Никотиновые дети

На свет появляется все больше детей, матери которых курили во время беременности и кормления. Есть ли у этих малышей какие-либо особенности роста и развития? И какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у них в дальнейшем?

Консультируют:

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН в столице Галина Викторовна Яцик,

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова в Москве Андрей Викторович Розанов.

— Чем именно отличается здоровье детей, родившихся от курящих матерей?

Г. Яцик: — Дети с диагнозом «табачный синдром плода» появляются на свет более маленькими и слабыми, чем другие новорожденные. Виной тому — сигаретные химикаты. Эти вещества с легкостью проникают сквозь плаценту к плоду. Причем в его организме их накапливается гораздо больше, чем в крови самой женщины. Потому что у ребенка еще не до конца сформировалась «система очистки», которая помогла бы ему хоть частично избавиться от вредных веществ.

В результате у малыша значительно ухудшаются все обменные процессы. Он плохо растет, развивается, мало прибавляет в весе.

Итог печален — ребенок при рождении весит меньше 2500 граммов и имеет небольшой рост.

Причем, по данным западных специалистов, чем больше сигарет в день выкуривает беременная женщина, тем выше вероятность, что ее дитя появится на свет именно таким, как сказано выше. Так, у дам в положении, которые курят меньше одной пачки в день, дети с небольшим весом рождаются в 52% случаев. А у тех, кто курит больше пачки, этот показатель зашкаливает за 130%.

А. Розанов: — Печально и то, что с возрастом таким ребятам не всегда удается окрепнуть и догнать по физическому развитию своих сверстников. Согласно последним исследованиям, даже в пять лет большинство малышей с табачным синдромом по-прежнему весят меньше остальных детей и отстают от них в росте. Такая же картина сохраняется и в семилетнем возрасте.

И это совсем не удивительно. Ведь содержащиеся в сигаретах вещества плохо влияют не только на организм в целом, но и конкретно на работу пищеварения. Особенно, если мама продолжает курить и в период кормления. Из-за наличия химикатов в молоке ее чадо хуже усваивает пищу, имеет плохой аппетит. У него могут появиться диатезы, аллергия, несварение желудка. Все это лишь ухудшает и без того шаткое здоровье малыша.

Другая проблема, с которой сталкиваются дети с табачным синдромом, — это слабые легкие. Еще до рождения они начинают испытывать постоянный недостаток кислорода. Потому что вредные соединения, попадая в организм будущей мамы, вызывают спазм кровеносных сосудов, находящихся в плаценте. Они сужаются, и ребенку поступает меньше кислорода. А вместо него по крови начинает циркулировать углекислый газ.

Г. Яцик: — В результате дыхательная система плода недостаточно хорошо развивается и имеет слабую защитную систему. Поэтому уже после появления на свет такой малыш в среднем в 2-3 раза чаще, чем обычные дети, подхватывает простуды, бронхиты, воспаления легких. У него даже может развиться астма.

Так, согласно исследованиям финских ученых, дети курящих матерей чаще посещают врачей и лежат в больницах, особенно с диагнозом пневмонии или бронхита.



— Считается, что дети курящих матерей отстают в развитии от сверстников. Это действительно так?

А. Розанов: — Дети с табачным синдромом растут более импульсивными и плаксивыми. Им сложно концентрировать внимание на каком-то одном занятии. Они могут отличаться гиперактивностью в поведении, быть непоседливыми, легко перевозбуждаться. Родители таких детей часто жалуются на то, что они непослушны, даже неуправляемы, что их трудно успокоить.

Появляются у этих малышей и задержки в умственном развитии. Они позже остальных мальчиков и девочек начинают ходить, говорить, читать. В школе они учатся хуже других одноклассников, особенно по русскому, литературе и математике.

К похожим выводам пришли недавно и британские ученые. Английские врачи протестировали группу детей 11 лет, матери которых курили во время беременности. И выяснили, что обследованные подростки на целый год отставали в развитии от своих сверстников.



— Но ведь гипоксия может развиться и у ребенка, мама которого не курит. Значит, все дети не застрахованы от подобных проблем?

А. Розанов: — Отчасти да. Однако у изначально здоровых детей кислородное голодание чаще всего возникает из-за каких-либо осложнений.

Новорожденного тут же осматривает невролог, ему назначаются специальные препараты, физиопроцедуры. И уже примерно к году малыш обычно полностью восстанавливает свое здоровье.



Г. Яцик: — А вот гипоксия, вызванная курением, имеет хроническую форму и не так ярко выражена. Малыш может родиться внешне вполне здоровым. А отставание в развитии, проблемы с легкими или сердцем у него проявятся лишь со временем. В результате родители и врачи вовремя не замечают такие нарушения и не принимают своевременных мер.

— А как можно помочь ребенку, если его мама так и не смогла бросить курить?

Г. Яцик: — Сегодня существует очищающая терапия, которая помогает детскому организму избавиться от вредных веществ. Она предполагает использование различных лекарственных комплексов, состоящих из глюкозы, витаминов и минералов. Такие соединения вводятся малышу в кровь, они блокируют химикаты и выводят их из организма.

Однако подобное лечение эффективно только в том случае, если его начинают проводить сразу же после рождения ребенка. Можно проходить такие курсы и беременным женщинам. А. Розанов: — Также для улучшения обмена веществ новорожденным назначают Элькар или Левакартинин, это легкоусвояемые предшественники витамина А. Они активизируют обменные процессы в организме малыша и помогают ему набрать недостающий рост и вес.

— Понятно, что при проблемах с дыхательной или сердечно-сосудистой системой нужно сразу же обращаться к педиатру. А как быть, если ребенок отстает в развитии?

А. Розанов: — Все зависит от того, какие именно проблемы возникают у ребенка. Если малыш, к примеру, не начинает вовремя ходить или говорить, необходима консультация невролога. Врач обследует нервную систему ребенка и поможет ему преодолеть возникшие сложности.

Для этого обычно применяют различные препараты, которые укрепляют сосуды и улучшают их работу. Плюс малышу назначают сеансы лечебных массажей, водные процедуры. Возможно, также понадобится помощь логопеда, который поможет ребенку заговорить.

Г. Яцик: — Другое дело, если наблюдаются какие-либо отклонения в поведении. Например, чадо гиперактивно, непослушно, плохо концентрируется. Такие проблемы, конечно, неопасны для его здоровья и развития. Однако родителям все равно нельзя списывать подобные вещи на особенности характера. Ведь в дальнейшем эти нарушения могут сказаться на учебе подростка, его общении со сверстниками, а позже — на карьере и семейной жизни.

Здесь малышу уже потребуется помощь психолога. Сегодня для таких случаев есть система так называемой психопедагогической коррекции. В частности, такая программа с недавнего времени работает у нас в центре.

Это набор специальных упражнений по развитию психических и физических навыков детей. Профессиональные педагоги-психологи занимаются с малышами самых разных возрастов, подбирают для них особые задания, игры, которые раскрывают у ребенка те или иные способности. Его учат контролировать свое поведение, эмоциональное состояние. Благодаря этому малыш постепенно развивается и преодолевает свои проблемы.

Екатерина НЕЧАУСОВА