Как бороться с хамами?

Как бороться с хамами?

Почему нам все чаще приходится сталкиваться с недоброжелательностью и даже агрессивностью? Эти вопросы задают и наши читатели. Над их письмами размышляет московский психолог Нина Федоровна Смирнова.

«Я почувствовала кризис где-то после Нового года. Обстановка на работе накалилась. В день по нескольку раз вспыхивают ссоры, все друг друга стараются подставить, наушничают начальству… Что делать – стать такой же, как они? Уйти? А куда? Везде сокращения…»

Наталья С., г. Москва

– Экстремальные ситуации всегда выявляют внутреннюю сущность человека. Ваши коллеги не выдержали проверки кризисом: они решили, что остаться на плаву можно, лишь утопив другого. В такой ситуации легче, конечно, сказать: «С волками жить – по-волчьи выть».

И действовать, как они. Научиться этому можно.

Но имейте в виду, что не только характер влияет на поведение, но и поведение может изменить характер. Вы не сумеете быть «стервой» на работе и «белой и пушистой» дома. А значит, будут портиться отношения с близкими.

Поэтому постарайтесь пережить этот период достойно. Многим помогает такой прием. Представьте, что ваш офис – это палата для буйных в психиатрической больнице, а вы – врач. И когда возникает вспышка агрессии у кого-то из коллег, просто наблюдайте и осторожно пытайтесь успокоить «больного». Если же гнев направлен на вас, то не старайтесь тут же во что бы то ни стало отразить его. Досчитайте про себя до пяти и скажите: «Вы правы» или «Я понимаю вас», а дальше высказывайте все, с чем вы не согласны.

Это снизит градус кипения. Если против вас применяют приемы скрытой агрессии: намеки, «шпильки», язвительные замечания, пошлите мысленно этим людям то, чего им не хватает.

Жаждущего безопасности обложите в своем воображении подушками, тому, кто хочет больше денег, пошлите чемоданы долларов, а кому не хватает любви – миллионы поклонников. И вы увидите, что в общении с вами эти люди будут более спокойными.

«Почему взрывы агрессии так часто бывают в транспорте? Причем не только в метро в час пик, но и в автомобильных пробках. Движение остановилось: понятно – что-то случилось, и пока не ликвидируют аварию, не поедем. Нет, все начинают сигналить, орать из окон, подталкивать тебя к нарушению правил».

Александра Д., г. Москва

– Человек очень болезненно реагирует на вторжение в его личное пространство – поэтому взрывы агрессии так часто бывают в переполненном транспорте. Расстояние между людьми от 15 до 46 сантиметров считается интимной зоной. Проникать в нее разрешается только очень близким: детям, родителям, супругам.

Человек охраняет эту зону как свою собственность. И любые посягательства на нее встречает агрессивно. Когда вы находитесь в автомобиле, размер этой зоны увеличивается в 10 раз. Водитель считает, что может претендовать на территорию от 3,7 до 4,6 метра. Так что в пробке у него возникает то же состояние, как в битком набитом вагоне.

Что можно сделать в такой ситуации? В общественном транспорте одни люди интуитивно «закрывают» свое личное пространство, утыкаясь в книгу или углубляясь в музыку, звучащую в плеере. Другие изображают «просто тело»: совершенно беспристрастное лицо, полуприкрытые глаза, сдержанные движения.

В машине у вас больше возможностей: можно слушать музыку или аудиокниги, учить иностранный язык. Существует много способов психологической защиты. Можно мысленно посадить себя в стеклянную банку и рассматривать мир, как зоопарк. Можно представить, что вас окружает световой столб, который не пропускает негатива. Можно вообразить себя пустотой, к которой не прилипает ничего плохого.  Но самое главное – не вкладывать в эту сферу сил больше, чем она того заслуживает.

«Не знаю, что делать… Меня жутко раздражает дама, которая сидит напротив меня на работе. Она все время что-то жует, чавкая и чмокая. Иногда я этого не замечаю, но порой меня все это просто бесит, бесит!»

Маргарита М.

– Мы особенно бываем раздражительны, когда у нас что-то не в порядке со здоровьем – физическим или душевным. После любой болезни, после жесткой диеты возникает астеническое состояние – такая нервная слабость, когда человек не может выносить громких звуков, не в состоянии ждать автобуса, телефонного звонка. То же самое происходит, если вам не хватает внутренней энергии: вы давно не отдыхали, вас давно никто не хвалил, вы давно не смотрели на прекрасное. Поэтому прежде всего обратите внимание на эти возможные причины.

Чтобы справиться со своими вспышками раздражения, можете воспользоваться такими техниками. Медленно вдохните через нос и также постепенно выдохните через рот. Выдох должен быть в полтора раза длиннее вдоха. «Заземлите» свое раздражение. Представьте себе, как волна гнева проходит через тело и уходит под землю. Измените в своем воображении рост дамы, которая вас бесит: она становится меньше и меньше и достигает размеров десятисантиметрового пупса, который старательно жует что-то.

