Марципан и диабет

Марципан и диабет

В Интернете появилось много новой парадоксальной информации о питании при диабете второго типа. Стоит ли следовать таким советам?

Комментирует кандидат медицинских наук, частнопрактикующий эндокринолог-диетолог из Москвы, специалист по лечению ожирения Екатерина Викторовна Александрова (www.endokrinolog.com).

Свинина для похудения

В Интернете читаем: Людям с диабетом полезно есть свинину. На таких позициях стоят австралийские ученые. Недавно проведенные ими исследования показали, что диета с высоким содержанием белка отлично помогает сбросить вес при диабете второго типа. Правда, только если вы соблюдаете два условия. Во-первых, в диете должно быть мало углеводов. А во-вторых, необходимы регулярные физические упражнения.

Черпать протеин австралийские врачи предлагают как раз из мяса свиней. Они заявляют, что свинина, с которой срезали жир, ничуть не калорийнее, чем куриная грудка. И к тому же содержит витамины группы В, цинк, селен, железо и магний.

Комментарий: – Достаточное, подчеркиваю, достаточное, а не слишком большое содержание белка действительно полезно для больных диабетом. Но, как правило, пациенты с диабетом имеют еще и нарушения жирового обмена. Поэтому свинина не лучший выбор, ведь в ней много холестерина. Кроме того, доказано: употребление большого количества красного мяса ведет к повышенному риску заболеваний раком.

Белок обязательно должен быть в диете при сахарном диабете. Но лучше есть говядину – в ней протеин более полноценный по сравнению со свининой. При этом и ее не стоит кушать чаще двух раз в неделю. В остальное время мясо лучше заменить птицей, рыбой и яйцами – это тоже прекрасные источники белка.

Марципан на десерт

В Интернете читаем: Людям с диабетом второго типа не обязательно отказываться от сладкого десерта. Им можно без страха полакомиться марципаном, халвой, песочными и бисквитными пирожными. Главное, чтобы эти сладости были приготовлены на ненасыщенных жирах.

Объясняется все на удивление просто. Люди в основном полнеют от избыточного потребления не сахара, а жира, которого очень много в шоколадных конфетах и масляном креме. Однако не все сладости обладают этим недостатком — например, в леденцах жира вообще нет. Почему же их нужно запрещать?

Комментарий: – Более чем странная рекомендация. Во-первых, сладкое, то есть углеводы, прекрасно перерабатывается в жир в нашем организме. Поэтому поправиться можно и от избытка жиров, и от избытка сахара. А во-вторых, не будем забывать: у людей с диабетом проблемы не только с весом. Сладкое им традиционно не рекомендуют, потому что простые углеводы вызывают резкий подъем уровня сахара крови. А это при диабете приводит к осложнениям.

Я не призываю вовсе отказаться от десерта. Многим диабетикам можно есть сладости. Но только в тех количествах, которые не приводят к повышению уровня сахара выше допустимых значений. Узнать свою норму несложно: достаточно измерить уровень сахара через 2 часа после сладкой еды. Если он не превышает 5,5 – значит, такое количество сладостей организму не повредит.

Масло против остеопороза

В Интернете читаем: Женщинам с диабетом полезно добавлять в салаты льняное масло. Египетские врачи из Национального исследовательского центра в Каире утверждают, что это предотвращает остеопороз. По словам медиков, женский диабет часто приводит к уменьшению плотности костей и, как следствие, к переломам. Риск можно снизить благодаря веществам, входящим в состав льняного масла. Они укрепляют костную ткань, не давая скелету стать менее прочным.

Комментарий: – Льняное масло –

отличный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3. Именно они и служат для профилактики остеопороза.

Механизм здесь довольно сложный. Омега-3 нормализуют выработку половых гормонов эстрогенов, которые, в свою очередь, служат своеобразной защитой для костной ткани. Это особенно важно потому, что диабет второго типа, как правило, бывает у женщин после 40 лет. Этот возраст – преддверие менопаузы, когда риск остеопороза растет и у здоровых дам. Так что льняное масло пригодится в это время и тем, у кого диабета нет.

