Компьютерный кариес

Компьютерный кариес

Стоматологи утверждают: те, кто проводит много времени за компьютером, рискуют заполучить немало проблем с зубами и деснами. Почему? Как обезопасить себя?

Консультирует врач-стоматолог московской клиники «Стоматология на Страстном» Андрей Генрихович Шадунц.

– Работа за компьютером может вызывать головную боль и проблемы с позвоночником. Это очевидно. Но какая связь с зубами и деснами?

– Прежде всего, сидячая работа – это серьезная нагрузка на мышцы шеи, плеч, спины. Без движения в них начинаются застойные явления. Нарушается нормальное кровообращение, что приводит не только к проблемам с позвоночником, но и к недостаточному крово-снабжению десен.

Следующая причина – это влияние электромагнитных волн на организм человека. Компьютеры, ТВ, СВЧ-печи, сотовые телефоны и прочие «достижения человечества» создают вокруг нас электромагнитное поле, которое негативно влияет на многие органы и системы. И чем больше рядом с нами приборов, тем сильнее вред.

Сегодня офисы и квартиры буквально напичканы всевозможной техникой. И если дома мы бываем лишь по вечерам, то в офисе проводим целые дни. А наиболее вредным как раз считается излучение от мониторов и процессорных блоков компьютеров. Исследования показали, что те, кто проводит за компьютером более семи часов в день, имеет больше проблем с зубами и деснами, чем все остальные.

В частности, у этих людей чаще бывают нарушения целостности эмали. В итоге – разрушение зубов. Также чаще других компьютерщики сталкиваются с такими заболеваниями десен, как гингивит и пародонтит.

– Но ведь на проблемы с зубами жалуются не только офисные служащие. Создается такое ощущение, что сегодня зубы беспокоят всех. В том числе и молодых. В чем дело?

– С одной из причин мы в России столкнулись сравнительно недавно. Хотя на Западе медики твердят об этом уже порядка 10–15 лет. Я имею в виду питание. Если раньше в рационе каждого человека обязательно были сырые овощи, фрукты, орехи, то теперь мы все чаще предпочитаем термически обработанные продукты.

Если спортсмен не получает необходимой нагрузки, он теряет форму и потом уже не может взять прежнюю высоту. Так и в питании. Не нужно усиленно жевать, поэтому челюсти и суставы не работают в прежнем активном режиме. Значит, десны и зубы хуже снабжаются кровью. Это в свою очередь провоцирует застойные явления, воспаления, снижение местного иммунитета.

У детей еще сложнее. Если малыш постоянно питается протертыми кашами и пюре из баночек, сосет соску, когда появились уже все зубы, у него не происходит нормального развития челюсти. И вместо ровного ряда зубов –

«сплошной разброд и шатание». Помимо чисто эстетических неудобств, это еще и усложняет гигиенический уход. Попробуйте тщательно почистить зуб, до которого просто невозможно добраться. Да и произношение у таких детей часто не самое правильное.

Вносит свою лепту и фастфуд. В блюдах быстрого питания, в основном, преобладают углеводы. После еды на зубах и в межзубных промежутках задерживаются остатки пищи в виде мягкого налета. При плохой гигиене налет постепенно превращается в зубной камень. Под ним скапливаются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности постепенно наносят вред зубам и деснам.

Традиционное питание большинства россиян – это  огромное количество углеводов плюс чрезмерное употребление кондитерских изделий. В сочетании с неудовлетворительной гигиеной полости рта оно, безусловно, не прибавляет здоровья зубам и деснам.

Не стоит забывать и о курении. Несколько лет назад рьяными курильщиками были подростки 13–17 лет. Сегодня по численности они явно уступают слабому полу. Произошла, так сказать, эмансипация на сигаретном поприще. Среди курящей молодежи несомненное первенство сегодня у девушек.

– Но сегодня есть так называемые легкие сигареты и никотина в них меньше.

– Это чистый самообман. Попытка найти оправдание своим нехорошим привычкам. Согласен, никотина в таких сигаретах меньше. Но количество смол не отличается от обычных. А они ничуть не менее вредны для здоровья в целом и для состояния зубов и десен в частности. Именно смолы образуют налет, который разрушает зубную эмаль и вызывает воспаление десен и кариес.

