Кефирная аптечка

В начале ХХ века бутылки кефира стояли на одной полке с микстурами и лечебными порошками. Нынешний кефир не менее полезен, чем тот, что продавали сто лет назад в аптеках. При каких же проблемах он может помочь?

1. Кефир продляет жизнь – считал русский биолог Илья Мечников. В начале прошлого века ученый разработал теорию, связывающую пищеварение и старение. По его мнению, основная причина наступления старости – процессы разложения и брожения в кишечнике. От этих неприятностей как раз и избавляют молочнокислые бактерии, в больших количествах содержащиеся в кефире. По мнению ученого, двух стаканов кефира в день вполне достаточно, чтобы удлинить свою жизнь лет эдак … на тридцать. Задумайтесь, если хотите жить долго.

2. Молочнокислые бактерии имеют противораковые свойства – утверждают современные ученые. Лабораторные эксперименты показали: кефирные бактерии мешают ферментам, вызывающим разрастание раковых клеток в кишечнике, творить свое нехорошее дело. Тем самым развитие заболевания тормозится. Еще один плюс.

3. Кефирная культура снижает уровень холестерина в крови – показывают недавние исследования. Так что при атеросклерозе и гипертонической болезни кефир тоже очень полезен. Кроме того, этот кисломолочный напиток обладает некоторым мочегонным действием, что тоже полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. При атеросклерозе и гипертонической болезни целебное действие кефира можно усилить, добавив в него кусочки свежих абрикосов или протертую землянику.

4. Кефир – всегда натуральный продукт. Получают его исключительно естественным путем смешанного брожения – молочнокислого и спиртового. Как специалисты ни бились, изготовить кефирный концентрат типа «просто добавь воды» или «ароматизатор со вкусом кефира» так и не удалось. Вот такой уникальный продукт.

5. Кисломолочная поддержка для иммунитета. Всем известно, что кефир нормализует микрофлору в кишечнике. А когда на этом участке пищеварительной системы все спокойно, то и с иммунитетом проблем нет. Поэтому в период эпидемии ОРЗ и гриппа особенно важно не забывать о кефире. А уж если все-таки приболели, то и подавно его пить. Питательные вещества в этом напитке настолько легко усваиваются, что совершенно не нагружают пищеварение. И поэтому не отвлекают организм от его важнейшей на данный момент задачи – от борьбы с вирусной инфекцией. А при простуде кефир полезно смешивать с черной смородиной, медом или чесноком.

6. С помощью кефира можно отрегулировать работу кишечника. То есть справиться с деликатной проблемой запора или диареи. «Молодой» кефир, выдержанный не более суток, избавляет от запоров, а «старый» – трехсуточный – от диареи. В первом случае кефир лучше употреблять на ночь, а во втором – после приема пищи или отдельно от еды, скажем, на полдник.

7. От стресса и уныния – кисломолочный антидепрессант. Благодаря наличию в нем углекислоты и спирта, кефир помогает улучшать настроение, бороться со стрессом. И речь вовсе не идет об эйфории алкогольного опьянения. Процент содержания спирта в кефире настолько низок, что для того, чтобы хоть немного захмелеть, нужно выпить за раз не менее 20 литров этого напитка.

NULL