочнокислых бактерий. Попадая в кишечник, эти микроорганизмы поддерживают нормальную микрофлору. Сегодня многие дети страдают дисбактериозом. Это когда бактерии, живущие в кишечнике, вытесняются вредными микроорганизмами. Отсюда и расстройства кишечника: поносы или запоры, а также другие неприятности, связанные с дисбактериозом – нездоровая кожа и волосы, частые простуды и инфекции и многое другое. Правильное употребление йогурта поможет бороться с дисбактериозом, если он не зашел еще слишком далеко. В противном случае лучше не надеяться только на йогурт, а проконсультировать ребенка у специалиста. Он назначит препараты, содержащие полезные бактерии.

Какой йогурт лучше для малыша? Прежде всего тот, что содержит живые лактобактерии в необходимом количестве. Это так называемый живой йогурт. Отличие его от других видов продукта – небольшой срок хранения. Лучше, если он будет меньше двух недель, тогда полезные бактерии в нем сохранятся в большем количестве.

Срок хранения нужно соблюдать неукоснительно. Про-сроченный йогурт может только повредить ребенку. И еще один совет: если вы купили йогурт в большой упаковке и малыш не справился с ним за один раз, не оставляйте неиспользованный продукт на хранение в холодильнике – это прекрасная питательная среда для разных микробов. С этой точки зрения лучше покупать йогурт в маленьких стаканчиках.

Обратите внимание на процент жирности йогурта. Сейчас выпускают продукт как с нормальной, 3, 2 %, так и с пониженной жирностью, например 1,5 %, и вообще обезжиренный. Ребенку не нужен обезжиренный йогурт, он "придуман" для тех, кто хочет похудеть, а для растущего организма это очень опасно.

Самое лучшее – выбирать йогурт с натуральными кусочками фруктов, а не с пищевыми ароматизаторами. Конечно, если у малыша склонность к аллергии, нужно быть осторожнее с клубничным и ананасовым йогуртами, а вот яблочный, грушевый, банановый скорее всего ему подойдут.

Если у вашего ребенка нередко бывает жидкий стул, йогурт с кусочками черники должен стать его любимым. Черника не только обладает закрепляющим и вяжущим действием, но и убивает болезнетворную микрофлору в кишечнике, оставляя "в живых" нормальную. Если у малыша, наоборот, запоры, подойдет йогурт с кусочками персика.

Когда давать ребенку йогурт? Лучше делать это вместе с едой: утром, чтобы "загрузить" кишечник полезными бактериями с самого начала дня, и вечером, если малыш привык плотно ужинать. Двух 50-граммовых стаканчиков в день будет вполне достаточно, один – тоже хорошо.

Кроме полезного действия на кишечник, йогурт еще служит источником кальция, который необходим ребенку для роста, работы мышц и многих важных процессов в организме. Поэтому не забывайте, отправляясь в магазин, включить этот полезный продукт в список своих покупок.

Александр Яковлевич КАЛИНИН, кандидат экономических наук, Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей:

– Лучше всего покупать йогурт не на рынке, а в специализированных молочных отделах крупных магазинов, чтобы исключить подделку. Там вы всегда сможете посоветоваться с консультантом, который должен располагать информацией о свойствах товара на прилавке.

Вы можете купить йогурт в полулитровых пакетах – так называемый питьевой, а также в стаканчиках, причем в некоторых кусочки фруктов расположены на дне, в других – по всему объему. Различие касается технологии приготовления, но не качества. В питьевой йогурт обычно не добавляют кусочки свежих фруктов, но по содержанию полезных бактерий он не уступает остальным. Так что выбирайте то, что нравится ребенку. Продукцию какого предприятия предпочесть? Сегодня производителей, освоивших технологию выработки йогурта, соответствующую международным стандартам, немало: это и Лианозовский, и Черкизовский молочные комбинаты, и завод имени М. Горького, и многие предприятия в различных регионах России. Высоким качеством отличаются и йогурты французской компании "Данон", голландского концерна "Кампина", баварской фирмы "Зотт Мертингер".

С 1 января 2001 года в нашей стране вводится утвержденный государством стандарт на йогурт, подготовленный по инициативе и на средства Национального фонда защиты потребителей отечественными специалистами и международными экспертами. Поэтому в большинстве случаев можно быть уверенным, что приобретаешь настоящий йогурт.

Екатерина ЧЕПЫЖОВА