Как перестать переедать?

Для многих женщин еда — это главное утешение, развлечение и средство от хандры. Можно ли вернуть свои отношения с пищей на здоровые рельсы? Есть ли вообще смысл бороться с этой зависимостью? Своим опытом решения этой проблемы поделилась наша читательница, юрист из Москвы Оксана Кошкина.

Бабушкина кухня

История моих сложных отношений с едой началась в глубоком детстве. Я была единственным ребенком в большой любящей семье, и бабушки буквально сражались за право забрать меня на выходные. А главным проявлением любви была, конечно, вкусная еда. Изначально я хорошим аппетитом не отличалась. Но любящие родственники смогли «победить природу». В результате в пять лет я спокойно съедала порцию, которая бы больше подошла взрослому мужчине. Причем еда на тарелке была далеко не диетической: жирные котлетки, наваристые супчики, макароны с подливой. А на десерт — обязательные булочки с маслом или сливками. В общем, классическая «бабушкина кухня».  Интересно, что на моем весе эти пиры долгое время особо не отражались. Я была подвижной, ходила сразу в кучу кружков, и все поглощаемое благополучно «сгорало». Проблемы начались, когда я закончила школу, поступила в институт и забросила спорт. Привычка много есть тут же вышла боком: всего за полгода набрала почти 20 лишних килограммов. Разумеется, в ход пошли диеты. Вес то уходил, то набирался вновь — вполне логичная история. В конце концов, я встретила своего будущего мужа и от любви почти потеряла аппетит. Замуж выходила в 68 Женское здоровье. Июль 2013 своем «школьном» весе, абсолютно счастливая.

Килограмм в один присест

Но проблемы с едой никуда не делись. Когда романтические страсти немного поутихли, я вновь вернулась к своим суперпорциям. Но теперь, после всех многочисленных диет, мой режим питания превратился в нечто совсем не контролируемое. В какой-то момент я поняла, что давно не ощущала ни чувства голода, ни чувства насыщения. Могла есть почти бесконечно, до тех пор, пока не начинал болеть желудок. Чтобы не набирать вес, исключила из рациона сладкое, жирное и мучное. И продолжала объедаться, но теперь фруктами и овощами. Могла за один раз, например, съесть кило черешни и большую миску зеленого салата. Организм вскоре начал подавать сигналы SOS. У меня все чаще болел желудок, возникала тошнота и изжога, живот был постоянно вздут. В конце концов, я обратилась к гастроэнтерологу. После долгого и местами неприятного обследования врач поставил мне целый букет диагнозов, включая гастрит и холецистит. Я получила ворох рецептов и строгие предписания по диете. Как сказал доктор, никакие лекарства не помогут, если я не смогу наладить нормальное питание. Следовало есть пять раз в день, маленькими порциями, хорошо пережевывая пищу.

Вкусный утешитель

Еда стала для меня универсальной «пустышкой», с помощью которой я успокаивалась, как плачущий младенец. Но при этом буквально через несколько минут после очередного опустошения холодильника начинала ощущать чувство вины — опять сорвалась, переела. Получался замкнутый круг. И я решила бороться. Два месяца я соблюдала рекомендованную доктором диету: ела по часам, маленькими порциями и только полезные продукты. А когда мне хотелось утешения, шла гулять, принималась за вязание, звонила подружке или включала хороший фильм. Жизнь вновь заиграла яркими красками, да и физический дискомфорт очень быстро прошел. Обследование показало, что мои внутренние органы пришли в норму. Я была просто счастлива! Через какое-то время узнала, что жду малыша, и это побудило меня еще тщательнее начала соблюдать режим питания. Перестала ходить в кафе и рестораны, носила на работу «правильную» домашнюю еду в контейнерах и не позволяла себе ничего лишнего.
В результате за всю беременность набрала всего 8 кг, у меня не было отеков, я буквально порхала. Появилось ощущение, что все мои проблемы позади.

