Легкий гипноз

С помощью гипноза можно во много раз быстрее решить свои психологические проблемы. В этом уверена практикующий московский психолог-психотерапевт, сертифицированный специалист в области эриксоновской терапии и гипноза Олеся Сергеевна Фоминых.

— Когда мы говорим о гипнозе, сразу представляется мрачная личность с тяжелым взглядом. А я вижу перед собой красивую позитивную женщину…
— Гипноз бывает разный: классический, лечебный, цыганский, эстрадный. Образ волевого человека, уверенно диктующего свои установки, скорее всего, пошел от директивного гипноза. Я им владею, но пользуюсь чрезвычайно редко. Чаще всего в своей работе я использую эриксоновский гипноз. Внешне это вообще может напоминать обычную беседу. С помощью определенных техник гипнолог вводит человека в расслабленное состояние, у него снижается способность критически оценивать слова психотерапевта. И на этом фоне происходит аккуратное ненавязчивое внушение. Клиент может находиться в полном сознании. Хотя я предпочитаю все-таки погружать его в легкую дрему, потому что в обычном состоянии у человека голова занята своими повседневными мыслями, он произносит внутренние монологи, диалоги. И это мешает ему сосредоточиться на проблеме.

— Как все это происходит? К вам приходит человек и говорит: «Загипнотизируйте меня, чтобы я стал богатым и счастливым»?
— С каким бы запросом ни обратился клиент, сначала у нас происходит беседа. Вот недавно у меня была девушка, которая хотела стать более уверенной в себе. Я попросила уточнить: в чем именно? Девушка начала рассказывать о себе, и когда речь зашла о том, что когда-то ей пришлось сделать аборт после расставания с любимым человеком, я заметила, что у нее сбилось дыхание, изменился тембр голоса, покраснело лицо. И хотя клиентка утверждала, что давно пережила эту драму, я видела, что работать надо именно с этим событием. Если не проанализировать внутренние травмы и сразу внедрять под гипнозом то, что хочет клиент, это может потом выстрелить совершенно неожиданным образом. Например, эта девушка услышит похожую историю в какой-то компании или по телевизору, и ее организм выдаст острую реакцию — она начнет задыхаться или рыдать. То есть в этом случае мы бы просто залепили рану пластырем, а процессы там шли бы по-прежнему. Нам же нужно вычистить, образно говоря, полость, обработать ее и только потом закрыть. В процессе работы, в том числе и под гипнозом, я постаралась лишить горькие воспоминания моей клиентки их яркости, актуальности. На второй встрече проверила, болит ли еще ее рана. Да, есть еще немного. Я провела еще один сеанс. И после этого у девушки не осталось болезненных чувств по отношению к этому эпизоду своей жизни. Она его помнит, но это событие не вызывает у нее никаких эмоций. Изменения в жизни моей клиентки начались очень быстро. Уже на вторую встречу она пришла преображенная. «Я стала ходить в фитнес-центр, к косметологам, к стоматологам, прикупила новый гардеробчик», — объяснила она. Я ничего подобного ей не внушала. Но, по всей видимости, для этой девушки стать более уверенной означало вернуться к своей женской сути. А это стало возможным только тогда, когда она пережила свою драму с абортом и лишила событие той силы, которая подрывала ее веру в себя.

— Почему вы выбрали именно этот вид психотерапии?
— Потому что здесь результат достигается гораздо быстрее. На классический психоанализ человек может ходить годами. С помощью других видов психотерапии вы можете решить свои проблемы за несколько месяцев. Гипноз действует в обход сознания, и желанные изменения начинают происходить очень быстро. Известно, например, что изменить привычку или привить себе новые качества в обыденной жизни можно за 21 день. Но надо контролировать себя каждый час, каждую минуту. Не все это могут делать. С помощью гипноза мы запускаем в подсознание какую-то идею, и она начинает работать. Например, человек хочет бросить курить. Или перестать переедать. Изменения он почувствует сразу же. Другое дело, что тут тоже надо действовать осторожно. Сначала нужно понять: зачем ему сигарета, почему он переедает? Может, так человек справляется со стрессом. Мы отнимем у него этот способ, и что он будет делать, столкнувшись с напряженной ситуацией? Это может привести к нервному срыву. Поэтому сначала надо выяснить, какую роль играет в его жизни плохая привычка и обучить человека обходиться без нее. А потом с помощью гипноза снять эту тягу — к курению или перееданию.

