Врачи доказали: еда может снижать либо повышать наш болевой порог. Как в связи с этими взглядами нужно составлять свой рацион при мышечных, суставных и головных болях?
Советует доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, главный научный сотрудник отделения психоневрологии и психосоматической патологии ФГБУ Научный центр здоровья детей Минздрава России, профессор кафедры факультетской педиатрии №1 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве, бывший главный детский невролог Минздрава РФ Владимир Митрофанович Студеникин.
– Неужели питание может реально влиять на боль? Это не выдумка желтой прессы?
– Нет, не выдумка. Питание на самом деле может воздействовать на наши болевые ощущения. Этот факт подтвержден научно. Более того, еда и разные питательные вещества влияют на оба известных типа боли. На ту, что возникает в результате травмы или воспаления органа или ткани. В этом случае, где проблема, там и болит. А также на более сложную боль – вследствие сбоя в нервной системе и повреждения самих нервов. В такой ситуации боль может быть «отраженной» – возникать вдали от своего первоисточника.
При этом еда – совершенно безопасное «лекарство». Оно доступно, не вызывает побочных действий и приносит удовольствие. А еще может с успехом применяться буквально с первых часов жизни человека. Так, обезболивающие свойства обнаружены у грудного молока. Поэтому сейчас его используют при проведении неприятных процедур у новорожденных детей. С той же целью за рубежом предлагают применять и раствор сахарозы. Осталось только окончательно определиться с дозой «анальгетика».
– А на какие «взрослые» болевые синдромы можно повлиять с помощью еды?
– Основные проблемы, зависимые от питания, это мышечная, суставная и головная боль. Причем важно понимать, что еда может как уменьшать, как и усиливать их проявление. Поэтому провоцирующих продуктов нужно избегать. А полезными, наоборот, обогащать свой рацион регулярно.
Начнем с самой распространенной проблемы – головной боли. Ею страдают многие активные люди, офисные работники, зачастую даже не осознавая ее связь с едой.
Во-первых, причиной головной боли часто становится банальное недоедание. При длительном голоде или соблюдении строгой диеты в крови снижаются уровни сахара и железа. Мозгу не хватает питательных веществ, что и приводит к головной боли. Так что людям с проблемными сосудами не стоит полностью исключать из рациона сладкую еду и мясо. Это не означает, что нужно есть сладости – достаточно сладких фруктов. Также важно регулярно перекусывать, не допуская слишком больших интервалов между трапезами.
Другая актуальная проблема – так называемая «сосисочная» головная боль. Она развивается от питания хот-догами, в основе которых лежат дешевые сосиски и сардельки. Неблагоприятна также пицца с некачественной колбасой и ветчиной, наполненная нитратами и консервантами. Механизм развития боли здесь такой: под действием упомянутых добавок в голове внезапно расширяются сосуды.
Не менее распространен в наши дни так называемый «синдром китайского ресторана». Так называют головную боль, связанную с глутаматом натрия. Эта пищевая добавка – Е621 – активно используется в восточной кухне, в японских и китайских ресторанах. Она также входит в состав массы гастрономической продукции. Это бульонные кубики и рассыпчатые приправы, быстрорастворимое картофельное пюре и лапша, «корейские» салаты, консервы, чипсы, сухарики, разные полуфабрикаты и соевые заменители мяса. Жертвами такой еды чаще становится молодежь. Хотя и зрелые люди иногда не прочь приготовить что-нибудь на скорую руку. Не удивляйтесь, если такая экономия времени усилит болевые ощущения.
Есть и еще одна зависимая от еды проблема – «холодовая» головная боль. Ее провоцирует мороженое либо ледяные напитки. Она представляет собой реакцию на температурный стресс. Такая головная боль отличается быстрым началом и интенсивностью.
А вот боль из-за алкоголя чаще развивается не сразу, а через полчаса после приема спиртного либо на следующее утро после возлияния. Такая головная боль – не что иное, как результат токсического повреждения сосудов спиртом.
Однако и холодовую, и алкогольную головную боль несложно вылечить, отказавшись от приема провокаторов.
– А если человек страдает не обычной головной болью, а мигренью, насколько важно правильно подбирать продукты?
– Диета при мигрени просто незаменима. И наверняка ее обладатели хорошо знают внушительный перечень продуктов, которых им стоит избегать. Иногда даже создается впечатление, что в итоге есть почти нечего.
На самом деле, я бы исключил только главных виновников мигрени – источники тирамина. Это красное вино, виноградный сок, коньяк, мягкие сыры, жареное мясо, копчености и помидоры.
– А можно ли воздействовать с помощью еды на хроническую усталость и боль в мышцах? В наше время от этой напасти страдает масса женщин, особенно активных, перфекционисток, трудоголиков.
