Масло от бесплодия?

Можно ли использовать растительное масло для чистки организма? Помогает ли этот продукт забеременеть и легко родить? Какое масло полезнее — элитное кедровое или демократичное подсолнечное?

На эти и других вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ Наталия Владимировна Перова.

«Моя знакомая любит чистить печень оливковым маслом. При этом выглядит и чувствует себя прекрасно. Я тоже хотела бы попробовать так «почиститься». Нет ли у этой методики противопоказаний?»

Галина Н., г. Иваново

— Чистка печени с применением оливкового масла в последнее время стала уж слишком модной. Но она подходит далеко не всем. Известно, что приём одной-двух столовых ложек этого масла дает легкий желчегонный эффект. И в результате более активного сокращения желчного пузыря улучшается состояние при некоторых нарушениях работы печени. Раньше врачи использовали этот прием для диагностики холецистита — воспаления желчного пузыря. Однако самостоятельные эксперименты могут быть опасными. В частности, при наличии камней в желчном пузыре. После приёма масла камень может сдвинуться и закрыть желчный проток. Тогда эта «чистка» рискует закончиться экстренной операцией. Любые очищающие мероприятия нужно проводить только после обследования печени, желчного пузыря, других органов пищеварения. И желательно под наблюдением врача-гепатолога.

«По ТВ говорят, что самое вредное растительное масло — пальмовое. Обвиняют его в развитии массы болезней. А ведь его сейчас добавляют чуть ли не во все кондитерские изделия, в чипсы, сухарики, сгущенку. Мало того, на нем готовят искусственные молочные смеси для младенцев. Стоит ли остерегаться этого компонента в продуктах или нас пугают напрасно?»

Ольга Васильевна, по e-mail

— Вас пугают напрасно. Пальмовое масло не представляет угрозы для здоровья. Как правило, производители заменяют им более дорогое и, кстати, более вредное сливочное масло. Для убедительности предлагаю сравнить два этих продукта по главным критериям. Насыщенных твёрдых жирных кислот, повышающих уровень «плохого» холестерина, в пальмовом масле несколько меньше, чем в сливочном. А ненасыщенных жирных кислот, которые, наоборот, нормализуют обмен веществ и состояние сосудов, даже больше. Кроме того, в пальмовом масле, как и в любом растительном, отсутствует холестерин. А в сливочном масле его много. Другое дело, что недобросовестные производители могут нарушать технологию изготовления продуктов. И использовать вторично переработанное, в частности несколько раз пережаренное пальмовое масло. Его уже нельзя назвать полезным. Чтобы не рисковать, лучше не покупать всевозможные «суррогаты еды». К ним, в частности, относятся чипсы, сухарики, готовые обжаренные полуфабрикаты — рыбные палочки, куриные наггетсы, котлеты. А пальмовое масло в качественных продуктах, в том числе в составе детского питания, тревоги вызывать не должно.

«Моя жена скоро родит первенца. Акушер-гинеколог посоветовал ей за две недели до родов начать прием растительного масла. Говорит, это поможет легче родить. Объясните, какая тут может быть связь? Обязательно ли пить масло на голодный желудок, если от этого возникает тошнота?»

Владимир Ковров, г. Калуга

— Строго говоря, связи между приёмом масла и облегчением родов в научной литературе не описано. Однако в этом вопросе также важна личная практика акушеров-гинекологов. А в их среде существует точка зрения, что растительное масло повышает эластичность тканей. И будучи «подготовленными», родовые пути лучше раскрываются во время родов. Имеют меньший риск разрывов. Плюс у женщины снижается вероятность развития послеродового геморроя. Однако злоупотреблять этим «народным средством» не стоит. Во-первых, растительные масла содержат много жиров и калорий. А будущей маме не стоит сильно поправляться. Во-вторых, избыток растительных масел может дать излишний слабительный и желчегонный эффект. Далеко не каждой женщине это полезно. Кроме того, не нужно заставлять себя пить масло натощак. К нему надо относиться как к очень полезному пищевому жировому продукту. В том числе и женщине, готовящейся стать матерью. Бывают редкие случаи, когда женщина плохо переносит растительное масло, особенно нерафинированное. В такой ситуации можно перейти на другой вид растительного масла или предпочесть рафинированное. Такими маслами можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и добавлять их в гарниры, супы — они вкуса не испортят. Не стоит только их пережаривать. В день будущей маме можно принимать примерно 35–45 г растительного масла. Желательно, чтобы это было качественное подсолнечное и оливковое масло в равной пропорции.