Можно также мысленно нарисовать своей визави гусарские усы или «прилепить» ей бантик на голову. Юмор, шутка, даже не произнесенная вслух, прекрасно снимает раздражение.

«Как можно себя чувствовать спокойно, если по телевизору с утра до ночи – стрельба, убийства, преступления. Особенно приводят в ужас документальные передачи: кто кого зарезал, кто кого расчленил. Потом на улицу страшно выходить – любой сосед по дому кажется маньяком».

Людмила С., г. Магнитогорск

– Проще всего вам посоветовать смотреть другие каналы, где есть прекрасные передачи о культуре, научных открытиях, природе и животных.

Но согласитесь, нас почему-то тянет смотреть именно «чернуху». Психологи дают два объяснения этому феномену. Прежде всего – если день у вас был полон стрессов, то вечером вам трудно переключиться на вялотекущую мелодраму. Вам и на экране нужен такой же экшен, как в жизни. Тем более, что в конце фильма герой всем отомстит, а злодеи будут наказаны. Но от этого уровень адреналина в крови у вас поднимется еще больше, и завтра все стрессовые моменты вы будете воспринимать гораздо более обостренно.

Другие люди смотрят жуткие телепередачи, потому что им в жизни не хватает эмоций. Горячее реагирование на поступающую информацию дает им ощущение жизни. Но это тоже вредно для психики. После просмотра таких передач у человека повышается уровень тревоги – неслучайно в любом соседе потом вы видите маньяка. К тому же развивается чувство беспомощности: мир опасен, жесток, и вы не можете защитить ни себя, ни близких.

Так что лучше ищите какой-то другой способ расслабления, иначе организм может просто не выдержать напряжения. Хобби, книги, общение с друзьями, природа – и никакого телевизора.

«Психологи часто советуют нам сохранять спокойствие, ни во что не ввязываться, жить по принципу «моя хата с краю». Но ведь так вообще можно превратиться в растение. Оскорбляют женщину? – А мое какое дело? Куда-то тащат плачущего ребенка? – Мне что, больше всех надо? Меня самого унизили? – А я выше этого! Но смогу ли я после этого уважать себя?»

Сергей Р., г. Архангельск

– Речь идет не о том, что не надо реагировать на хамство и грубость. И уж тем более хранить спокойствие, когда обижают слабых. Нужно только стараться не выходить из себя. Как же в таком случае дать отпор хулигану?

Пристально посмотрите ему в лицо – но не в глаза, а в область переносицы. Держите под контролем свое тело: не сутультесь, подбородок поднимите вверх. Если от волнения у вас дрожат руки, спрячьте их в карманы. Сконцентрируйте всю свою энергию в одной фразе. Говорите твердым, решительным, довольно громким голосом. Иногда достаточно произнести одну фразу: «А ну-ка, руки прочь!», «Встаньте в очередь!», «Немедленно извинитесь!» – и хулиган ретируется.

Другое дело, что не надо тратить свои нервы по мелочам. Ну, «выступает» кто-то громко в автобусе – может, человеку больше негде поговорить…

«Как научиться спокойно реагировать на хамство? Я всегда теряюсь и не знаю, что сказать. Как говорится, «хорошая мысля приходит опосля». Потом я думаю: надо было бы это сказать, и вот так можно было «срезать» обидчика. И от этого мне становится еще хуже».

Катя К., г. Кемерово

– Когда вы прокручиваете в голове прошлые обиды, вы наносите себе большой ущерб. Разрядиться, ответив хаму, вы уже не можете, и весь ваш гнев обращается против себя. Поэтому первое, что вам надо сделать, – запретить себе без конца пережевывать свои обиды.

Попробуйте применить такую технику: как только подступит мысль о том, что вам нахамили, говорите ей: «Пошла вон, болванка». И тут же переключайтесь на какие-то приятные вещи. А чтобы вовремя поставить хама на место, просто заучите несколько фраз, чтобы они всегда у вас были наготове.

Например, спросите обидчика: «Вы специально хотите оскорбить меня?» Это поставит его в тупик, ведь он-то думал, что восстанавливает справедливость или учит другого правильно вести себя. Хорошая фраза: «Ведь можно сказать то же самое, только вежливо». После этого накал страстей сразу падает до нуля.

Если на вас рявкнула чиновница, соберите всю свою волю и спокойно, без тени иронии поблагодарите: «Спасибо, вы так хорошо объяснили, что сразу все стало ясно». Это на миг вернет грубиянку к ее глубинному Я, где значится, что хамить – плохо.

«Агрессия сегодня дошла до высшей точки кипения. Хамят все: подростки, старики, продавцы, прохожие. Я выхожу на улицу, как в бой, потому что знаю, оскорбления и грубость неизбежны!»

Галина О., г. Воронеж

– Вы мне напоминаете героиню одного анекдота: «Какие же все агрессивные, злобные, жестокие! Так бы и убила их всех!». Как правило, мы притягиваем к себе те чувства, которые сами транслируем. Если бы вы шли на улицу не «как в бой», а как на вечеринку, где полно симпатичных, дружелюбных людей, то, честное слово, вам попадались бы именно такие.

NULL