Офисные болезни

Существует ряд так называемых офисных заболеваний. Как их избежать тем, кто весь рабочий день проводит в кабинете?

Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, заведующая кардиологическим отделением больницы Святителя Луки Юлия Анатольевна Сычева.

Свет для иммунитета

Главная проблема офисных работников – снижение иммунитета. Оно влечет за собой немало неприятностей: простуды, гормональные нарушения, неврозы, проблемы с пищеварением и зрением. Недавно в Англии были проведены интересные исследования. Они показали, что у офисных работниц часто встречаются такие заболевания, как миома матки и мастопатия. Риск их развития повышается на 20–25% в том случае, если женщина проводит в сидячем положении более четырех часов в день. Это тоже связано с нарушением иммунитета.

Как себя обезопасить? Прежде всего, нужно наладить освещение. Его недостаток очень негативно сказывается на иммунной системе. Поэтому надо уделить особое внимание окнам и лампам. Их нужно мыть раз в месяц, в противном случае осевшая грязь будет поглощать от 20 до 50% света.

Правило второе: нельзя вешать на окна темные занавески. Они обязательно должны быть светлыми, причем предпочтение надо отдавать холодным оттенкам – серому, фисташковому, голубому. Тюлевые занавески тоже должны быть максимально прозрачными. Поэтому органза и другие ткани с густым переплетением нитей не подходят. Их надо заменить на тюль с большим размером кружевных ячеек.

Правило третье: с подоконников нужно убрать все посторонние предметы, даже цветы. Это необходимо для того, чтобы сохранить максимум естественного освещения. Оно играет первостепенную роль в сохранении иммунитета.

Монитор и глаза

Большая часть кабинетных работников работает за компьютером. Значит, существует прямая угроза зрению. Это подтверждается данными исследований. Они доказали, что боль и ощущение песка в глазах, их покраснение и снижение остроты зрения – обычные для «пользователей» жалобы. У некоторых они появляются уже через 2 часа, у большинства – через 4 и у всех – через 6 часов сидения за монитором.

Как себя обезопасить? Во-первых, нельзя сидеть близко к экрану. Расстояние от 15-дюймого монитора до глаз не должно быть меньше 60–70 см, а 17-дюймового – 1,5 метра. Ни в коем случае нельзя работать с установленными на максимум яркостью и контрастностью. Увеличивать их часто вынуждает слой пыли, поэтому надо ежедневно протирать монитор или влажной тряпкой или специальным химическим раствором.

От развития и прогрессирования компьютерной близорукости можно также уберечься при помощи несложного комплекса оздоровительных упражнений:

1. Для начала необходимо отвернуться от монитора и закрыть глаза, затем быстро 10 раз зажмуриться, не разжимая век, потом также 10 раз интенсивно поморгать. Желательно это проделывать как можно быстрее и как можно шире открывая глаза.

2. Нужно закрыть глаза и «нарисовать» ими восьмерку, сначала вертикальную, затем горизонтальную. Повторить 15 раз.

3. Надо помассировать виски у края глаз круговыми движениями кончиков пальцев. Здесь есть нюанс: пальцы правой руки необходимо двигать по часовой стрелке, а пальцы левой – против. Повторить 15 раз.

4. В заключение следуют «приемы дальнозоркости», которые расслабляют мышцы хрусталика. Для этого надо повернуться и зафиксировать взгляд на самой отдаленной точке в пределах видимости, а потом плавно перевести его на кончик носа. Повторять «глазные стрелялки» надо по 10–15 раз трижды в день. Эти упражнения эффективны и помогают сохранить нормальное зрение.

«Запасной аэродром»

Офисные работники болеют гипертонией в пять раз чаще, чем люди, работающие на открытом воздухе. Это объясняется тремя факторами – гиподинамией, неправильным питанием и повышенными нервно-психическими нагрузками. Последние опаснее всего – с ними и бороться труднее.

Как себя обезопасить? Есть тренинги, которые позволяют преодолеть психологический дискомфорт. Например, существует упражнение, которое называется «запасной аэродром».

Надо уединиться, сесть в кресло, принять удобную позу и вспомнить ситуацию, когда вы чувствовали себя хорошо. В эти воспоминания надо погрузиться – снова прочувствовать свои ощущения, окружающие запахи и звуки. Необходимо полностью восстановить зрительное изображение этой ситуации, воспроизвести ее в мельчайших деталях.

Такую тренировку нужно делать каждый день. Сидеть нужно всегда в одном и том же кресле, в той же позе и при том же освещении. Создается своеобразный ритуал хорошего настроения. Оно будет появляться и при взгляде на то кресло, в котором проходила тренировка. Появится ощущение «запасного аэродрома», на который можно сесть в любую непогоду. Этим навыком, кстати, можно воспользоваться в любой неприятной ситуации.

Ежедневный остеохондроз

Остеохондроз развивается абсолютно у всех людей, ведущих неподвижный образ жизни. Поэтому всем без исключения надо следовать рекомендациям, которые выработаны для профилактики болезни.

Начать надо с обустройства рабочего места. Высота кресла должна соответствовать длине голени, то есть ступни всей поверхностью должны опираться на пол. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 длины бедра. Очень неплохо было бы устроить на кресле валик, подкладывающийся под поясницу. Если конструкция кресла позволяет, то можно наклонить спинку чуть-чуть вперед – тогда сидящему не придется горбиться. Разминаться надо каждые 20 минут. В этом нет ничего сложного, ведь встать, сделать несколько шагов или приседаний по силам любому.

Читайте продолжение статьи в сентябрьском номере!

Дата публикации 01 сентября 2007 года

Татьяна ЧЕРНЫХ