Мануальные мифы

С мануальной терапией связано много заблуждений и догадок. Что в них реально, а что – нет?

Рассказывает доктор медицинских наук, специалист по мануальной терапии, врач ортопед-травматолог высшей категории, заведующий отделением хирургии суставов Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в г. Санкт-Петербурге Виктор Александрович Шильников.

Мануальная терапия – это новый метод лечения.

– Это заблуждение. Слово "мануальный" происходит от латинского manus – "рука", а "мануальная терапия" дословно переводится как "лечение руками". А это, как известно, самый древний целительский прием. Люди начали использовать его инстинктивно и до многого дошли чисто эмпирическим путем. Например, мать гладила и растирала тело плачущего ребенка. Знахари пытались вправлять вывихи и лечить травмы.
Постепенно опыт переходил из поколения в поколение, и со временем начали появляться целые династии, владеющие целебным искусством. Они были во всех странах, в том числе и в России. Здесь люди, врачующие руками, назывались костоправами. Они были официально признаны и даже числились штатными единицами российской армии. Несмотря на это, никакой научной базы у костоправства не существовало, и знания передавались детям от родителей.
Так продолжалось довольно долго – достаточно сказать, что в России первая школа, где обучали лечению руками, была открыта лишь в XIX веке. Ну, а в отдельную медицинскую отрасль мануальную терапию выделили лишь в середине ХХ века.

Лечиться у мануального терапевта долго и болезненно.

Исторически сложилось так, что специалисты по мануальной терапии делятся на две категории – хиропрактики и остеопаты. Первые имеют в запасе эффективные лечебные приемы, которые отличаются жесткостью, а иногда и болезненностью. Это могут быть удары, сильные надавливания и другие резкие движения. Как правило, хиропрактики работают быстро, длительность их сеансов сравнительно невелика. Да и общий курс лечения имеет сравнительно короткий срок – 3–6 сеансов. В мануальной терапии есть одна интересная закономерность: чем болезненнее приемы, тем они эффективнее.
Совершенно другая картина наблюдается в работе остеопатов. Их приемы отличаются крайней аккуратностью и не доставляют пациенту никаких неприятных ощущений, не говоря уже о болезненности. Но такое мягкое воздействие означает, что лечение продлится сравнительно долго.
Как видно, два направления мануальной терапии кардинально отличаются друг от друга. И тем не менее нет нужды спорить о том, какое направление играет главенствующую роль. Это определить очень трудно, практически невозможно. Главное, чтобы выбранный врач был квалифицированным специалистом с большим опытом работы – именно это является залогом успешного лечения.

Мануальная терапия противопоказана при гинекологических заболеваниях.

Мануальная терапия действительно противопоказана при некоторых "женских" проблемах, в частности при опухолях и болезнях сосудов органов малого таза. Что касается воспалительных процессов, то здесь необходим индивидуальный подход.
Предварительно необходимо посетить гинеколога и сдать необходимые анализы. Если противопоказаний нет, то можно смело отправляться к мануальному терапевту.
Справедливости ради нужно сказать, что воспалительные гинекологические заболевания сравнительно редко становятся помехой в работе специалиста по мануальной терапии.

Медицинское образование не обязательно для специалиста по мануальной терапии. Им может быть даже обыкновенный массажист.

В основе этого заблуждения лежит другая распространенная ошибка. Большинство думает, что мануальная терапия и массаж – это одно и то же. На самом деле все обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Специалист по мануальной терапии должен прекрасно владеть всеми массажными методиками. Именно с них начинается лечебный сеанс. Но потом-то настает очередь совершенно других приемов. С их помощью осуществляется глубокое воздействие на суставы и связочный аппарат. Это техника специального механического воздействия, и владеет ею только специалист по мануальной терапии. Он должен точно рассчитывать характер своего "рукоприкладства", его силу и длительность. А для этого нужно знать анатомию, физиологию и массу других медицинских дисциплин.
Предпочтение отдается ортопедам-травматологам или невропатологам. Именно эти специализации дают лучшую базу для изучения всех тонкостей мануальной терапии. А вот человеку без высшего медицинского образования эта наука не по плечу.
Данное утверждение подтверждается фактом: 10–15 лет назад мануальной терапией занималось очень много людей, не имеющих должной подготовки. В тот период было зафиксировано огромное количество осложнений от неправильного лечения. Из-за этого мануальная терапия заявила о себе не с самой лучшей стороны, и многие до сих пор опасливо относятся к ней как к "костоправству".
Но несовершенство метода здесь абсолютно ни при чем. Просто лечением занимались люди, не имеющие ни знаний, ни опыта, ни профильного образования. В умелых же руках мануальная терапия безопасна и вреда пациенту нанести не может.

С помощью мануальной терапии можно излечить только болезни позвоночника.

Позвоночник – это самая частая, но далеко не единственная точка приложения мануальной терапии. Как правило, к таким специалистам обращаются с нарушениями осанки, сколиозами, остеохондрозами, радикулитами. Но есть и другие проблемы, которые успешно решаются при помощи мануального терапевта, Например, проводится лечение практически всех суставов – как крупных, так и мелких.
Здесь в первую очередь необходимо то медицинское образование, о котором говорилось выше. Ведь прежде, чем начать лечение, нужно поставить диагноз, а неспециалист этого сделать не сможет. Доктор же сопоставит рассказ пациента, данные своего осмотра, результаты рентгенологического исследования. Только после этого будет выявлена болезнь и начат курс мануальной терапии.
С помощью мануальной терапии лечатся не только суставы, но и некоторые болезни внутренних органов. Предположим, человек страдает язвенной болезнью. Одна из ее причин – это дисбаланс в работе нервов, “управляющих” желудком. Мануальная терапия здесь очень эффективна. 
Таким же способом можно справиться с нерегулярной работой кишечника или болями в сердце. Последние заслуживают отдельного разговора. Многие люди часто испытывают боли в грудной клетке и связывают их с плохой работой сердца. Но исследование никаких заболеваний миокарда не выявляет.
А причина болезненных ощущений кроется в защемленных нервных корешках, которые выходят из грудного отдела позвоночника. Снять это можно посредством мануальной терапии.

Юлия ГОНЧАРЕНКО