Обратная связь. Август-2009

Обратная связь

«Все помнят, что 2007–2008 годы наше правительство торжественно провозгласило годом ребенка и годом семьи. В обмен на рождение вторых и третьих детей посулило хорошее вознаграждение. Пообещало, что сможем обеспечить детям здоровье, образование, жилье.

У нас в провинции многие поверили и друг за дружкой принялись беременеть. А через полгода нагрянул кризис. Призывы рожать резко умолкли. Все благие идеи и проекты заморожены. В нашем городе не то что магазины –

поликлиники закрываются, ценные специалисты «утекают» в мегаполисы. А главное,

женщины активно потянулись на аборты. Я их не осуждаю. Но ведь были времена и похуже. А дети – Божий дар. От него грех отказываться.

Но правительство-то наше разве год-два назад не знало, что назревает кризис? Что обещанные материнские капиталы обесценятся? Что многодетные семьи вскоре окажутся самыми незащищенными? Слышала, нам даже имеющиеся льготы хотят урезать. Где же справедливость?»

Светлана Кораблева, г. Саратов

«Недавно мне в руки попала одна интереснейшая книга под названием «Проект Россия». Ощущение, будто таинственный автор озвучил мои мысли и подозрения.

Я не раз задумывалась, отчего с экранов телевизоров на нас годами льется антикультура. Бесконечный поток жестоких боевиков, тупых сериалов, пошлых шоу. Под лозунгами «бери от жизни все» в сознание вбивается психология потребления. Не иначе как это кому-то выгодно. Увы, в России выросло поколение 15–20-летних «человек-пауков», «терминаторов» и «покемонов» – безынициативных, бездуховных, не умеющих ни думать, ни созидать. А совсем скоро и читать разучатся. А потом и думать. Эдакие американизированные чурбачки.

Я всегда считала – по ТВ идет настоящее зомбирование, массовый гипноз. Автор называет это еще более жестко – тщательно спланированная информационная война. Нашу страну специально так хитро лишают своих корней, чтобы казалось – мы добровольно от них отказались, сами «присягнули идолу потребления». А государство без нравственности, идеи, веры все равно, что человек без характера. Верти им кто и как хочет. Что мы все и видим.

Живой пример из книжки. «В захваченных городах всегда звучит музыка победителей. В Берлине 1945 года во всех ресторанах звучали советские песни. Зайдите сегодня в парижское, московское или мадридское кафе, послушайте, какая музыка там играет, и вы поймете, кто стоит за новой технологией оккупации».

Я думаю, если каждый человек это поймет и осознает, мы вместе сможем восстановить наши собственные традиции, слушать собственные песни, смотреть собственные кинофильмы, читать собственные книги. Главное – прозреть».

«В июньском номере журнала вы написали о «кризисе мозга» – закономерном следствии социальных перемен. На мой взгляд, не менее печальным итогом для многих становится «кризис души».

Я занимаю одну из руководящих должностей и день за днем наблюдаю, как по-разному на фоне кризиса проявляется человеческая натура. Одни сотрудники, боясь потерять работу, начинают «стучать» на коллег, подставлять их, всячески лебезить перед начальством. Другие используют малейшую возможность что-то урвать, присвоить – «все равно скоро уволят». Третьи разводятся с женами, бросают детей, мол, одному «выгрести проще». На долю каждого поколения выпадают трудности. Наши – далеко не самые страшные. Стыдно, мне кажется, сетовать на горькую судьбу, пока сам жив-здоров, рядом есть близкие люди. Надо взять волю в кулак, стиснуть зубы и трудиться «через не могу», не теряя достоинства, совести, чести. А тем, кто «приспосабливается» путем лести, обмана, предательства, все равно не будет счастья. Бог он ведь все видит. Ближнего обманешь – Его никогда».

Оксана Н., г. Санкт-Петербург

«Время от времени я перечитываю некоторые материалы из вашего журнала, так как храню их в домашней библиотеке. Особенно меня потряс материал из мартовского номера – истории четырех пациенток, победивших рак груди. Спасибо этим замечательным женщинам за то, что открылись перед большой аудиторией. Рассказали о своих испытаниях и что они из них вынесли.

К сожалению, часто именно беды –

тяжелые болезни, потери близких – побуждают нас задуматься, как и для чего мы живем. Оценить то, что уже имеем, не желать слишком многого. Начать радоваться простым вещам, каждому дню. Жалко, что осознание этих глубоких истин происходит через страдания. Но, видимо, без боли не бывает и чувства.

А ведь выведенные нашим собственным горьким опытом «рецепты правильной жизни» давно уже изложены в Библии. Просты они и сложны вместе с тем. Уметь за все благодарить Бога. Не унывать. Не копить злобу и обиды. Беречь родных, дорожить друзьями. И тогда, быть может, на нашем веку будет меньше тяжких испытаний. Но почему мы так крепки задним умом? Видимо, за это и страдаем».

Галина Рубина, г. Ярославль

NULL