Очищающие каши

Обычные овсянка и рис очищают лучше, чем многие, специально предназначенные для этого лекарственные средства.

Рассказывает кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ, технический директор аналитического центра МГУ Александр Александрович ИВАНОВ.

– Лучшим средством очищения от токсинов являются каши. И это не слова и не предположения, а научно доказанный нами факт. Любая крупа – это прежде всего клетчатка со множеством самых разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе как магнитом тяжелые металлы, пестициды и прочий "мусор". – Все ли каши обладают таким свойством?

– Практически все, но в разной степени. И это мы тоже выяснили опытным научным путем. Крупы "работают" избирательно – одни на 90%, другие на 100%, есть и те, что всего на 20%. Ведь в их состав входят разные кислоты. И от того, насколько сильно они связываются с вредными тяжелыми металлами, зависит эффективность очищения. Но есть одна очень хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Например, в такой последовательности – свинец, кадмий, медь, железо. – При каких условиях достигается полное очищение?

– Каша должна как можно дольше находиться в желудке. Минимум – 20 минут. А дальше уже идет процесс накопления. Чем дольше она задерживается, тем большее число токсинов тем же количеством каши будет поглощено. Поэтому наиболее полезна овсянка, хотя именно это ее свойство – долгое переваривание – и не любят многие диетологи. При равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие. – Может, ее надо по-особому варить?

– В том-то и дело, что нет. Как бы вы ни варили свою овсянку – на молоке или воде, с маслом и сахаром или без, – в желудок она попадет в нужном виде. И вытянет из организма до 90% всякого мусора. – И даже пестициды?

– На органические примеси, содержащие хлор и фтор, лучше действует каша из кукурузной крупы. Она прекрасно взаимодействует и с органической ртутью, входящей в состав протравы для зерна и неизбежно попадающей в уже готовый хлеб. – Зависят ли свойства каши от длительности тепловой обработки? – Нет. При варке крупа не теряет своих свойств. В воду переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины. Те органические кислоты, которые не "вымываются" водой, вместе с клетчаткой создают особо прочный "комплекс" с металлами и надежно выводят их из организма. Кстати, это свойство клетчатки использовали и швейцарские биохимики при создании воздухоочистителей Exovap. Специальный гель с растительной клетчаткой распыляется в помещении, и через полчаса на 100 кубических метрах не остается никаких вредных примесей. – А что можно порекомендовать кроме овсянки?

– Следующие по важности крупы – рис и гречка. Но они как раз требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом, мы вымываем из него крахмал, мешающий встрече токсинов и кислот, и тем самым ускоряем процесс очищения. Это тем более полезно, что на диете из промытого риса вы к тому же и похудеете. Об этом знали еще в начале прошлого века, и врачи рекомендовали рабочим золотых приисков, где велик риск отравлений свинцом и мышьяком, лечиться "рисом по-китайски". Рисовые зерна отмывали в течение семи суток, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. И ели по столовой ложке в день в сыром виде. Этот рецепт должны взять на вооружение все, кто связан с вредными производствами, например, с обработкой драгоценных металлов. Такой рис можно залить кипятком – он мгновенно станет рассыпчатым. – А что делать с гречкой – тоже промывать?

– Нет. Мы, окрыленные удачей, пробовали промывать и другие крупы – эффекта не было. Только рис при такой обработке увеличивает сорбирующие свойства вдвое. Но гречку лучше не варить, а запаривать. Залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет очень вкусной, рассыпчатой и более полезной в смысле поглощения металлов. В частности, вредных для организма излишков железа. Если у вас дома электроплита, то можно разогреть ее до максимума, выключить и оставить на ней залитую крутым кипятком гречку до полного остывания. – А если вместе с кашей на завтрак мы съедим, к примеру, бутерброд или яйцо, – они не помешают? – Нет. Помешать может только большое количество продуктов, богатых нетоксичными металлами – кальцием, магнием, калием, натрием. Они не токсичны, но тоже будут сорбироваться и выводиться из организма. Поэтому очистительную недельную диету лучше проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. Ведь в состав соли тоже входит металл натрий. И он тоже будет сорбироваться. Пусть не в первую очередь, но какую-то отрицательную роль все-таки сыграет. А вот сахар в этом смысле не вреден. Хотя и его лучше заменить медом. – Как построить свою диету, из каких каш?

– Здесь на самом деле не может быть строгих рекомендаций. Потому что нет научно разработанной кашевой диеты. Если уж подходить совсем строго, то сначала нужно определить, сколько и каких токсинов находится в крови, а потом уже рекомендовать ту или иную кашу. Но такие методы исследований еще недоступны широкому кругу людей. Поэтому наш совет – посидите недельку на тех кашах, что вам нравятся, особое предпочтение отдавая овсянке, гречке, рису и пшену. А при любых проблемах с желудком проконсультируйтесь прежде с диетологом. В повседневном же рационе старайтесь не есть одновременно с кашей белковые продукты. Только углеводистые и нейтральные. – А именно?

– Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, овечьим сыром, кисломолочными продуктами, сливочным и растительным маслом, с грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами, кроме арахиса. Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, топинамбур, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, баклажаны, оливки. И крупа не теряет при этом своих сорбирующих свойств. Если в вашем организме накопились токсичные металлы, то они все равно выведутся в первую очередь. Надо только побольше есть каши. – Как определить, что пора очистить свой организм?

– Я уже говорил, что в идеале нужно контролировать уровень токсинов по анализам крови. Но есть и другие, косвенные признаки того, что организм засорен. Они известны, наверное, каждой женщине – высыпания на коже, хроническая усталость, раздражительность, секущиеся волосы, тусклый цвет лица и глаз, лишний вес. Очищение кашами можно проводить и в профилактических целях. Особенно это полезно жительницам крупных городов и экологически неблагополучных районов. Тем, кто имеет вредную работу или планирует в скором будущем иметь детей.

Чем еще полезны каши?

В овсянке много ценного растительного белка и жира, фосфора, железа и магния. Причем последнего в ней столько, что "геркулес" можно назвать средством для поддержания душевного равновесия, кровяного давления и прочности костей. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым нашей печени и поджелудочной железе. Это прекрасная "вечерняя" каша. Хорошее средство борьбы с ночным голодом – легко усваивается при минимуме калорий. Пшено – источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Если долгий процесс варки пшенной каши вас не устраивает, купите пшенные хлопья. Они тоже полезны. Рис полезнее всего дикий, коричневый или на худой конец длинный среднеазиатский, промытый под струей воды не менее часа. Есть своя польза и от манной крупы. В ней много железа и галлия, необходимого для кроветворения.

Для справки

n Пестициды выводятся лучше кукурузной кашей, тяжелые металлы – овсянкой. n Особого приготовления требуют только две крупы – рис и гречка. n Лучше всех выводят токсины овсянка, отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и потом уже просо.

Кристина ОРЛОВА