Обратная связь 3

«Поддавшись уговорам сотрудниц, завела свою страничку в Одноклассниках.ру. Правда, захожу туда нечасто, только если приходят письма от друзей. А вот мои коллеги едва не ночуют в социальных сетях, разыскивают каких-то полузабытых знакомых. Например, одна моя подруга зачем-то ищет и коллекционирует однофамильцев.

Причем заметила, что любители виртуального общения часто не замечают тех, кто рядом: соседей, коллег по работе.Что за парадокс? Зачем при столь высоком темпе жизни и перегрузках так нерационально распоряжаться своим временем? Лично я думаю: если это новомодное увлечение днем отвлекает от работы, а вечером от семьи, то это новое «социальное явление» попросту вредно. Такое ведь тоже часто в нашей жизни бывает».

Катерина В., г. Курск

«В вашем журнале пару раз появлялись статьи о шопинг-зависимости. О том, что страсть к покупкам не что иное как психоневрологическая проблема. И соответственно, решать ее нужно при помощи специалиста. В целом я согласна. Но давайте заглянем вглубь этой беды – где ее корни? В Москве, как грибы после дождя, растут гигантские супермаркеты. Вы только вслушайтесь в название торгового центра – «мегамолл».

Будто бы там специально перемалывают наши мозги, чтобы мы сутками ходили по этой огромной территории и тратили все до последнего рубля. Нас туда и так зазывают, и эдак. Скидками, подарками, сюрпризами. Немудрено, что после такого маркетингового гипноза мы превращаемся в хронических шопоголиков.

Сама чуть не стала очередной жертвой – спасибо, муж вовремя образумил. Он где-то прочитал, что эти гипермаркеты – не просто здания, а культовые сооружения, своего рода храмы потребительского рынка. Своим ассортиментом они призваны подавить и внести раздрай в душу человека. Все хочется купить. Если мы это вовремя осознаем, возможно, шопоголиков станет меньше».

Алина Дубовик, г. Москва

«Недавно коллега предложила мне посмотреть одну видеозапись. Это лекция профессора Жданова, президента Международной ассоциации психоаналитиков. В ней говорится об алкогольном, табачном и наркотическом терроре против нашей молодежи. Точнее, о коварных приемах его осуществления и самых трагических последствиях.

Лично я нашла в этой записи все ответы на свои вопросы. Это потрясающе откровенная, эмоциональная речь так глубоко запала мне в душу, что я решила навсегда отказаться от пива, вина, шампанского. Буду своим примером протестовать против нового геноцида. Никак нельзя допустить, чтобы Россию использовали только как источник природных ресурсов. А людей истребили бы наркотиками. Всем, кому небезразлична судьба наших детей и народа в целом, советую скачать эту лекцию на сайте http://www.video-zhdanov.ru. Обязательно посмотрите, не пожалеете».

Е.Р. Курчатова, г. Сергиев Посад

«В августовском номере одна из ваших читательниц констатировала: из-за кризиса женщины-провинциалки потянулись на аборты. Тут уж не до вторых и третьих, одного бы ребенка нормально вырастить. Мне такая позиция кажется безнравственной. Время сейчас по-своему сложное, это так. Но наши бабушки рожали детей даже на войне. Благодаря их материнскому подвигу мы сами имеем счастье жить на белом свете! Да если бы они так же, как иные современные дамочки, цинично рассуждали, вряд ли бы наша страна так поднялась после Великой Отечественной.

Где же наша духовная сила, женщины? Неужели нам земные блага и личный комфорт дороже бесценного Божьего дара материнства? Не нужно равняться на Запад с его ориентацией на одного ребенка. На самом деле американки рожают гораздо больше. Кому-то, думаю, очень выгодно, чтобы мы испугались кризиса и начали вырождаться. В данном случае – в самом прямом смысле этого слова. Вспомните известный афоризм: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Надо решать судьбу своего рода, своей страны прямо сейчас – даем ли сами себе шанс на жизнь или смалодушничаем».

Ольга Рефилова, г. Нижний Новгород

NULL