– Вероятно, вы имеете в виду состояние под названием фибромиалгия. Оно на самом деле чаще встречается у слабого пола. И отличается хронической болью в мышцах, которая плохо снимается лекарствами и не проходит даже после отдыха. Также этот недуг характеризуют три составляющих. Это аллергия на белок злаковых глютен, подагра и синдром беспокойных ног.
Однако, исключив из рациона всего несколько продуктов, можно существенно уменьшить все эти неприятные проявления.
Для этого нужно, во-первых, полностью отказаться от заменителей сахара. Они усиливают боль, нарушают тонкие нервные связи.
Также стоит исключить из меню и сам рафинированный сахар, и хлебобулочные изделия. В этой пищевой цепочке все взаимосвязано. Дрожжи – главная составляющая теста, питаются сахаром и являются вторичной причиной усиления симптомов фибромиалгии.
Кроме того, фибромиалгия категорически не любит пищевые добавки –глутамат натрия, нитраты и нитриты. Они, как и заменители сахара, усиливают боль в мышцах. Подобные добавки содержат многие современные колбасы, ветчина, карбонат. Так что внимательно читайте этикетки на продуктах и выбирайте свежеприготовленные, но имеющие небольшой срок годности. Тогда есть шанс, что в их рецептуре окажется меньше «химии».
Также стоит ограничить в рационе… молоко. Оказывается, этот в целом полезный продукт в данной ситуации способен обострять неприятности. Как, впрочем, и овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны, перец чили и сладкий перец.
И еще один интересный факт. При хронической боли в мышцах стоит употреблять меньше источников кофеина – кофе, колы, шоколада. Дело в том, что при фибромиалгии они оказывают парадоксальный эффект – не тонизирующий, а снотворный.
– Что ж, пищевых ограничений довольно много. А какие продукты, наоборот, могут уменьшать мышечные боли, и их можно смело включать в свой рацион?
– Делайте упор на цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, за исключением упомянутых пасленовых. Это основа идеальной диеты при фибромиалгии.
Кроме того, включайте в меню источники омега-3 кислот – оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, грецкие орехи, яйца и витаминизированные каши. Всё это хорошие жиры. Они снижают симптомы фибромиалгии и уменьшают любые боли.
– Вероятно, тех же диетических правил стоит придерживаться и при боли в суставах?
– Некоторые рекомендации действительно похожи. Не все же диета для суставов имеет свои отличия.
Дело в том, что проблемы с суставами почти всегда связаны с процессом воспаления. Поэтому продукты, которые нужно включать в меню, прежде всего, должны содержать противовоспалительные компоненты. Это оливковое масло, богатое витамином F – так называют комбинацию трех незаменимых кислот. Это источники витамина С – цитрусовые, шиповник, смородина. Это богатые кальцием молоко, творог, сыр. А также яичные белки и сливочное масло – источники витамина D, отвечающего за сохранность кальция.
И конечно, не стоит забывать о морепродуктах, рыбе и морской капусте. Последняя, кстати, содержит мукополисахариды – вещества, работающие подобно синовиальной жидкости, питающей суставы.
Также пойдут на пользу нежирное красное мясо, лучше в запеченном виде, и зеленые овощи, богатые магнием.
– Почему-то в рекомендованный список не вошли мясные бульоны, холодцы. Кажется, еще недавно их считали полезными для суставов?
– Крепкий мясной бульон и холодец, несмотря на то, что изготавливаются из одного и того же исходного продукта, по-разному действуют на суставы. В наваристом бульоне много так называемых экстрактивных веществ, которые раздражают суставную сумку. Они провоцируют воспаление и таким образом усиливают уже имеющуюся боль. С этой точки зрения также «болезненны» острые, соленые, маринованные, жареные блюда.
Неблагоприятно действуют на суставы и мясные субпродукты – печень, почки, мозги и любое молодое мясо – телятина, цыплята.
Альтернативой мясным бульоном должны стать крупяные, молочные, вегетарианские супы. Их желательно есть один-два раза в неделю.
И еще я, наверное, вас удивлю. Для суставов крайне не полезны хлеб из высших сортов муки, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое, газировка. Все эти яства содержат неорганические фосфаты. А их потребление снижает подвижность суставов и способствует разрушению костей. Так что будьте осторожнее с этими вкусностями.
– Как быть, если боль в суставах связана с отложением солей? Достаточно ли меньше солить свою пищу?
– Если бы все было так просто и однозначно! Ведь речь идет не о поваренной соли, которая откладывается в суставах, а о солях мочевой и щавелевой кислоты. Уровень мочевой кислоты повышают жирная свинина, печень, чечевица, крепкий чай и кофе. Злоупотребление этой едой и напитками способствует развитию подагры, истончению костей.
И совершенно непригодны при боли в суставах такие в целом полезные овощи, как щавель, шпинат и редис. Они способны разрушать околосуставные нервы и нарушать питание в сосудах.