Ольга КАБО: «С рождением второго ребенка я почувствовала себя совершеннее»

В семье одной из самых красивых актрис российского кино не так давно появился второй ребенок. Ольге Кабо очень идет материнство – женственная, умиротворенная, с мягкими огромными глазами… Хоть мадонну с нее пиши.

– Приятно подарить жизнь дочери и сыну – моя женская миссия на 100 процентов выполнена. Когда была совсем юной, думала, что у меня будет гораздо больше детей. Но я выбрала себе профессию, которая, увы, не позволяет создать детский сад в собственном доме и быть многодетной матерью. С одной стороны, я совершенно утопаю в семейных радостях, в сынишке Викторе. С другой стороны – передо мной всегда стоит дилемма: маленький ребенок или творчество.

– Не позволяете себе взять передышку?

– На этом этапе творческого пути у меня нет права на длительные паузы. Мне надо многое успеть, мой " паровоз" движется с огромной скоростью! Поэтому пытаюсь по-прежнему активно работать. Стараюсь себя успокаивать мыслью, что когда возвращаюсь домой удовлетворенная после сыгранного спектакля, мой мальчик с молоком матери, в прямом смысле слова, впитывает положительную энергию, которая от меня идет. А для ребенка очень важно, если он чувствует, что мама счастлива, что ей хорошо. И, конечно, очень радуюсь дням, когда могу просто побыть мамочкой: с утра до вечера не отрываться от сынишки. Но это, к сожалению, случается нечасто…

– Многие женщины признаются, что почувствовали себя мудрее после рождения второго ребенка…

– Я почувствовала себя совершеннее, что ли… Мне приятно ощущать себя хозяйкой большого дома, хранительницей покоя и комфорта моей семьи, детей. Я стала даже увереннее в себе. Иду на работу и мне кажется, что все могу, что нет такой роли, с которой бы я не справилась!.. И это мое ощущение, безусловно, передается людям, с которыми я работаю.

– У вас есть свои секреты воспитания малыша?

– Нет! Однозначного "рецепта", как воспитывать ребенка не существует, уверена в этом! Все очень индивидуально, многие вещи ты понимаешь интуитивно. А вот советы врачей я выполняю неукоснительно. Мой сынок очень любит утреннюю зарядку, воздушные ванны, сон на свежем воздухе, благо мы живем загородом. Как жаль, что младенческая эластичность мышц, природная гутаперчивость со временем исчезает. А ведь изначально природа дает человеку так много… Обидно, но факт! Природе нужна наша помощь. И самая важная – правильный образ жизни.

– Ваш муж придерживается таких же принципов?

– Николай бизнесмен, а в прошлом – военный. Закалка и организованность у него в крови. Во дворе нашего загородного дома – глубокая купель, от нее в морозные дни пар идет. Каждое утро в любую погоду муж ныряет в эту купель. Невозможно смотреть без содрогания. А я со страхом жду момента, когда Коля скажет: «Все, Витюха, пора и тебе закаляться!». Но это здорово! Может, благодаря подобным процедурам, муж практически никогда не болеет. И вообще, он человек, расположенный к активному образу жизни – скачет на лошади, плавает в бассейне!

– Похоже, в вашей семье все под стать маме – ведь вы и каскадер, и наездница… Дочка тоже спортсменка?

– Да, в этом мы все очень похожи, движение для нас – ЖИЗНЬ! Татьяне сейчас 14 лет, она учится на первом курсе Академии хореографии при Большом театре. Поэтому ее учеба сопряжена с постоянными физическими нагрузками – станок, гимнастика, танцы… По несколько часов профессиональных дисциплин в день. Станет ли Таня балериной? Готова ли она к пожизненной жертве ради профессии, к постоянной борьбе? Сможет ли отречься от себя, я уже не говорю о строгой диете, отказе от сладкого и прочих соблазнов? Ведь жизнь балерины – это сплошное самоотречение, вечные запреты во имя искусства. Так что давайте вместе держать кулачки за нее!

А пока с волнением прихожу на спектакли и концерты, в которых дочка участвует, и в Большом театре, и в учебном театре Академии. Я очень строгий, но доброжелательный зритель, всегда говорю Танюше, что главное – знать, о чем она танцует, ведь танец – тот же текст, но только пластический… Хорошо, что у студентов Академии есть возможность уже во время учебы почувствовать сцену, зрителей, дыхание зала.

