Ключ под горой журавлиной




Пюхтицкий Успенский женский монастырь находится в Эстонии. Рядом с
обителью есть святой источник. Едут к нему, несмотря на все пограничные
проблемы, тысячи страждущих.

В дороге я заболела. В Пюхтицы приехала с температурой, больным горлом и насморком. А монахини почти хором:
– Поди окунись в святой источник!
Дело было зимой, в декабре, на улице за минус двадцать, да еще и ветер. Окунись… Но роптать не стала. Пришла.
Крошечная часовенка, когда-то деревянная, теперь кирпичная. Теперь, это с 1930 года, когда на источник приехал из Риги богатый человек Илья Григорьевич Пинус с четырьмя детьми. Один мальчик опередил всех и первым прибежал к источнику. И увидел на дне большого резервуара для воды… Божью Матерь.
– Смотрите, на дне источника икона, красивая.
Изображение было как бы сквозное, прозрачное, легкое. Илья Григорьевич оглянулся, может быть, где-то рядом есть икона и она отражается в родниковой воде? Но кругом поля бескрайние. А “икона” потихонечку стала исчезать, вот уже и совсем исчезла. Тогда-то и решил Пинус в память об увиденном им чуде построить на свои средства кирпичную часовенку вместо обветшавшей деревянной.
Рядом, чуть правее от источника, небольшая деревянная купальня. Вхожу. Несколько деревянных ступенек ведут к воде, последняя уже под водой, и холод родника обжигает. Окунаюсь, как и положено, три раза. Первый раз сердце заходится от страха, второй – от собственной дерзости, а третий – уже ликует и обдает жаром стремительно несущейся по капиллярам крови. Господи, как же хорошо!
Ледяной пол купальни кажется горячим, босым ногам на нем очень уютно. Выхожу на пронизывающий ветер – пустяки. Черпаю кружкой из источника, пью целебную воду, набираю в большую пластмассовую бутылку – это домой, дорогой подарок из Пюхтиц.
Вечером я была абсолютно здорова. Стала интересоваться у сестер монастыря, много ли здесь бывает исцелений. Сестры рассказали.
Совсем недавно, и двух лет не минуло, привезли на источник человека без зрения, слуха и речи. Раба Божьего Виктора Жильцова, жителя Таллина. На рассвете искупался он в святой Пюхтицкой водице. И – страшные недуги отступили. А вот еще, и тоже недавнее. В прошлом году приехал в Пюхтицы американец Иосиф Кил. Увез с собой бутылку со святой водой из источника. Дал испить воды сестре, четыре года не встававшей с постели. И сестра поднялась. “И не просто поднялась, – написал в письме в Пюхтицы Иосиф, – она даже на работу устроилась, художница у меня сестра”. Вскоре после этого чудесного исцеления лютеране Иосиф, его сестра, родители приняли православие и всей семьей окрестились.
Вернувшись домой, я рассказала о своем исцелении в Пюхтицах доброй знакомой Ольге Никитичне Соловьевой. Она в слезы:
– Пюхтицы, конечно, знаю, там ведь мама моя парализованная исцелилась.
– Расскажи.
– У мамы отнялась правая рука, извела на массажистов уйму денег, а результата никакого. Пришла как-то на Пюхтицкое подворье в Москве свечечку поставить о мамином здравии, разговорилась с монахиней за свечным ящиком, она и посоветовала отвезти маму в Пюхтицы, искупать в святом роднике. И я поехала. Неделю прожили мы в монастыре и два раза в день, утром и вечером, я обливала маму святой водой. Рука задвигалась, пальцы стали сжиматься. Теперь мама моя работает в детской библиотеке.
Едут, едут паломники в Пюхтицы к целебному источнику. Сейчас, конечно, сложнее. Эстония – самостоятельное государство, нужны загранпаспорта, визы. Но разве преграда это тем, кто немощен и несчастен? В Пюхтицах рады всем. Игуменья Варвара так и просила передать читательницам нашего журнала:
– Вы только напишите, мы сразу отправим приглашение.
А писать надо так: Эстония, город Йыхви, поселок Куремяэ, Пюхтицкий монастырь.
Куремяэ в переводе с эстонского – “Журавлиная гора”. Ключ под Журавлиной горой ждет всех страждущих.




Наталия СУХИНИНА