Коварность сигарет и в том, что, помимо изменения цвета зубов, они ничем себя не проявляют. Отсюда и высказывания типа «что они меня пугают? – все это ерунда». К сожалению, нет. Проблемы обязательно начнутся. Не сейчас, так лет через пять–десять. И вот тогда остановить разрушение зубов будет крайне сложно.

– Как известно, зубы могут расшатываться и выпадать на нервной почве – от длительных стрессов и перегрузок. Возросло ли в связи с кризисом количество таких случаев?

– Такие серьезные проблемы возможны, как правило, при затяжном стрессе. Или даже после него, когда организм расслабляется, и все, что накопилось, выходит наружу. Те полтора года, что мы живем в условиях так называемого мирового кризиса, для русского человека не срок. Мы уже, по сути дела, несколько десятилетий существуем в критических условиях. Не думаю, что подобные экономические неурядицы вызовут заметный всплеск заболеваний.

– Как же сберечь свои зубы? Ведь от компьютеров, пищи и стрессов нам вряд ли удастся спрятаться?

– Самое первое правило – соблюдать режим работы. Не сидеть за компьютером сутки напролет. Рабочий день – восемь часов, а не десять или двенадцать. Важны и регулярные физические нагрузки: бассейн, фитнес, тренажеры. Раз уж в офисе приходится по большей части сидеть, то хотя бы два раза в неделю уделите час-полтора себе – дайте разрядку организму. Сюда же относится и сбалансированное питание с обязательным включением в рацион сырых овощей и фруктов. И, конечно, отказ от вредных привычек.

Следующий совет также не нов, но по-прежнему актуален. Когда-то даже шутили: день рождения –

раз в году, а стоматолог – два раза в год. Регулярное посещение врача, даже если ничего не беспокоит, поможет вовремя заметить проблему. И решить ее меньшими усилиями.

Большая роль в предупреждении проблем с зубами принадлежит гигиене. Взрослым нужно один раз в год удалять зубные отложения – налет и зубной камень. Именно под ними скапливаются микробы, которые, питаясь остатками пищи, выделяют кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Именно по этой причине после каждой еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Как вариант можно посоветовать и жевательную резинку. Особые вещества, входящие в ее состав, нейтрализуют вредные кислоты, поддерживая естественный кислотно-щелочной баланс во рту.

– Но ведь жвачки сладкие и к тому же негативно влияют на желудок?

– Большинство жевательных резинок известных производителей не содержат сахара. Сладость им придают заменители сахара, которые не разрушают зубы, а напротив, нейтрализуют вредные кислоты.

И еще следует помнить: жевательная резинка – после, а не вместо еды. Это лишь средство для очищения рта от остатков пищи. Поэтому жевать ее нужно до того момента, как исчезнет вкус. Тогда и вреда не будет.

Следующий момент – это индивидуальный подбор средств ухода за зубами: паст, щеток, зубных нитей, ополаскивателей. Большинство россиян отдают предпочтение давно известным брендам, которые у всех на слуху.

Разобраться в их многообразии и подобрать «свое» средство поможет врач-стоматолог.

Отдельным пунктом в профилактике стоматологических проблем стоят витамины и микро-элементы. У большинства жителей мегаполисов, как правило, наблюдается дефицит тех или иных жизненно важных веществ. Поэтому два-три раза в год в течение одного месяца желательно принимать курс поливитаминов или монопрепаратов. Каким именно отдать предпочтение, посоветует терапевт. Но желательно, чтобы эти средства содержали достаточное количество кальция.

Особо чутко должны относиться к своим зубкам дамы старше пятидесяти лет. Снижение уровня половых гормонов приводит к изменению структуры костной ткани, а соответственно и зубов. Здесь помимо специальных витаминов, рассчитанных с учетом возрастных потребностей, могут оказаться полезными и гормональные препараты. Но, естественно, только после консультации с врачом.

Жителям больших городов нужно время от времени принимать препараты, содержащие коэнзим Q10. Это вещество необходимо организму, так как участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. Оно быстро и эффективно восстанавливает иммунную систему, усиливает антимикробную и противовирусную защиту, препятствует процессам старения.

Коэнзим образуется в организме человека с рождения. Но после 30 лет его выработка начинает снижаться и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенческом возрасте. Того, что мы получаем с пищей, явно недостаточно. Поэтому препараты необходимы. Кстати, сейчас на рынке появились средства российского производства – достойная альтернатива зарубежным.

Наталья ЕПИФАНОВА