Крем с фильтрами

Во время отдыха на горнолыжных курортах не обойтись без солнцезащитных кремов. Но, по последним данным, средства с SPF могут быть вредны для кожи. Как же сделать защиту безопасной?

Консультирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-дерматокосметолог ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий» в Москве Ирина Николаевна Бобкова.



— Сейчас в прессе активно обсуждается новость об опасности химических фильтров, которые включают в состав защитных кремов. Действительно ли стоит отказаться от них в пользу якобы безвредных минеральных?

— Эта «сенсация» — не более чем раздутый миф. В современных средствах с SPF-защитой химические и минеральные фильтры всегда комбинируются. Это необходимо для того, чтобы повысить их эффективность и свести к минимуму возможные нежелательные эффекты.

Химические фильтры могут вызывать аллергию. Такими свойствами отличается, например, вещество со сложным названием «парааминобензойная кислота». На упаковке она обычно скрывается под аббревиатурой PABA. Однако в последнее время производители все реже добавляют ее в косметические средства. Многие из них даже стали делать соответствующую пометку: «PABA-free».

Минеральные, или, как их еще называют, физические, фильтры действительно считаются безопасными даже для людей с чувствительной кожей. Они крайне редко вызывают аллергические реакции. Но и у них есть недостатки. Так, они могут способствовать образованию угрей или ранних морщин. Также их минусом является то, что они легко смываются водой. Поэтому средства только с физическими фильтрами нужно постоянно обновлять.



— Выходит, полностью безопасных фильтров нет. Так, может, имеет смысл заменить их антиоксидантами? Говорят, они усиливают защиту от солнца.

— Даже самые эффективные антиоксиданты — витамин Е, экстракты зеленого чая, винограда или гинкго билоба — не могут блокировать УФ-лучи. Они просто не способны обеспечить нужной защиты.

Антиоксиданты могут быть прекрасным дополнением к фильтрам в составе кремов с SPF. Поэтому хорошо, если они есть в списке ингредиентов. Но рассматривать их в качестве полноценных солнцезащитных агентов не стоит.



— А как насчет средств с природными фильтрами?

— Тут тоже не все так просто. Как правило, в этом качестве выступают такие компоненты, как экстракты ромашки, алоэ или папоротника, кофейная кислота, масла облепихи и ши. Любой из них может стать причиной аллергической реакции. При этом они не обладают достаточно высокой степенью защиты. А еще — нередко проявляют фотореактивность. То есть начинают разрушаться под долгим воздействием ультра-фиолета, выделяя свободные радикалы. А это заметно ускоряет процесс старения кожи.

Не нужно бояться ни химических, ни физических фильтров. Сейчас косметические лаборатории делают все, чтобы защитная косметика была максимально безопасной. Используют нетоксичные ингредиенты, разрабатывают новые рецептуры, даже вводят наночастицы.



— Кстати, о наночастицах. Говорят, в составе кремов с SPF они опасны для организма.

— Наночастицы минеральных фильтров — диоксида титана и оксида цинка — не проникают через кожу и потому абсолютно безопасны. Нет ни одного научного доказательства, что они могут нанести организму какой-то вред.



— Говорят, что в последние годы количество онкологических заболеваний увеличивается. И якобы виной тому защитные кремы. Ведь они частично блокируют выработку в организме витамина D, защищающего от рака.

— Защитные средства не провоцируют дефицит витамина D. Кремы не могут полностью заблокировать солнечные лучи, под воздействием которых в коже образуется этот витамин.

Что касается растущего количества заболеваний раком кожи, то причина тут — отсутствие профилактики и несвоевременный визит к врачу, а вовсе не кремы.

Защитные средства могут спасти от старения кожи, если соблюдать элементарные правила использования. Нужно правильно подобрать степень SPF, наносить продукт за 15–20 минут до выхода на солнце, вовремя его обновлять и следить за сроком годности.

Светлана КЛИМОВА