Кислое, острое, соленое

Зимой, особенно в праздники, мы налегаем на острую и кислую пищу. Что нужно учитывать, чтобы эти вкусности не навредили здоровью?

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Воронежской городской клинической больницы восстановительного лечения, врач высшей категории Залина Ростиславна Щербова.

Капуста-лекарь
Из всех «зимних» продуктов по полезным свойствам лидируют квашеные. И в первую очередь капуста. Она содержит почти весь набор витаминов, в том числе витамин С. Аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте почти столько же, сколько в лимонах. Причем витамин С долго сохраняется как в свежих кочанах, так и в квашеной капусте.
Капуста сквашивается с помощью кисломолочных бактерий, которые создают в рассоле кислую среду. Именно «работа» бактерий, а не соль обеспечивает консервацию. Кисломолочные бактерии, попадая в кишечник, подавляют нехороших бактерий. То есть устраняют дисбактериоз. Особенно полезна при дисбактериозе квашеная капуста с клюквой, обладающей бактерицидными свойствами.
В кислой капусте много фитонцидов, ферментов, минеральных солей. Клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит излишки холестерина.
Проведенные немецкими учеными исследования показали, что квашеную капусту нужно есть не менее двух раз в неделю. Так можно существенно снизить риск заболевания раком прямой кишки. Оказывается, кислая капуста очищает кишечник от всяких вредных накоплений, способствующих возникновению раковых клеток.
Квашеная капуста особенно целебна для людей, у которых кислотность желудочного сока в норме или понижена. Ее можно употреблять даже как лечебное средство.
Так, салат с квашеной капустой, съеденный за 15 минут до еды, стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Это улучшает переваривание белковой пищи. Особенно рекомендуется подавать такую закуску в праздничные дни, когда мы перегружаем желудок мясными и рыбными деликатесами.
Противопоказана квашеная капуста лишь при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Помидор из бочки
Помидоры и огурцы, заквашенные «бабушкиным» методом, также  полезны. Конечно, в них меньше витаминов, чем в капусте. Но зато  сохраняются полезные органические кислоты, ферменты и микроэлементы.
Немало ферментов есть и в других квашеных продуктах – свекле, моченых яблоках, соленых арбузах. Такие овощи –
хороший источник пектиновых веществ и клетчатки. Они способствуют снижению содержания холестерина в крови и предупреждают запоры.
Считается, что ферменты из квашеных продуктов помогают сохранить здоровье на долгие годы и значительно продлевают жизнь. Известно, что долгожители Японии и Кавказа отдают предпочтение натуральным продуктам, богатым ферментами. Японцы регулярно потребляют натуральный соевый соус, приготовленный в процессе ферментации. А на Кавказе любят квасить баклажаны и помидоры.

Овощное ассорти
Овощные консервы на основе уксуса или лимонной кислоты менее полезны, чем квашеные плоды. Кислота может излишне раздражать слизистую желудка. А при чрезмерном употреблении спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Особенно осторожными с такими консервами нужно быть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Выбирая овощные закуски на праздничном столе, не злоупотребляйте зеленым горошком, фасолью, маринованными грибами. Эти продукты излишне перегружают желудок клетчаткой. Поэтому могут привести к чувству тяжести в области желудка и вздутию кишечника даже у здорового человека.

Морской йод
Особо нужно сказать о морской капусте. Консервы из этой водоросли полезны для здоровья, но имеют много ограничений.
Морская капуста богата йодом, поэтому предупреждает многие недуги щитовидной железы. Полезна она и при склонности к запорам. Ее мягкое слабительное действие связано со способностью сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, усиливать перистальтику кишечника.
Однако в больших количествах морская капуста противопоказана при гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчевыводящих путей. Не следует употреблять ее людям, страдающим туберкулезом легких, гипертиреозом, тяжелыми заболеваниями почек, фурункулезом, угревой сыпью, крапивницей.
При длительном и регулярном употреблении морской капусты необходимо помнить о возможных побочных явлениях, связанных с избытком йода. Могут появиться насморк, слезотечение, сыпь.

Перец для счастья
Для здоровых людей полезна и острая еда. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание «тяжелой» пищи. Отмечено, что продукты с острым вкусом благоприятно влияют на центральную нервную систему, повышают настроение. Это связано с тем, что перец, чеснок и другие специи стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, острые продукты уменьшают риск кишечных инфекций и дисбактериоза.
Противопоказания для острой пищи –
хронический и острый панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией, частая изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корейские деликатесы
Блюда корейской кухни сейчас очень популярны. Особенно в зимний и весенний период, когда свежих овощей не так уж много. Главная особенность корейских блюд – большое количество пряностей, уксуса и глютамата натрия. О последней приправе стоит поговорить особо.
Глютамат натрия издавна применяется в восточной кухне и  обладает особым свойством усиливать вкус каждого приготовляемого блюда. Он быстро растворяется в воде. Блюда, сдобренные этой добавкой, приобретают запах мяса или курицы и не кажутся пресными и безвкусными.
В натуральных продуктах глютамат натрия встречается в очень небольших количествах. Доказано, что эта приправа стимулирует нервную систему и помогает сосредоточиться.
Однако есть немало людей, которые реагируют на глютамат появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. По своей сути это похоже на пищевую аллергию. Если подобные симптомы появились после употребления корейских блюд, придется исключить их из рациона.
Из-за кислого и острого вкуса корейские блюда неуместны для ежедневного употребления.  А вот праздничный стол они только украсят. Но учтите: кормить такими продуктами детей до 7 лет не рекомендуется. Считается, что в период формирования вкуса лучше не злоупотреблять пищей с большим количеством пряных приправ.

Рыбный день
Традиционная новогодняя закуска – соленая рыба. В принципе, она благоприятно сказывается на здоровье. Вот только есть рыбные деликатесы нужно понемногу.
В рыбе особо ценны жиры, которые остаются жидкими при низких температурах и хорошо усваиваются. Добавление в рацион малосоленой жирной рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезно для людей в возрасте. А также тем, кто страдает сердечными недугами. Жирные кислоты заметно уменьшают вероятность атеросклероза.
Замечено, что северные народы очень редко страдают заболеваниями, связанными с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Ученые считают, что основная причина этого феномена – преобладание в рационе жирной рыбы и других море-
продуктов. Поэтому всем людям старше 40 лет рекомендуется регулярно употреблять в том или ином виде жирную рыбу: сардины, скумбрию, сельдь, лосось, семгу, форель.
Соленая рыба полезна также при гастритах с пониженной кислотностью. Ее экстрактивные вещества способствуют выделению желудочного сока. Поэтому рекомендуется съедать небольшой кусочек селедки или другой соленой рыбы за 15–20 минут до основного приема пищи.
Неплохо действует соленая рыба и на людей с пониженным артериальным давлением. Соль задерживает в организме воду. В результате жидкость остается в сосудистом русле, и давление держится «на уровне».
Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, внимательно осматривайте упаковку с копченой или соленой рыбой. Если продукт замораживали или держали в тепле, в нераспечатанной упаковке появится сок, цвет рыбы поблекнет. Кусочки должны быть плотными, окруженными прижатой пленкой.
Помните, что рыба довольно часто вызывает аллергию. Поэтому аллергикам незнакомые рыбные деликатесы нужно есть осторожно. Соленая рыба противопоказана также гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.
В заключение можно сказать следующее: если соленые, маринованные и острые продукты есть понемногу и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет. А во многих случаях такой рацион даже полезен.

Игорь ПОЛЯКОВ