Медленная жизнь

Сегодня, чтобы преуспеть, надо… везде успеть. Активно стремясь к этому, женщина порой доводит себя до нервного срыва. Как научиться жить без перегрузок? Об этом размышляет над письмами читателей психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

 

«Бывают дни, когда мне кажется, что я задыхаюсь. На работе постоянный аврал, дома — двое детей разного возраста, которых я воспитываю одна. По выходным надо навестить маму и переделать все, что ей не под силу. В таком «замоте» я живу уже два года. И не знаю, сколько еще протяну…»

Алла М., г. Москва

— К сожалению, многим женщинам, особенно в больших городах, приходится жить на такой предельной скорости. Это стало актуально где-то двадцать лет назад, но темпы с каждым годом все увеличиваются. Человек порой боится даже уйти в отпуск, а женщина откладывает рождение детей до последнего, потому что можно «выпасть из обоймы», потерять место, ведь на хорошую должность всегда найдутся претенденты.

Но силы человека не беспредельны. И вы действительно можете сломаться. А это будет плохо и для ваших детей, и для мамы. Попробуйте остановиться и подумать: может быть, надо от чего-то отказаться или попросить о помощи? Например, стоит ли брать дополнительную работу, чтобы у детей всегда были самые последние модели гаджетов или престижная одежда? Может, имеет смысл нанять приходящую домработницу к маме, чтобы в выходные вы могли почитать, погулять в парке? Вам нужно найти тот ритм жизни, в котором вы не испытывали бы постоянного стресса.

А еще чаще вспоминайте, что мы — не автоматы по зарабатыванию денег и обслуживанию других людей. В каждом из нас есть искра Божья — ее надо найти и сделать все, чтобы она разгорелась. Как ни странно, когда люди начинают думать об этом, они правильно определяют приоритеты, и у них появляется больше сил и энергии.

Раньше для меня лучшим способом отдыха было чтение. Но в последнее время я совершенно не могу читать. Мысли рассеиваются, прочитав абзац, я обнаруживаю, что думаю о чем-то другом и не помню, о чем там шла речь. Вспоминаю, что надо кому-то позвонить, что-то сделать. Почему так произошло со мной? И как вернуть радость чтения?

Ксения Т., г. Санкт-Петербург

— В начале 90-х годов огромное количество людей бросили читать. Не только потому, что стало некогда. И даже не потому, что перестало быть модным находиться в курсе литературных новинок. Дело в том, что во время «шоковой терапии», которой нас подвергли, у многих развилось чувство хронической тревоги.

Тревожному человеку очень трудно на чем-то сосредоточиться: ему все время надо что-то делать, куда-то бежать, что-то контролировать, во всем принимать участие. Поэтому, когда он берется за книгу, ему кажется, что он пропускает что-то важное. И бежит проверять электронную почту, кому-то звонить, отвлекается на другие дела.

Но удовольствие от чтения можно вернуть. Если вы находитесь в состоянии тревожного ожидания, хорошо помогают книги, в которых много действий, где герои успешно преодолевают преграды. Если вам нужно привести в порядок внутренний ритм, допустим, после нервного рабочего дня, читайте классику с описаниями природы: медленно, вдумчиво. Как только заметите, что мысль убегает, скажите себе: «Стоп!» И возвращайтесь к тексту.

На первых порах вернуться к чтению могут помочь аудиокниги. Они дадут импульс к воображению. Прослушав запись, возьмите эту же книгу — в бумажном переплете. И возможно, вам захочется ее прочитать.

«У меня было прозвище: Девушка-огонь. Я все делаю быстро. Мама в детстве говорила: «Не успеешь ей задание дать, она уже его выполнила». Мне нравится, когда у меня много дел, нравится работать в состоянии аврала. Люблю быть потом «усталой, но довольной». Однако в последнее время у меня появились какие-то безотчетные страхи, внутренняя дрожь, потливость рук. Я понимаю, что, наверное, надо снизить темп. Но я не могу и не хочу».

Варвара С., г. Екатеринбург

— Наше тело на любой вид стресса реагирует одинаково. Если человеку угрожает опасность, мозг посылает клеткам сигнал: вырабатывать как можно больше гормонов, которые наделяют нас силой и выносливостью. В результате человека переполняет адреналин, который дает ему энергию. Аврал — это тоже состояние стресса. И если вы в нем живете большую часть дня, то адреналин вырабатывается постоянно. Даже когда вы приходите домой «усталая, но довольная». Адреналин, который выделяется напрасно, тогда, когда нам не грозит опасность, вызывает чувство тревоги, учащенное сердцебиение, раздражение, внутреннюю дрожь. А это ведет к раннему изнашиванию организма и болезням.

