Мокрый салат

«Прочла в вашем журнале статью про сыроедение. Очень интересно. Но я сырые овощи предпочитаю есть каждый день на завтрак. При этом чувствую себя практически здоровой. Запоры и гипертония меня давно не беспокоят”.

Письмо комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог воронежской Дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

“Мокрый” салат. Основные овощи этого салата – свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Все овощи я беру в сыром виде по одной части, например по 100 г. В салате должно присутствовать как минимум 3 основных овоща.

Вторая группа овощей называется дополнительной. Она включает в себя черную редьку, редис, корень сельдерея или петрушки, сладкий перец, тыкву, огурцы, помидоры. Словом, можно брать любые овощи, которые едят сырыми и которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 50 г, обычно выбирая 3–4 штуки.

Последний ингредиент моего салата – хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежего корня хрена нужно взять – 1/8 часть, что составляет 12 г. Если вы плохо переносите острое, можно взять половинную дозу – 6 г. Но хрен должен быть в салате обязательно!

Готовлю салат следующим образом. Все овощи хорошенько мою металлической щеткой, но не чищу. Затем тру на терке или измельчаю в блендере. Получается очень сочная масса, острая на вкус. Поэтому салат называют «мокрым».

Поскольку овощей в общей сложности получается достаточно много, я делю салат на части и кладу в морозильную камеру. Так он может храниться 3–5 дней. Перед употреблением размораживаю одну порцию. Затем мелко режу в салат свежую зелень, заправляю оливковым маслом, добавляю соль.

Итак, утром я ем натощак 3 столовые ложки «мокрого» салата. Его ни в коем случае не следует ни с чем мешать, иначе не будет нужного целебного действия.

В целом же моя диета выглядит так:

7.00 – 3 столовые ложки «мокрого» салата, 1 стакан прохладной кипяченой воды

8.30 – 100–150 г отварного или запеченного мяса или 2 яйца, чашка зеленого чая или кофе. Только без хлеба!

13.00 – Апельсин, банан, киви, персик, яблоко или какой-то другой фрукт, 125-граммовая баночка натурального йогурта.

17.00 – 200 г любого супа, кусочек хлеба, 100 г мяса, курицы или рыбы с обычным овощным салатом, чай или компот – по сезону и по настроению.

21.00 – 100 г нежирного творога, разведенного кефиром.

На таком рационе я похудела на 8 кг за полгода».

Валентина, 35 лет, Краснодарский край

Письмо комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог воронежской Дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

– Предложенный читательницей «мокрый» салат действительно обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезными органическими кислотами и веществами с антиоксидантным действием. Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь. Корневой сельдерей – кладовая микроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами. Петрушка укрепляет суставы и уменьшает отеки. Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы. Его нужно обязательно употреблять при сахарном диабете.

Почти все перечисленные овощи доказали свое противораковое действие. Особенно в отношении злокачественных опухолей толстого кишечника.

Очень важная составляющая данного блюда – пищевые волокна. Проходя в неизмененном виде по кишечнику, они впитывают в себя большое количество воды и набухают. Пищевые волокна являются отличными сорбентами. Они способны активно поглощать различные вредные соединения, образующиеся в просвете кишки.

Сырые овощи и стакан прохладной воды с утра как бы «заводят» желудочно-кишечный тракт, настраивая его на активную работу. Поэтому неудивительно, что стали меньше беспокоить запоры.

Однако, на мой взгляд, читательница советует слишком маленькие порции. Возможно, из-за острого вкуса, который дают хрен и редька, съесть за один раз больше чем три столовые ложки непросто. Было бы разумно немного уменьшить процент хрена и редьки, но съедать хотя бы 5–6 столовых ложек салата в день.

Что касается гипертонии, то важную роль в нормализации артериального давления, скорее всего, сыграло снижение веса. Простое включение в рацион сырых овощей вряд ли могло дать такой лечебный эффект.

Низкокалорийная диета, предложенная читательницей, является достаточно сбалансированной по составу. Однако в данном рационе маловато пищи, богатой сложными углеводами. Поэтому два–три дня в неделю рекомендую включать в меню каши или картофель. В этом случае диеты можно будет придерживаться длительное время.

Учтите, что употребление «мокрого» салата противопоказано при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. Большие количества редиса, редьки и хрена нежелательно включать в рацион пациентам с заболеваниями почек.

Ольга МУБАРАКШИНА