Конечно, очень тревожусь за ее здоровье. Постоянные физические перегрузки, натруженность мышц, усталость организма дают о себе знать. А также меня волнует ее неумение беречь себя: разгоряченная после репетиции, она выбегает в холодные коридоры, по которым гуляют сквозняки. Так недолго переохладиться и простудиться! И не дай, Бог, кто-то чихнул в классе!. Пытаюсь приучить Таню к элементарной заботе о здоровье. Проверяю, чтобы у нее под рукой всегда были необходимые в том или ином случае лекарства. А из таблеток я доверяю изопринозину, – чтобы дочь не разболелась и смогла быстро и легко поправиться, если все же подхватит вирус. Меня устраивает, что новое лекарство буквально за 2 дня снижает температуру, снимает боль в горле и другие неприятности от простуды. Но самое важное – оно восстанавливает иммунитет и борется с вирусами. Значит, я могу быть спокойна, что Таня не принесет домой ОРВИ или грипп, нельзя ведь заражать маленького братика! И я, как только закончу кормить малыша грудью, тоже буду принимать изопринозин. Как здорово, что он действует безопасно и заменяет сразу несколько разных препаратов. Лечение с ним проще.

– Вы почувствовали, что роды омолаживают?

– Эмоционально – да! А вот физически – наоборот. За девять месяцев женщина отдает малышу все свои соки и силы, ей необходимы отдых и реабилитация! Как бороться с послеродовым стрессом? Я, например, сразу вышла на работу. Когда малышу исполнилось полтора месяца, вернулась в свой родной театр им. Моссовета. А уже 2 февраля в Светлановском зале Международного Дома Музыки состоится премьера литературно-музыкального спектакля "Я искала тебя", посвященного творчеству Марины Цветаевой и судьбе ее дочери Ариадны Эфрон. Так что мне не до декретного отпуска, былую форму мне помогает вернуть творческий процесс!

Спектакль построен в форме диалога дочери с матерью. Нина Шацкая исполняет романсы на стихи Цветаевой, я же – голос Ариадны… И все действие происходит в сопровождении Симфонического оркестра. Поэтому, главное – быть в тонусе и ни в коем случае не болеть, чтобы никого не подвести! Добавлю, что режиссер спектакля Юлия Жженова (дочь Георгия Степановича Жженова), композитор – Дмитрий Селипанов, 25-летний гений, не побоюсь этого слова. Он написал уникальную музыку, она не конкурирует с музыкой цветаевского слога, а, наоборот, заключает строки в свои объятия и приподнимает стихи на недосягаемый пьедестал.

Мой Витюша обожает музыку, особенно классическую. Так что сын – первый слушатель нашего спектакля. Когда я дома репетирую, он очень внимательно слушает и улыбается. А на сладкий сон я ставлю ему колыбельную "Дети – это взгляды", которую Нина исполнила нежным, ласковым голосом, который напоминает голос моей бабушки Марии Николаевны. Она всегда перед сном напевала мне русские народные песенки, под которые я мгновенно засыпала.

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт Светлана Сергеевна Архипова:

– Актриса Ольга Кабо, действительно, мудрая и заботливая мама. В семье, где есть маленький ребенок, домашние должны заботиться, чтобы не принести домой инфекцию. У маленьких детей иммунная система не совершена, она проходит период становления и развития. В этот момент для малыша опасны различные простудные заболевания. Выбор актрисы верен, поскольку изопринозин подходит как взрослым, так и детям от 3 лет, а значит, препарат поможет 14-летней Татьяне, а затем и маме в предотвращении развития острой респираторной инфекции, гриппа. И очень хорошо, что актриса кормит малыша грудным молоком. Иммунитет у ребенка будет крепче – он защитит его от инфекции.

Если заболевание только-только началось, можно принять различные противовирусные препараты (реленза, тамифлю, ремантадин). Но нужно помнить, что они годятся только в первые 2 дня. Если болеете больше, эти препараты не работают. Но все мы знаем, что зачастую начавшийся грипп и ОРВИ сразу не разглядишь. Спохватываемся лишь тогда, когда симптомы гриппа и простуды уже вовсю разыгрались.

Тут необходимы средства, которые проникнут в уже зараженную клетку, помешают распространению вирусов, уничтожат их. И, не менее важно, – сделают заболевшего человека незаразным для окружающих. Таких препаратов немного, но они есть. Это изопринозин и амиксин. Даже если человек уже заболел, после приема лекарства самочувствие быстро улучшится.

NULL