Назойливый кашель

За кашлем иногда скрывается опасная патология, – утверждает врач-пульмонолог НИИ пульмонологии Минздрава РФ Александр Вячеславович АВЕРЬЯНОВ. – Например, только кашлем могут проявляться на первых стадиях

такие заболевания, как опухоль бронха, некоторые виды астмы. Важно не пропустить первые симптомы заболевания.

– Что чаще всего бывает причиной продолжительного кашля?

– Конечно, самая распространенная причина – это заболевание верхних дыхательных путей, и прежде всего бронхов. В основном встречается инфекционный бронхит, но часто приходится иметь дело и с бронхитом профессиональным. Причиной последнего становятся ядовитые газы, мельчайшая производственная пыль, которая может проникать почти до самых легких. Не жалует бронхит работающих в радиомонтажных цехах, на мучном, токарном производствах.

– Бронхит иногда склонны списывать и на домашнюю пыль.

– Да, но эта пыль довольно крупная и оседает, не доходя до бронхов. Обычная бытовая пыль состоит из частичек нашей перхоти, а также из мелких клещей, окружающих нас повсюду и составляющих основу бытовой пыли. Бронхит от такой пыли не развивается, а вот астматики могут на нее реагировать кашлем и аллергическими реакциями.

– Можно ли по характеру кашля на слух поставить диагноз?

– Скорее всего, нет. По звучанию хорошо выделяется лишь кашель при ларингите – он громкий, сухой, как бы лающий, да у курильщика – утренний, с мокротой, что говорит о хроническом бронхите. Другие болезни определить по кашлю намного сложнее. А на собственные ощущения больного опираться вообще невозможно. Разные люди очень по-разному реагируют на раздражение кашлевых рецепторов. Один не ощущает особого дискомфорта даже при частом покашливании, по несколько раз в минуту, у другого же импульсы намного реже, а он не находит себе места. Иначе говоря, разные люди имеют разный кашлевой порог. У невротиков, скажем, он может быть очень низким, у других – наоборот. Порог этот может быть снижен и вирусными инфекциями.

– Как квалифицируется кашель?

– Вообще, классификации кашля как таковой нет. Выделяют только продуктивный кашель (с мокротой) и непродуктивный. Кашель с мокротой почти всегда связан с заболеваниями дыхательных путей или легких – бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.

Непродуктивный же кашель чаще всего также указывает на неполадки в дыхательных путях, обычно верхних, – трахеиты и ларингиты. Но есть множество заболеваний, не связанных напрямую с легкими, при которых такой кашель может докучать постоянно.

– Но ведь бывает и так. Человек жалуется на мучающий продолжительный кашель. Терапевт проводит стандартное обследование – прослушивание, флюорография. И оказывается, все как бы в норме…

– Как показывает опыт, причин такого кашля несколько. Примерно в половине случаев причина в заболевании не бронхов, а верхних дыхательных путей – глотки и носоглотки. Так проявляются задний ринит, синусит, фарингит. Мокрота из носоглотки стекает вниз, капает на заднюю стенку глотки, что и вызывает раздражение расположенных там кашлевых рецепторов. Как правило, не очень опытные врачи начинают безуспешно лечить нижние дыхательные пути и легкие. Но ни физиотерапия, ни обычные ингаляции здесь не помогут. Лечить-то надо больную носоглотку, которая клинически никак себя не проявляет.

Вторая по распространенности причина продолжительного кашля – кашлевая астма. Ее также очень трудно распознать – нужны специальные тесты. А на первых этапах, кроме как кашлем, астма может ничем больше не проявляться.

На третьем месте стоит гастроэзофагальный рефлюкс. Несмотря на замысловатое, пугающее своей сложностью название, эта болезнь незримо присутствует у подавляющего большинства людей в возрасте 30 – 40 лет. Суть заболевания – в забросе кислого желудочного сока в пищевод, особенно в положении лежа, что вызывает раздражение его стенок. Кашель иногда единственное проявление этого заболевания, и

диагностировать его можно лишь с помощью эндоскопии, рентгена или замером кислотности в пищеводе.

Причиной затяжного кашля может быть также прием некоторых препаратов при гипертонии – капотена и подобных ему. И можно сколько угодно бороться с ним, но он не пройдет, пока будет продолжаться прием лекарства. Бывают и более экзотические причины. У меня был случай, когда больной, поперхнувшись, вдохнул рыбную косточку и она проскочила в бронхи. Дискомфорт через какое-то время прошел, и вскоре он забыл о случившемся. Но косточка, попав в слизистую бронха, начала обрастать тканью, а через некоторое время появился навязчивый кашель. На рентгене практически ничего не было заметно, и лишь бронхоскопия помогла обнаружить нарост. Пришлось делать его иссечение и удалить инородное тело. Кашель тут же пропал. Кстати, это далеко не единичный случай. Кашель может возникать и при заболевании сердца, когда из-за слабого кровообращения застаивается кровь в легочных тканях, что вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Могут быть и такие серьезные причины кашля, как опухоли средостения – пространства между сердцем и легкими, которые сдавливают легкие.

Бывает и кашель, вызванный наружным отитом – воспалением слухового прохода. Он возникает при раздражении барабанной перепонки, например, при громких звуках или во время осмотра отоларинголога.

– Можно ли самому лечить кашель?

– Большинство препаратов от кашля – симптоматические. Они не лечат саму болезнь, а лишь притупляют действие кашлевых рецепторов, как, например, ментол. Не лечат причину кашля также и масло эвкалипта, и экстракт подорожника. Эти препараты можно принимать при ОРЗ для снятия лишнего дискомфорта, когда болезнь не очень серьезна и с ней справляется сам иммунитет.

Лучше всего воспользоваться гомеопатией, травами. Только надо помнить, что принцип действия гомеопатии – обострение воспалительной реакции с целью активизации иммунитета. Поэтому не пугайтесь, если в первые часы после приема лекарства температура даже немного повысится – это лишь укажет на правильный выбор лекарства.

Если кашель навязчив, можно делать ингаляции с ментолом (подойдет Ментоклар), хороши для этих целей слабощелочные минеральные воды "боржоми", "нарзан", которые разжижают мокроту и улучшают общее состояние слизистой. Ингаляторы выбирать лучше не паровые, а распылительные, например компрессионные. Более сложные – ультразвуковые ингаляторы – в принципе большого преимущества не дают.

При продолжительном кашле, причина которого неясна, одни врачи назначают гомеопатические средства, травы, другие – антибиотики. От последних в таких случаях лучше сразу отказаться – антибиотики показаны только при явном инфекционном заболевании, при выделении гнойной мокроты. На вирус антибиотики не действуют, они только вредят иммунитету, уничтожая микрофлору. Таким путем антибиотики косвенно даже помогут вирусу. В итоге в кишечнике образуется патогенная микрофлора, и полученный дисбактериоз придется лечить несколько месяцев. Для профилактики и в порядке самолечения антибиотики нельзя принимать ни в коем случае. При обычном простудном кашле лучше лечиться старыми, дедовскими методами – горчичниками, банками, при условии, что температура уже

нормализовалась. При температуре же выше 37 градусов это

противопоказано, особенно банки. Они могут увеличить очаг воспаления, спровоцировав пневмонию.

Самое главное – помнить, что кашель – это симптом, а не болезнь, и лечить только его бессмысленно. Если же кашель в течение трех месяцев не затухает, надо срочно обращаться к врачу-пульмонологу.

Антон МАКСИМОВ