Марина Хлебникова: “Я не признаю никаких диет”

Кумир молодежи, эстрадная звезда Марина ХЛЕБНИКОВА в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказывает о своих маленьких и больших секретах красоты и здоровья и дает рецепты приготовления любимых блюд.

– Марина, ты можешь похвастаться крепким здоровьем?

– Недавно случилась очень интересная история. Я снималась целый день в холодном павильоне и меня продуло. Наутро полезла в холодильник за сырком и тут мне в спину как прострелит. Я перепугалась, вызвала врачей. Приехали двое, привезли с собой огромную станцию, с УЗИ, аппаратом для снятия кардиограммы… Обследовали меня целиком и сказали, что мой биологический возраст меньше фактического на несколько лет, а обменные процессы, как у 23-летней девушки. Я думаю, в какой-то мере это наследственное, потому что у моего отца первые седые волосы появились в возрасте 52 лет. А у меня структура костей и общая конструкция тела папина. Сказалось и то, что я кандидат в мастера спорта, выступала за сборную, была чемпионкой Москвы по плаванию в 1987 году.

– Ты молода, красива, и тебе, конечно, еще рано задумываться о возрасте?

– Недавно я была в Башкирии на Сабантуе. Шел концерт национальной музыки, вышла женщина и спела песню на башкирском языке. Мне очень понравилась мелодия, и я спросила, о чем эта песня. Оказалось о том, что такое наш возраст. Это как облака. Мы пытаемся их ухватить, а они улетают и тают. Как бы нам сделать так, чтобы все это вернулось? Еще есть детский анекдот: девушка с 12 до 20 лет – это неотесанная Азия, с 20 до 30 – жаркая Африка, с 30 до 50 – утонченная Европа, а с 50 и дальше – холодная Антарктида. Хотя бывают такие молодые бабушки – с ума сойти просто.

– Ты принадлежишь к разряду "жаркая Африка". Что это за категория женщин?

– Это очень молодая женщина, которой утром и в минуты хорошего настроения можно дать 23-24 года. А иногда, в моменты решения каких-то сложных проблем и личных драм, можно принять за сорокалетнюю. Этот возраст, когда ты очень многое начинаешь понимать и даже уже оглядываешься назад. Есть такая древняя поговорка, что пока ты глядишь вперед, ты находишься в детстве, когда ты в первый раз оценил то место, где ты находишься, и при этом продолжаешь смотреть вперед, значит ты стал уже юным. И как только ты первый раз оглянулась назад, считай, что юность улетела в окошко.

На самом деле период околотридцатилетия может тянуться очень долго. И самые прекрасные, самые мощные и самые важные события в жизни женщины происходят именно в это время. Ты чувствуешь себя полной сил, находишься в очень хорошей физической форме. И в то же время начинаешь ценить свое здоровье.

– Интересно, что сегодня для тебя означает понятие – здоровый образ жизни?

– Все, что связано с водой, – джакузи, гидромассаж, плава-ние, баня, сауна, грязи… Если бы в сутках было 28 часов, я бы с удовольствием плавала в бассейне каждый день. Больше бы спала. Для женщины вообще очень важно много спать. Я возвращаюсь с концертов глубоко за полночь, сплю 6-7 часов в сутки – этого недостаточно. Для голоса полезно спать не менее 10 часов. В перелетах и поездках сон рваный, после него очень тяжело сохранить нормальный цвет лица.

– В наше время у женщин много возможностей привести себя в порядок – салоны красоты, шейпинг и фитнесс-клубы?

– Я бы с радостью ходила в какой-нибудь фитнесс-клуб, но нет времени. Иногда хожу в салон красоты. Больше всего мне нравятся расслабляющие процедуры, потому что я, конечно, живу на всю катушку, все время как сгусток энергии. Люблю массаж, солярий, делаю маникюр и педикюр. Но обычно хватает времени только на то, чтобы подстричься, привести в порядок руки и покрасить ногти.

– Когда простужаешься, обращаешься к врачам или прибегаешь к самолечению?

– Сначала лечусь сама, когда не помогает – иду к врачам. Но, как правило, я стою до конца, как оловянный солдатик. Единственный врач, услугами которого я пользуюсь достаточно часто, – это фониатр, профессиональный доктор, который занимается моим голосовым аппаратом. Делает мне масляные горловые влива-ния, они помогают связкам отдыхать и плотно смыкаться. А так я предпочитаю гомеопатию. Когда заболеваю, принимаю антигриппин или очень хорошие таблетки "Сандра". Глотаю аскорбинку, отечественные поливитамины.

