Мягкое окрашивание

«Я часто крашу волосы, и это отражается на них не лучшим образом. В последнее время они стали жесткими и сухими. А краситься хочется и дальше, свой цвет уж больно невыразительный. Есть ли какой-то безвредный способ окрашивания?»

Екатерина В., г. Самара

На вопрос читательницы отвечает ведущий парикмахер-технолог столичного салона красоты «Каринтия» Мадина Джабраиловна Ворокова.

 

Старый новый метод

Сегодня окрашивание может сохранить здоровье волос и даже улучшить внешний вид вашей шевелюры. Все это становится возможным, если использовать новые щадящие краски. Отличить их от стойких средств достаточно просто.

Основу мягких красок составляют натуральные ингредиенты. Такие красители не содержат аммиака и перекиси водорода, которые негативно влияют на структуру и состояние волос. Вместо этого в их состав входит щадящий окислитель в небольшой концентрации. Также обязательно присутствуют питательные и восстанавливающие вещества. В результате волосы не повреждаются, а рH кожи головы не меняется. Поэтому мягкие краски и рекомендуют использовать для окрашивания ослабленных и поврежденных волос.

Красота без жертв

Плюсов у мягких красок много. Прежде всего, они укрепляют и восстанавливают волосы. Особенно заметно их действие на сухих и поврежденных локонах.

Такие краски удобны в применении: красящие вещества равномерно распределяются по всей длине волос, создавая на них защитную пленку. Это позволяет сделать волосы более прочными, придать им блеск. Цвет в результате получается глубоким и насыщенным.

Мягкие краски гипоаллергенны, они успокаивают и защищают кожу головы. Но если у вас есть склонность к аллергии, стоит перед окрашиванием провести специальный тест на чувствительность. Кроме того, надо помнить, что мягкие краски ни в коем случае нельзя применять при повреждениях кожи головы. Например, каких-то ссадинах или царапинах.

Как ни странно, при всей своей мягкости такие краски оказываются более стойкими, чем легкие оттеночные средства. Смываются они после 10–20-кратного мытья головы. Происходит это постепенно, поэтому эффекта «отросших корней» не возникает.

Мягкие краски используют и на уже окрашенных волосах, которые стали тусклыми и безжизненными. Также с их помощью можно «тон в тон» закрасить волосы, в которых присутствует до 50% седины. Они позволяют придать насыщенность естественному цвету или оживить его новыми оттенками.

Максимум защиты

Недостатков у мягких красок не так много, но все же они есть. Во-первых, они не содержат аммиака, поэтому им не под силу осветлить волосы. Максимум что они могут – это сделать цвет на тон-два светлее или темнее. Поэтому, если вы хотите радикально изменить цвет волос, придется использовать стойкие краски.

Во-вторых, из-за своей кремообразной структуры они текут. Поэтому при окрашивании нужно быть предельно внимательной – процесс этот требует сноровки.

Мягкие краски хорошо ложатся на светлые и седые волосы. Однако на осветленных волосах мягкая краска не сможет «поднять» исходный цвет даже на тон выше. Она поможет либо поддержать имеющийся оттенок, либо сделать его чуть более насыщенным и придать блеск.

К минусам щадящего окрашивания относится еще и то, что они быстро смываются. Все потому, что красители проникают не глубоко в волос, и цвет получается менее стойким.

Как правильно выбрать мягкую краску?

Советует менеджер по продукции столичного салона красоты «Каринтия» Марина Викторовна Фролова.

– При выборе мягкой краски лучше отдать предпочтение той, которая содержит больше ухаживающих компонентов. Это, например, провитамин В5, растительные экстракты, увлажняющие липиды, биотинил, ментол, масла, антиоксиданты, протеины пшеницы, УФ-фильтры. Их полезные свойства позволяют одновременно и менять цвет волос, и восстанавливать их.

Помимо мягких красок, сегодня есть еще и специальные аммиачные порошки, с помощью которых также можно проводить щадящее окрашивание. В основном их используют для мелирования и тонирования волос. Порошок разводят со специальным лосьоном и наносят на волосы. Дальше идет стандартный процесс окрашивания.

Испытано на себе

Мы решили проверить, так ли эффективно щадящее окрашивание на самом деле. Наш корреспондент отправилась в столичный салон красоты «ОблакаStudio», чтобы протестировать новую процедуру на себе.

– Из-за постоянных экспериментов мои волосы стали блеклыми и безжизненными, кончики секлись и пушились. И все это несмотря на регулярные лечебные маски и почти полный отказ от фена. Поэтому предложение попробовать полезное окрашивание пришлось весьма кстати.

Переступив порог салона красоты «ОблакаStudio», я озаботилась первым и главным вопросом: в какой цвет краситься? От природы у меня каштановые волосы, поэтому я рассматривала темные мягкие тона. Хотелось, чтобы новый цвет выглядел натуральным, оттенял цвет глаз и не разрушал гармонию образа. В результате мы с мастером Ольгой решили избавиться от имеющегося мелирования и сделать волосы чуть темнее моего родного цвета.

Сев в кресло, я в последний раз посмотрела на свои безжизненные волосы и приготовилась к преображению.

Красим и исцеляем

Процесс щадящего окрашивания несколько отличается от обычного. Прежде всего, часть красящего состава мастер нанесла на сухие корни волос. Затем надела мне на голову специальную шапочку и посадила под греющий «колпак».

Сразу оговорюсь, что данная процедура обязательна для мягких красок. Их красящий пигмент может проникнуть глубоко в волос только при таком прогревании. Кроме того, благодаря специальным греющим лампам процесс окрашивания значительно ускоряется.

Спустя определенный промежуток времени оставшуюся смесь нанесли на всю длину волос. После этого нужно было подождать еще минут двадцать. В результате такого щадящего окрашивания краска равномерно распределяется по всей длине волос.

Кстати, в ходе ее нанесения на волосы заметила, что привычный химический запах совершенно не чувствуется. Напротив, складывалось впечатление, что мне делают питательную маску, а не окрашивают. Не было и неприятных ощущений: краска практически не текла и не пощипывала. Единственное, что меня волновало – какой же цвет получится в итоге.

Выждав нужное время, краску наконец стали смывать. Как выяснилось, сначала нужно прополоскать волосы горячей водой, удалив все остатки краски. Затем тщательно промыть голову шампунем и обязательно обработать ухаживающим бальзамом-кондиционером. Наконец, мои волосы высушили и уложили, и вот – результат.

Мой грязно-каштановый цвет превратился в насыщенный темно-каштановый. А сами волосы блеском и гладкостью напоминали шелк. Честно говоря, не ожидала, что после окрашивания они могут выглядеть такими живыми и сияющими.

Похожие статьи: