Обратная связь 2

Обратная связь

«Ваш журнал часто пишет о том, что телевизор и компьютер портят детскую психику. Согласна. Но лично во мне самый бурный протест вызывает реклама. По-моему, с ее помощью людей учат обманывать, предавать и обижать. То есть поступать аморально.

Вспомним ролик про сосиски одной известной торговой марки. Сей продукт настолько вкусный, что милый внучок с восторгом отнимает его у подслеповатого дедули. И плевать, что полвека назад детей учили уважать старших.

Другой сюжет. На палубе корабля стоят двое влюбленных. Нежно обнимают друга друга, воркуют о высоких чувствах. Но как только на горизонте появляются вожделенные чипсы, любви вмиг приходит конец. Как «истинный джентльмен», молодой человек толкает свою даму в пучину вод. Ну не делиться же с нею в самом деле?

И ведь все это смотрят дети! И в силу своей чистоты и неиспорченности принимают черный юмор за чистую монету. И, увы, часто берут пример с телегероев.

Я, конечно, понимаю, что заказчики этих роликов, как правило, иностранцы. Им наши дети «до фонаря». Но снимают-то эту рекламу наши граждане – где их моральные принципы? Хотела бы напомнить всем этим создателям аморальной рекламы слова из Библии: «Что посеешь – то и пожнешь».

Ольга Зиновьева, г. Санкт-Петербург

«Из множества достойных публикаций вашего раздела по психологии больше всего меня тронуло интервью «Почему Бог не дает детей?». Раньше я часто роптала на судьбу. Как же так: курящая и пьющая соседка легко родила уже двух ребятишек, а моя интеллигентная дочь никак не может стать мамой. За что такая несправедливость?

Мудрая статья подсказала: не стоит оглядываться на других. Тем более – кому-то завидовать, судить, мол, они недостойны, а имеют. А нам за наши труды – никакой награды. Все эти мысли только ранят душу, нисколько не помогая решить проблему бездетности.

Дочь поняла: сейчас она проходит важное испытание. Его надо перенести терпеливо и с достоинством. Возможно, ее время быть мамой еще не настало. Возможно, Бог считает, что ей надо усыновить младенца. Недавно она уволилась с престижной работы и устроилась няней в частный детский сад. Говорит, ей важно побыть в кругу малышей, поухаживать за ними, почувствовать себя нужной и любимой. Как мать, я чувствую – работая с детьми, дочь немного успокоилась, отвлеклась от своих переживаний.

Я считаю, надо обязательно верить в свое счастье. Но при этом не пассивно ждать у моря погоды, а обязательно трудиться, молиться, делать добрые дела. И все непременно образуется».

А.С. Чайченко,

г. Пушкино Московской обл.

«Провинциальные жители и гости столицы часто обвиняют москвичей в холодности и эгоизме. Считают, что мы мало общаемся, редко приглашаем друзей и навещаем родных. И даже в выходные стремимся к уединению. Но это, конечно, поверхностное впечатление о москвичах.

На самом деле москвичи такие же общительные люди. Но есть у них один ограничитель – высокий темп жизни. Добрая четверть дня у нас уходит на преодоление огромных расстояний – от дома до работы, от школы до магазина. Ожидание в пробках съедает время и терпение. За день мы общаемся, видим столько людей, сколько в глубинке не встретишь за год. Среди них масса очень своеобразных персон. Нет ничего странного в том, что в конце дня мы приезжаем домой выжатые, как лимон, с единственным желанием – спрятаться в угол и помолчать. Отдохнуть от переобщения. Это своеобразный инстинкт самосохранения. Он защищает нас от нервных срывов и депрессии.

Жизнь в столице – задача не из легких. Приходится все время спешить, приспосабливаться, расти, бороться с конкурентами. И, увы, часто жертвовать свободным временем, живым общением. Но это не вина, а беда всех москвичей».

Серафима Волгина, г. Москва

«Еще недавно я относилась к психологии довольно прохладно. Но благодаря вашему журналу поняла, что это вовсе не «болтология», а очень полезная наука. Тем более в устах настоящих профессионалов.

Сама я пока живу с любимым в гражданском браке. Но, как многие девушки, мечтаю о красивой свадьбе, о венчании в церкви. Сказать это Сергею напрямую не решаюсь. Не хочу настаивать – пусть сам созреет. А чтобы он зрел быстрее, нахожу в вашем журнале нужные публикации – те, где психологи говорят о мужском самолюбии, об ответственности за семью, о счастье отцовства. И оставляю журнал раскрытым на видном месте. И любимый часто берет и читает. Вижу, как постепенно он становится «более взрослым». Надеюсь, созреет и все же сделает долгожданное предложение.

Чем хороша такая тактика? Мужчины не выносят прямой критики и давления. А путем ненавязчивой пропаганды семейных ценностей можно шаг за шагом привить своему молодому человеку нужные взгляды. И ваш журнал в этом сложном деле отличный помощник».

Лариса Т.,  г. Тула

NULL