Вы считаете, что жить на сверхскоростях вас подвигает ваш характер. Но попробуйте разобраться: почему он сформировался таким образом? Вы заметили в письме, что мама вас хвалила в детстве за исполнительность. Может быть, неосознанно вы до сих пор стремитесь доказать ей, что вы — хорошая? Вон ведь сколько за день успеваете сделать!

Иногда люди стремятся быть активными, потому что пассивность для них ассоциируется с беспомощностью. Я действую — значит, я существую.

А иногда таким образом уходят от своих проблем. Давно уже надо решить: разводиться или налаживать отношения в семье; переходить ли на другую работу; рожать ребенка или делать карьеру. Но нам некогда, некогда, некогда…В суете проще забыть о том, что давно уже требует немедленного решения.

Подумайте, может, что-то похожее происходит и с вами? Лучше это, конечно, проговорить с психологом.

«У нашего начальника любимая фраза: «Работать надо больше, а получать — меньше». Это было бы смешно, если бы он действительно не нагружал меня все новыми и новыми заданиями. Я чувствую себя, как тот верблюд из притчи, которому переломила позвоночник одна-единственная соломинка. Мне кажется, я тоже скоро рухну, если мне хоть немного еще увеличат нагрузку».

Надежда К., г. Тюмень

— Вероятно, вы из тех людей, которым очень трудно сказать «нет». Немудрено, что этим пользуется ваш начальник. Неудивительно и то, что вы испытываете колоссальные перегрузки. А если они еще и не оплачиваются соответственно, то человек, как правило, чувствует себя в такой ситуации просто использованным.

Если вам дают работу, которую вы не сможете выполнить в положенный срок, не надорвавшись, так и скажите своему шефу: «Боюсь, что я не справлюсь с этим заданием. Потому что занята сейчас другим вашим поручением. Надо выбрать что-то одно. За что, по вашему мнению, мне стоит взяться?» Придумайте по этой схеме другие варианты отказа. Говорите это спокойно, без всякого чувства вины.

Если вам трудно отказать начальнику, подумайте, что за этим стоит? Желание угодить? Страх его гнева? Стремление получить благодарность? Поняв это, попробуйте разобраться, почему это для вас так важно. И можете ли вы как-то иначе решить свою проблему, не нагружая себя на работе больше и больше.

«Я многого добилась в жизни. Приходилось и работать по 16 часов в сутки, и терять свой бизнес, и вновь возрождать его. Сейчас все более-менее спокойно. Но в душе какая-то опустошенность, полная апатия ко всему. Ничего не радует: ни шмотки, ни путешествия, ни машины. Даже завидую себе той, которой приходилось когда-то жить на пределе».

Диана М., г. Мытищи

— Жить на предельной скорости — не единственный и далеко не лучший способ получать удовольствие от действительности. Как раз это и привело вас к опустошению. Чтобы вернуть вкус к жизни, вам надо научиться жить медленно. Это не значит, что вы теперь должны все делать вразвалочку. Просто нужно стремиться к тому, чтобы каждое мгновение своей жизни проживать осознанно.

На Западе сейчас даже возникло движение, которое стремится освободить нас от диктата скорости. У них четыре направления. Медленная еда — когда люди учатся наслаждаться видом, запахом, вкусом пищи, атмосферой вокруг, общением с друзьями за столом. Медленный туризм: путешественники не носятся от памятника к памятнику, щелкая на ходу фотоаппаратом, а неторопливо впитывают дух местности, знакомятся с местными жителями, выбирают маршрут, следуя своей интуиции. Медленное искусство — например, посещая художественные музеи, эти люди выбирают для просмотра только десяток картин, чтобы спокойно созерцать их. И наконец, медленные интимные отношения, чтобы лучше почувствовать партнера.

Научиться проживать каждый миг жизни — непросто. Попробуйте это делать хотя бы 10–20 минут в день: допустим, идя с работы, сосредоточьтесь только на данном мгновении, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Замечайте все детали: как ложится свет, какой воздух, какие звуки вы слышите. Представьте себе, что вы снимаете кино: какие сцены, какие лица вы показали бы. Научившись видеть этот подробный мир, вы почувствуете, как мысли успокаиваются, а на душу снисходит покой. И это состояние, скорее всего, вам покажется намного прекраснее, чем гонка на выживание, в которой вы жили много лет.