— Но вообще-то это страшно — переходить в измененное состояние сознания, допускать в подсознание другого человека…
— Ничего необычного в этом нет. В жизни мы по несколько раз в день впадаем в состояние транса. Бывало ли так, что, задумавшись, вы проезжали свою остановку в метро? При этом если вас спросят, о чем вы думали, вы даже не сможете сказать. Потому что вы были в трансе. Или вы входите в комнату с определенным намерением. И вдруг забываете, зачем пришли. Почему? Потому что вы тоже были в трансе. Или смотрите телевизор, но спроси у вас, о чем фильм, вы не сможете сказать. Нередко таким состоянием пользуются мошенники: они выискивают в толпе людей, находящихся в трансе, и могут выманить у них деньги, заставить что-то сделать. Но правильный, грамотный гипноз способен сыграть хорошую роль для человека — вылечить его, убрать тяжелые воспоминания.

— Есть ли люди, которые не поддаются гипнозу?
— Да, по разным оценкам, директивному гипнозу — открытому внушению — подвержены лишь от 15 до 40% людей. И главная причина того, что остальные не поддаются гипнозу, — непреодолимые барьеры сознания, которые стоят на страже и не допускают внешнего вмешательства. Но с помощью мягкого эриксоновского гипноза можно обойти эти препятствия и добраться до подсознания человека. Как-то у меня на приеме была девочка 11 лет. Она боялась выступать на публике, а в музыкальной школе, где она училась, это было необходимо. Девочка перестала спать и находилась на грани невроза. Я работала с ней с помощью эриксоновского гипноза. И когда она находилась в легком трансе, я рассказала ей сказку о девочке, которая обожала выступать на сцене. Эта маленькая артистка любила публику, и зрители обожали ее. У ребенка сразу же после первого сеанса наладился сон. А после второго она уже смело играла на фортепиано в присутствии большого количества людей.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
— Еще недавно многие приходили с просьбами снять тревожность. Сейчас запрос идет, в основном, на уверенность, на успех. Видимо, мы пережили период растерянности, который неизбежен в начале кризиса. И теперь нам нужны внутренние силы, чтобы справляться с трудностями. Но, как и в любое время, много обращений с проблемами заикания, страхами воды, темноты, замкнутого пространства. Всегда есть запрос на похудение, налаживание сна. Однако бывает и так, что человек не может выразить свою проблему: просто что-то тяготит его и не дает жить свободно. С этим мы тоже работаем. Часто в такое состояние попадают люди, которым долго приходится врать в жизни. Происходит накопительный эффект стресса, и это может вылиться в депрессию, в психосоматические заболевания. Вообще чем честнее живет человек, тем он свободнее, спокойнее, позитивнее.

— Скажите, пожалуйста, а что самое трудное в работе гипнолога — ввести человека в транс?
— Нет. Труднее всего заставить людей вспомнить хорошее, что было в их жизни. Почему-то негативные эмоции многие из нас холят и лелеют в своей памяти. И хотя событие произошло давно, вспоминая, начинают плакать, будто это было вчера. А вот на вопрос: «Что вы любите, что вас радует?» — отвечают вяло и неохотно: «Ну, мороженое люблю, на велосипеде кататься»… Так, с одной девушкой мы перебрали десятки вариантов того, что ей нравится. Но я не почувствовала эмоционального отклика ни на один. И только потом моя клиентка вдруг вспомнила: «А вы знае – те, когда я взлетаю на самолете, у меня такие чувства»… И я вижу, что загорелись глаза, засияла улыбка, порозовели щеки. Зачем мне нужны эти позитивные воспоминания? Во время сеанса мы убираем негатив, то, что мучает человека. А эту пустоту надо заполнить чем-то хорошим, позитивным. Когда человек вспоминает что-то по-настоящему очень приятное для себя, я прошу подержать в себе подольше это чувство. А потом, во время гипнотического сеанса, мы увеличиваем его в разы. Это будет ресурсрм человека. И преображения начинаются очень быстро: от него «отваливаются» люди-«пиявки», появляется другое окружение, более позитивное. Человек замечает, что начи – нает по-новому общаться с близкими. Исполняются его желания. Чудо? Нет, просто, когда ты делаешь добро, оно всегда к тебе возвращается.