Из обычных лекарственных средств пью анальгин, но-шпу. Терпеть не могу димедрола, но иногда в качестве снотворного могу выпить антигистаминный препарат, типа диазолина. Чтобы чуть-чуть пошел сонный эффект, но не было одури при просыпании. Поскольку я все время за рулем – расслабляться нельзя.

– Пользуешься рецептами народной медицины?

– Есть такое растение – лимонник. Завариваешь его и пьешь – оно очень тонизирует. В бане хорошо целиком намазаться медом. Дело в том, что в меде очень много разных веществ, которые для кожи, для цвета лица очень полезны. Летом люблю на два-три дня уехать в тот климатический пояс, который называют средней полосой. Босиком по траве походить. Просто погулять по лесу, подышать, поесть ягод. И обязательно раз в год, если есть у кого такая возможность, нужно погреться на солнышке, поплавать, позагорать. Мало солнышка у нас.

– А как насчет гастрономических пристрастий?

– Люблю жареное мясо, сырный салат, овощи и фрукты све-жие, свежевыжатые соки, орехи, сгущенку и сырокопченую колбасу. Не признаю никаких диет. Хотя за зиму наедаю лишних 2-3 килограмма, но летом все сходит. По утрам ем глазированные сырки с кофе. Вообще люблю творог, молочные продукты, в них кальций, от которого зависит состояние зубов, ногтей, волос. Ко мне часто приходят гости, и я стараюсь приготовить для них что-нибудь вкусненькое. Мне нравится, когда еда выглядит аппетитно. Обожаю готовить мясные рулеты. К чаю я готовлю красивое печенье, украшаю его орешками, разноцветной крошкой, корицей и маленькими кусочками мармелада. – Где ты обедаешь, когда некогда заниматься готовкой?

– Честно говоря, я люблю кушать дома у мамы, но это не всегда получается. У нас с моими музыкантами есть два любимых места в Москве: ресторанчик "Барракуда" и бильярдный клуб "Нескучный сад", куда мы заваливаемся шумной толпой из 7-8 человек. Обычно мы проводим там не менее трех часов, выпивая по литру кофе каждый – все за рулем и поэтому никто не пьет спиртного. Я вообще пью очень много кофе, потому что я гипотоник, у меня низкое давление, а кофе его поднимает. Люблю вечером выпить бокальчик красного вина. Крепкие напитки мне перестали нравиться. В "Барракуде" я балую себя малосольной форелью на досточке, она без костей и с лимончиком или жареными креветками в чесночном соусе. А в "Нескучном саду" мою душу "греют" 15 прекрасных бильярдных столов и цыпленок табака.

– Какая одежда тебе нравится?

– Удобная, достаточно женственная, та, которая как нельзя лучше подходит под те песни, которые я исполняю. В моем гардеробе в основном удобные брюки, различные пиджаки, белые рубашки и блузоны, которые я ношу и в жизни и на сцене. Платья ношу реже, ведь когда ты два часа стоишь на сольном концерте, то очень устаешь, а платьице обязывает ко многому. Тем не менее я люблю платья. Люблю удобную, красивую, нестандартную обувь. Обожаю гипервысокий каблук.

– У тебя, Марина, очень интересное лицо, в разных клипах ты бываешь похожа то на Софи Лорен, то на Шер, то на Мадонну, то на Элизабет Тейлор.

– Мне одна девушка-визажист, она занимается боди-артом, сказала, что очень редко встречаются такие лица, на которых можно показать разные типы женского лица. Женщине надо подчеркивать ту часть лица, которая наиболее выигрышна – кому-то рот, кому-то глаза, кому-то достаточно просто прорисовать брови – и она себя будет чувствовать комфортно. А женщина должна себя чувствовать комфортно для того, чтобы быть уверенной в себе, будь то деловая встреча или первое свидание. С помощью косметики нужно просто усиливать то, что дала природа. Если у меня природный цвет волос темный, то можно придать им модный оттенок, но они все равно будут темными. У меня зеленый цвет глаз, и даже если я буду что-то подчеркивать в своем лице, глаза так и останутся зелеными.

– А любимые духи у тебя есть?

– Духи "Испахан", туалетная вода "Жан-Поль Готье" – женская и мужская серия. А больше всего на свете я люблю духи, которые называются "Wish", у них потрясающий аромат, тяжелый, но и сладкий, сродни сандалу. Вообще, вся эта парфюмерная серия очень хорошая.