«В высших слоях общества сейчас популярны дорогие редкие масла — кедровое, из грецких орехов и виноградных косточек. Якобы они чрезвычайно полезны для здоровья. А что в них такого выдающегося? И как их надо употреблять — как еду или как лекарство?»

Валентина Чистякова, Московская обл.

— Растительные масла действительно очень полезны. В каждом из них непременно есть что-то ценное. Самое большое их достоинство — наличие моно-и полиненасыщенных жирных кислот. Причем часть из них в организме человека не производится. И получить их можно только с соответствующей пищей. Также растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами-антиоксидантами. Именно они защищают клетки от старения и перерождения. Немало в них и полезных микроэлементов. Научные исследования показали, что особенно богаты природными антиоксидантами виноградные косточки. Поэтому их экстракты — жировые или спиртовые — входят в состав многих лекарств и пищевых добавок. Но если есть возможность, лучше добавлять в пищу не переработанные добавки, а натуральное масло виноградных косточек. Что касается масла кедровых и грецких орехов, то научных исследований их уникальных свойств я не встречала. Элитность этих сортов больше связана с их редкостью, высокой стоимостью сырья для их производства. Ведь и сами кедровые и грецкие орехи стоят недешево. Но, безусловно, эти масла являются источником полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Поэтому вносят свой вклад в профилактику атеросклероза и других возрастных болезней. Кроме того, они действительно вкусны. И их желательно употреблять как полезную пищу в ограниченном количестве — 2–3 столовые ложки в день.

«Моя свекровь жарит всю еду исключительно на растительных маслах. Но я слышала, что даже самые полезные их виды при нагревании начинают выделять токсические вещества. В том числе такие, которые приводят к онкологии. Какие масла могут использоваться для жарки?»

Рита Н., г. Самара

— При жарке продукты теряют полезные для здоровья свойства. В результате окисления в них разрушаются все жирорастворимые витамины–антиоксиданты, которые защищают организм от развития болезненных процессов, в том числе онкологических. Как можно реже прибегайте к методу жарки пищи. Тушите продукты при температуре не выше 100 °С. Для этого нужно добавить в сковороду вместе с растительным маслом немного воды. И тушить продукт на небольшом огне под крышкой.

«Правда ли, что некоторые сорта растительного масла могут помочь женщине забеременеть? Что это за чудо-продукты и как их правильно использовать?»

Н. Архипова, г. Оренбург

— Я не встречала серьёзных, научно обоснованных данных о таком свойстве какого-либо растительного масла. Но могу предположить следующее. Многие растительные масла содержат большое количество витамина Е. Помимо известного омолаживающего эффекта этот витамин положительно влияет на детородную функцию как женщин, так и мужчин. Поэтому иногда препараты витамина Е входят в комплекс лечения гормональных нарушений и бесплодия.
Среди растительных масел особенно богато этим витамином масло зародышей пшеницы. Но растительные масла все-таки не лекарства. Как составная часть системы здорового питания они весьма ценны. Но, разумеется, не стоит возлагать на масла каких-то особых надежд. А вот уже беременным женщинам имеет смысл обратить внимание на льняное масло. Оно содержит незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. А они способствуют правильному формированию всех тканей организма, в том числе мозга малыша. Достаточно добавлять в кашу или салаты пару ложек этого продукта в день.

Галина ВЕТРОВА