Научный подход

С рождением малыша жизнь нашей семьи изменилась. Кроме бесконечной радости в ней появились и бессонные ночи, и стрессы, и отсутствие времени на себя. Мне никак не удавалось наладить грудное вскармливание. Пришлось перевести ребенка на смеси, и из-за этого я очень расстраивалась. Муж пропадал на работе — ему дали повышение, и он старался показать себя с лучшей стороны. А я очень скоро поняла, что пытаюсь поддержать себя проверенным способом — опять постоянно жую. На этот раз мне не хотелось опять заключать себя в рамки диеты, пусть даже и лечебной. Появилось ощущение, что все прошедшее время я постоянно держала себя под контролем. Но ведь мне хотелось стать свободной и перестать наделять еду какой-либо «властью». Я стала искать информацию в Интернете. Как оказалось, в Москве есть немало психологов, которые работают с пищевыми зависимостями. Но я не была готова обращаться за помощью к постороннему человеку, пусть даже и профессионалу. Все же вопрос взаимоотношений с пищей ощущается как очень личный, интимный. Мне было бы сложно полностью довериться психологу. В конце концов, я наткнулась на книгу с говорящим названием «Ешь меньше. Прекрати переедать», написанную американкой Джиллиан Райли. На русском языке она официально не выходила, но в сети был доступен сделанный какой-то доброй душой перевод. Скачала я ее, можно сказать, от безысходности. Никогда не верила в силу всех этих изданий из серии «я научу вас жить». Но терять мне было нечего. И вот как-то вечером, уложив малыша, я принялась за чтение. Проглотила книгу за пару дней. А потом еще раз вдумчиво перечитала и поняла, что, кажется, нашла свое решение.

Три шага к свободе

Автор писал о проблеме просто и четко, без особых уходов в психологию. Основная мысль была проста: неважно, почему вы переедаете. Главное, что это мешает вам жить, и поэтому надо бороться. Кстати, переедание Райли называет именно пищевой зависимостью. Мысленно я уже давно именно так и обозначала свое неуемное пристрастие к пище. Но вот беда: если от алкогольной зависимости можно избавиться, полностью отказавшись от выпивки, то как перестать есть? Автор книги предлагает для решения этой проблемы воспользоваться тремя простыми приемами:
1 Назначайте время. Это значит, что, поев, нужно назначить время следующего приема пищи. В идеале интервал должен составлять от 2 до 4 часов. Пока «час икс» не наступит, нельзя съедать ни крошки.

2 Составляйте план. Перед тем как начать есть, нужно четко решить, сколько и какой пищи вы намерены употребить в данный момент. Для этого не надо сразу раскладывать перед собой весь свой обед или ужин. Нужно просто решить: сейчас я съем две котлетки, четыре ложки картофельного пюре, три ложки салата, а на десерт — шоколадную конфету. Съесть меньше при желании можно, а вот брать добавку запрещено.
3 Самое главное: ощущая неурочное желание подкрепиться или собираясь перехватить что-то помимо плана, нужно на минуту остановиться. И осознать, что это желание — не потребность вашего тела, ведь вы же не голодны по-настоящему. В вас звучит голос зависимости. Не нужно от него отмахиваться и как-то его подавлять. Скажите себе: я вольна есть что угодно, когда угодно и сколько угодно. Но я делаю свой выбор и решаю пережить приступ зависимости вместо того, чтобы удовлетворять ее. Как ни странно, эти три приема оказались для меня теми самыми недостающими «кирпичиками» системы. О многих вещах, связанных с проблемой, я догадывалась и сама. Например, о том, что каждый «пищевой срыв» только подпитывает зависимость, делает ее сильнее. В то же время, позволив себе прочувствовать тягу к еде, не удовлетворяя ее, мы ослабляем «врага». И тем самым становимся более свободными. Я пользуюсь «методом Райли» уже около года. Скажу сразу, срывы случаются, но крайне редко. А главное, после разового отступления от правил я просто назначаю время следующего приема пищи и возвращаюсь к нормальному режиму питания. Я не чувствую, что в чем-то себя ограничиваю, ведь я вольна есть что угодно и когда угодно. Моя жизнь стала более гармоничной. Удивительно, но осознание победы над зависимостью дает ощущение огромной уверенности в себе. И это очень помогает в семейной жизни, работе, воспитании ребенка.

Дарья ЮШКИНА