Как мыть овощи?

Как мыть овощи?

«Недавно в интернет-магазине увидела специальные средства для мытья овощей и фруктов. Написано, что они улучшают качество плодов. Правда ли это? Раньше мы ведь обходились без них, и ничего…»

Тамара С., г. Москва

Отвечает повар «Кафе №5» в Липецке Светлана Александровна Корабельникова.

Баллончик против химии

Вы правы, раньше для того, чтобы помыть картошку или помидоры, нужно было запастись только водой и терпением. Но за последнее время изменилось и качество продуктов, и наше состояние здоровья. Простой пример. Лет 20–30 назад мы мыли овощи, чтобы очистить их от земли и удалить с поверхности часть бактерий. Сейчас к этому добавился еще один важный пункт. При помощи мытья с яблок и огурцов мы убираем всевозможную химию. Особенно, если речь идет об импортных овощах и фруктах.

Многие заметили: они словно покрыты пленкой. Это не что иное, как тонкий слой специального воска или парафина. Его наносят на яблоки, груши и цитрусовые, чтобы они дольше хранились, не теряли в весе и без потерь переносили перевозку. Если это вещество попадет в организм, сразу ничего страшного, конечно, не произойдет. Состав для покрытия считается пищевой добавкой и разрешен к применению. Но он все-таки является консервантом, не усваивается как следует, да и есть такие восковые яблоки не слишком приятно. Особенно, если учесть, что помимо воска в плоде могут быть пестициды, снижающие иммунитет, и нитраты, плохо влияющие на кровь.

Чтобы уменьшить количество «химии» в овоще или фрукте, можно срезать с него кожуру. Но это не слишком хороший способ. Под кожицей находится наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Также с кожурой плод теряет много полезной для кишечника клетчатки.

Поэтому и были разработаны специальные жидкости для мытья овощей и фруктов. Они хорошо избавляют от бактерий, грибков, грязи, а также воска и пестицидов. Сами при этом полностью смываются: их основу составляют натуральные компоненты, которые получают из кукурузы или кокоса.

Такие составы нужно применять в основном в непроточной воде. Надо добавить несколько капель в миску и вымыть в ней овощи. По словам производителей, после этого необходимости их ополаскивать нет. Но на всякий случай можно перестраховаться.

Осторожно, аллергия!

Особенно аккуратно к использованию таких средств нужно подойти аллергикам. Исследования показывают, что консерванты, которыми обрабатывают плоды, очень часто вызывают нежелательную реакцию.

Но с другой стороны, аллергики нередко плохо реагируют на непривычные растительные компоненты, особенно на травы. А они входят в состав жидкостей для мытья овощей.

Поэтому попробуйте сначала новое средство где-то в гостях или в магазине на презентации. И покупайте его, только если первое знакомство прошло благополучно.

Если же нет, придется воспользоваться другой тактикой. Старайтесь покупать как можно меньше импортных, обработанных специальными составами фруктов и овощей. Правда, у аллергиков нежелательную реакцию иногда вызывают и местные овощи и фрукты. Нередкий случай: на яблоки в целом аллергии нет, а на антоновку с собственной дачи сразу же возникает реакция. Все дело в том, что многие люди с пищевой аллергией одновременно страдают и от поллиноза. А на собственноручно выращенных плодах нередко сохраняется незамеченная пыльца.

В силу этого к мытью и обработанных консервантами, и органических овощей и фруктов аллергики должны подходить одинаково. Плоды на час заливают холодной водой. Разумеется, после этого плод нужно будет тщательно промыть в теплой проточной воде.

Щетка для огурца

И аллергикам, и «нереактивным» людям пойдет на пользу мытье овощей со щеткой. Это не новый способ, но практика показывает, что люди часто им пренебрегают. Между тем щетка помогает удалить грязь и бактерии из труднодоступных мест, смыть пыльцу и часть воска. А это снижает риск и аллергии, и пищевых отравлений.

Правда, выбирать щетку нужно с умом. Она должна быть умеренно жесткой. Если щетина слишком твердая, поверхность овощей будет повреждена. И драгоценные витамины моментально начнут исчезать. Это касается не только «мягкотелых» огурцов и помидоров, но и весьма твердых картошки, моркови и редиса.

Другой нюанс – щетка должна быть сделана из синтетического материала. Натуральная щетина – настоящий рай для бактерий. В любом волосе есть неровности и поры, в которые будут забиваться грязь и микроорганизмы с овощей. При следующем мытье они благополучно окажутся на очередных плодах. А это вовсе не способствует здоровому питанию. Лишенные пор синтетические волокна в этом смысле гораздо безопасней.

Валерия БАРИНОВА