Капризная глаукома

Бытует мнение, что с глаукомой можно справиться только при помощи операции. Это не совсем так: существуют более щадящие и эффективные методы, утверждают специалисты.

Рассказывает доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, генеральный директор Научно-клинического офтальмологического центра "ЛЕГЕ АРТИС" в г. Москве Владимир Иванович Лапочкин.

– Какие новые методы помогают в борьбе с глаукомой?
– Если говорить объективно, эти методы не новы. Это лечение глаукомы консервативным путем: лекарственные препараты и физиопроцедуры плюс лазерное облучение.
Такие методы известны уже давно и широко применяются в течение последних двух десятков лет.
Новое здесь в другом. В последнее время изменился подход к самому лечению глаукомы. Если раньше с этой проблемой справлялись при помощи операции, то сейчас офтальмологи предпочитают обходиться без нее, отдавая предпочтение консервативным методам.
Такая тенденция прослеживается во всем цивилизованном мире. В Америке, например, глаукому оперируют лишь в 10% случаев.
– Почему так произошло? В связи с чем наметилась такая тенденция.
– Любая операция – это риск осложнений. Неизвестно, как организм отреагирует на происходящее.
Как выяснилось в результате долгих исследований, операции бывают прогнозируемые и непрогнозируемые. В первом случае можно рассчитывать на благоприятный исход, например при оперировании катаракты. Во втором – это сделать практически невозможно. Это как раз и относится к глаукоме. Она достаточно своенравная особа, и практически невозможно предсказать, как она поведет себя в каждом конкретном случае.
Более того, от глаукомы нельзя окончательно избавиться. Операция помогает лишь на какое-то время. А потом требуется повторное лечение. Консервативные методы помогают значительно отсрочить момент операции, иногда даже на 10–15 лет.
И еще один важный момент. Сейчас на фармацевтическом рынке появилось много препаратов, которые очень эффективны при глаукоме.
– Что это за препараты?
– Лечение глаукомы происходит по двум направлениям: нормализация глазного давления и питание тканей, в частности, сетчатки.
Для приведения в норму глазного давления используются глазные капли. Секрет успеха – в индивидуальном подборе, комбинировании различных капель и, конечно же, в их регулярном использовании.
Как правило, если врач поставил диагноз "глаукома" и выписал лекарства, то закапывать их нужно каждый день, утром и вечером. Праздников и выходных для глазных капель не бывает.
Что касается питания тканей сетчатки, то здесь используются различные витаминные препараты и физиопроцедуры.
– Этих действий достаточно, чтобы на долгое время забыть о глаукоме?
– Если глаукома хоть раз возникла в вашей жизни, то забывать о ней не стоит. Напротив, ее, образно говоря, нужно холить и лелеять. Если эта особа почувствует, что ей не уделяют должного внимания и не потакают ее капризам, она обидится. И будет вредничать еще больше – это она умеет,– доставляя массу неприятностей.
Поэтому, помимо ежедневного применения капель, нужно регулярно – 1 раз в месяц – измерять глазное давление и 2 раза в год проходить полное обследование у офтальмолога.
Такие действия эффективны на ранних стадиях болезни, когда глаукома выступает как самостоятельное заболевание. Если же она развивается в результате каких-либо других недугов, например инфаркта сосудов глаза, сахарного диабета, то это вторичная глаукома. Она лечится только оперативным путем.
– Как же не пропустить эту раннюю стадию? На что нужно обратить внимание?
– Прежде всего, на наследственность. Если у кого-то из родственников – родителей, братьев, сестер, бабушек или дедушек – была глаукома, то это повод насторожиться. И ближе к 40 годам – именно этот возраст самый неблагоприятный – нужно регулярно обследоваться у специалистов. И обязательно один раз в год измерять глазное давление.
Да и вообще всем советую проходить профилактические осмотры. Дешевле прийти на прием к специалисту, пусть даже в платную клинику, чем потом лечить и оперировать глаукому.

Оксана РОЗОВА