Только помните, что нужно быть очень осторожными с дозировкой. Рекомендуется принимать не более чайной ложки льняного масла в день. Большие дозы могут вызвать серьезное отравление.

Диета на бобах

В Интернете читаем: Диета, которая включает бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при диабете второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Святого Михаила и Университета Торонто.

«Бобовый» тип диеты позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, столь опасных для диабетиков. Бобы, орехи, чечевица — это продукты, которые медленно перевариваются. А значит, процесс выброса глюкозы в кровь происходит более равномерно. Так что «сидение» на бобах может значительно снизить риск осложнений: набора веса и сердечно-сосудистых проблем.

К полезным для диабетиков продуктам каирские врачи по той же причине относят овсяные хлопья, рис, макароны и ржаной хлеб.

Комментарий: – В целом все правильно: медленные углеводы должны быть основой рациона диабетиков. И бобовые в данном случае отличный вариант.

Но вот рис и макароны я из полезного списка исключила бы. При диабете второго типа возможно говорить только о совсем небольших количествах коричневого риса и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Белый рис и быстро разваривающаяся вермишель повышают уровень сахара довольно резко. Вместо них в меню лучше включить гречку, соевые бобы и отруби. Они являются хорошим подспорьем для людей с диабетом.

Цитрусовый обмен

В Интернете читаем: Цитрусовые могут улучшить состояние при диабете. Они помогают предотвратить увеличение веса и улучшают восприятие глюкозы тканями нашего организма.

Специалисты Университета Западного Онтарио обнаружили в цитрусовых активный компонент со сложным названием нарингенин. Он обладает инсулиноподобными свойствами. И благодаря этому устраняет многие нарушения в обмене веществ диабетиков.

Комментарий: – Давайте отнесемся к этой информации более скептически, чем канадские врачи. От ожирения цитрусовые не вылечат. А сахар в крови апельсины, мандарины и помело поднимают ничуть не меньше других фруктов. Поэтому злоупотреблять ими точно не следует. Но один-два плода в день действительно полезны. При этом различные цитрусовые лучше чередовать в приемах. И обязательно употреблять их вместе с мякотью, а не в виде сока.

Здоровье Средиземноморья

В Интернете читаем: Средиземноморская диета – оптимальный выбор для диабетиков. Ее соблюдение помогает избегать нарушений углеводного обмена и даже отказываться от использования лекарственных препаратов. Это показали результаты четырехлетнего исследования, которое провели американские врачи. Не так давно они были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Средиземноморская диета, которая использовалась в исследовании, предусматривала потребление большого количества фруктов, овощей и злаков. Также в нее входили полезные растительные жиры, в первую очередь оливковое масло. Особый упор был сделан на такие продукты, как рыба, курятина и орехи. Потребление углеводов не должно было превышать 50% суточной калорийности. Общее потребление жиров – не более 30%, а насыщенных жиров – не более 10%.

В комментариях к исследованию было сказано, что средиземноморская диета – это отличный пример сбалансированного и разнообразного питания, который способствует более здоровому образу жизни. А именно это так необходимо для больных диабетом.

Комментарий: – Вся проблема в том, что «средиземноморская диета» – это некий слоган. Точные параметры ее не установлены. Суть ее в употреблении рыбы и морепродуктов вместо мяса, свежих овощей вместо круп и картошки, оливкового масла вместо всех остальных масел. Плюс много сухого красного вина. Считается, что именно это и приводит к наибольшей продолжительности жизни в странах Средиземноморья.

Такая диета хороша и для диабетиков. Но слишком уповать на нее не стоит. Люди с диабетом второго типа по большей части должны соблюдать более строгие ограничения. Поэтому диету им в индивидуальном порядке должен составлять диетолог или эндокринолог – с учетом тяжести заболевания и используемой терапии.

Наталия КУЗНЕЦОВА