– Как насчет дорогих украшений, дамских аксессуаров?

– Все, что вы видите на мне, кроме цепочки и крестика – это подарки людей, которые для меня много значат. Серьги я предпочитаю маленькие и плоские, потому что большие мешают спать, а если я их снимаю, то обязательно теряю. Не люблю, когда в руках много разных предметов, поэтому стараюсь иметь удобную сумочку, куда влезают все дамские принадлежности. Люблю зонты.

Из Ташкента я привезла украшение, которое называется "глозик". Это такой браслет, от которого отходят цепочки, крепящиеся к трем кольцам. Вообще я очень люблю красивые и необычные украшения для рук. Французы говорят, что у женщины важны прическа и туфли – все остальное не имеет никакого значения. У меня может быть на голове воронье гнездо, но вот руки должны быть обязательно ухоженными.

– У тбя очень красивые ногти, не то что у меня. Как ты ухаживаешь за ними?

– Мне долго нельзя было иметь длинные ногти и красивый маникюр, потому что я играла на фортепиано, вначале в музыкальной школе, затем в училище и, наконец, в Гнесинке. А мне очень нравилась женская рука с длинной кистью и длинными пальцами. Моя же ручка всегда была маленькой. И я решила, что, когда закончу учиться играть на фортепиано, обязательно отращу себе длинные и красивые ногти. Сейчас все ногти на моих руках настоящие, и я за ними тщательно ухаживаю.

Раньше я пользовалась очень яркими лаками безумных расцветок: зеленые и фиолетовые, черные и ярко-красные. Когда снимали телепередачу "Лестница в небо", я четыре раза в день переодевалась и перекрашивала ногти. Но потом устала от этих оттенков. И теперь предпочитаю естественные, нежные цвета: розовый, белый или нейтральный. Хотя летом стараюсь выбирать яркие лаки, к загару подходят рыжие, желтые цвета. Сейчас много ультрамодных магазинов, где продается лак, который светится в темноте или при дискотечном свете, он прозрачен, и покрывать им ногти нужно поверх цветного лака.

Не спешите наносить лак, вначале необходимо защитить ногти специальной основой, прозрачным гелем, который пропускает воздух и содержит необходимые минералы и витамины. Он укрепляет ногти, делая их прочнее. Ни в коем случае нельзя красить их в последний момент, когда уже вы собрались выбегать из дома. Обязательно заденете обо что-нибудь, и настроение будет надолго испорчено, когда во время свидания вы обнаружите смазанный или смятый гармошкой лак. Если же один ноготь все-таки треснул или сломался, необязательно обрезать остальные, можно закрепить его специальным клеем. Не стоит пользоваться смывками, которые содержат ацетон, при испарении он разъедает верхний защитный слой ногтя. Не ленитесь и надевайте перчатки, когда моете посуду или стираете.

РЕЦЕПТЫ АКТРИСЫ

Как укрепить ногти

Еще со студенчества мной проверено, что полезно стучать ногтями и подушечками пальцев по твердой поверхности, от этого усиливается приток крови, и ногти становятся крепче. От домашней работы, обилия воды и порошков наши руки краснеют и воспаляются, от этой беды хорошо помогает заваренная ромашка, которая еще и чудесно пахнет, напоминая о лете. Если ноготь рифленый вдоль или поперек, это значит, что ногтевая пластинка сухая и ничем не подпитывается. В этом случае на только что вымытые руки, на каждый ноготок нужно нанести по капельке оливкового масла и втирать его не в ноготь, а под ноготь, туда, откуда он растет. Как приготовить

мясной рулет

Мясо нарезается, отбивается, солится и перчится. В него заворачивается все самое вкусное: соленые огурчики, жареный лук, омлет с горошком, а для сочности необходимо добавить тонкие ломтики сала. Все это обвязывается ниткой и тушится в духовке, в соусе, пока гости не начнут терять сознание от идущих с кухни ароматов.

Как заварить кофе

Зеленые зерна обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем корицы, затем как можно мельче перемалываем в кофемолке. В турку – из расчета на одну чашку – кладем 2 ложки измельченного кофе, заливаем молоком и ставим на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять с огня, появится чудная, аппетитная пенка. Сваренный кофе необходимо процедить через мелкое ситечко.

Иван ДОБРОВ