Омлет для желудка

Как правильно питаться при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №7 Ева Леонидовна Кинякина.

Диеты при гастрите
Главное лекарство при проблемах с желудком – диета. Правильное питание помогает восстановить слизистую оболочку желудка и сводит на нет неприятные ощущения. Прежде чем выбрать диету, желательно выяснить, насколько активно ваш желудок вырабатывает пищеварительные соки.
Точно это сделать можно при исследовании рН желудочного сока. Но приблизительно можно ориентироваться и по неприятным ощущениям. Так, если вас больше беспокоит изжога и чувство "сосания под ложечкой" натощак, более вероятно, что желудок вырабатывает кислоту в избытке. Если основные жалобы – чувство тяжести после еды, отрыжка, то   пищеварительных соков недостаточно.
Соответственно несколько различается и диета при разных видах гастрита.

При повышенной кислотности
Главная цель диеты – обеспечить желудку максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению пищеварительных соков.
Из напитков лучше всего выбрать чай с молоком, какао с молоком или сливками. При хорошей переносимости можете пить цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу.
Хлеб лучше есть белый, вчерашней или позавчерашней выпечки. Разрешены также сухари из белого хлеба и несдобные сорта печенья.
На вашем столе ежедневно должны быть диетические белковые продукты: свежий некислый творог, творожный сыр, сырки, неострый тертый сыр. 
Из мясных продуктов выбирайте нежирную ветчину, сосиски, докторскую колбасу. Еще лучше есть постную говядину, телятину, свинину, птицу и рыбу в отварном виде. Яйца можете готовить всмятку или в виде омлета.
Растительные масла добавляйте понемногу в готовые блюда. Особенно полезно оливковое масло. Понемногу можете есть и несоленое сливочное масло.
Первые блюда готовьте в виде супов-пюре на основе круп и любых овощей, кроме капусты. Овощи и крупы нужно разваривать. В супы можете добавлять сливки, яйца, растительное и свежее сливочное масло. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши из всех видов круп, кроме перловой, запеченные крупяные пудинги, отварная вермишель.
Овощи и зелень лучше всего готовить в виде пюре из отварных овощей – картофеля, шпината, кабачков, тыквы, зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы.
Ягоды и фрукты выбирайте сладких сортов. Обязательно очищайте их от косточек, зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Компоты, кисели, муссы, желе должны быть в вашем меню ежедневно. Из сладостей можете понемногу есть варенье, зефир, пастилу.

Запрещаются:

  • алкогольные напитки,
  • свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, 
  • острые сыры, жареные и варенные вкрутую яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные и рыбные консервы,
  • жареный картофель,
  • капуста, репа, редис, репчатый лук,
  • неспелые и кислые фрукты и ягоды, фрукты с кожурой,
  • свиное и баранье сало, топленое сало,
  • шоколад, конфеты,
  • черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

При сниженной кислотности
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ограничения менее строгие. Основное правило: блюда должны быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки. Продукты желательно измельчать.
Пить при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника. Не раздражают слизистую желудка чай с молоком, какао, кофе с молоком или со сливками.
Можете есть белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Перечень закусок при гастрите со сниженной кислотностью довольно большой: неострый сыр, вымоченная сельдь, икра осетровых рыб, салаты из свежих помидоров, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами.
Не повредят желудку докторская и молочная колбаса, нежирная ветчина, паштет из печени. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рыбы. Котлеты можете слегка обжаривать без панировки сухарями. Мясо и рыбу в кусках лучше отваривать. Яйца желательно есть в виде парового омлета.
Нет ограничений по молочным продуктам. Очень полезны кефир, натуральный йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог.
В разумных количествах можете есть сливочное масло, а в готовые блюда рекомендуется добавлять растительные масла.
Супы готовьте на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульоне или на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами.
Полезны при гастрите любые протертые, полувязкие каши, приготовленные на воде или с добавлением молока, запеченные пудинги.
Из овощей и зелени лучше всего готовить пюре, овощные котлеты. Можете есть также любые овощи в вареном и тушеном виде. Лучше всего выбирать при гастрите картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту.
При хорошей переносимости понемногу можете включать в меню белокочанную капусту, зеленый горошек, спелые помидоры. В блюда добавляйте мелко порубленную зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
Фрукты и ягоды можно есть любые, только без грубой кожицы и зерен.

Запрещаются: 

  • алкогольные напитки,
  • изделия из теплого сдобного теста, 
  • жареное мясо и рыба куском, 
  • жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, 
  • холодные напитки, мороженое, виноградный сок, квас, 
  • сало свиное и кулинарные жиры, 
  • шоколад, изделия с кремом.
  • инжир, финики, ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей (крыжовник), 
  • лук в сыром виде, редька, редис, огурцы, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые,

Рецепты

Мусс из манго с ягодным соусом

Ингредиенты на 4 порции
• 2 плода манго • 3 яичных белка • 150 г сахара
• 150 г сливок • 1 ст. ложка  апельсинового ликера
• 300 г замороженных ягод малины • 1 ч. ложка ванильного сахара • 1 ч. ложка лимонного сока
• 1 веточка мелиссы или мяты • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Приготовление:
Манго очистите, удалите косточки, мякоть протрите. Яичные белки взбейте с сахаром. Сливки взбейте, осторожно смешайте с белками и пюре из манго, добавьте ликер. Выложите мусс в охлажденную десертную вазу и поставьте в холодильник.
Ягоды малины протрите через сито, смешайте с ванильным сахаром и лимонным соком. Поставьте ягодное пюре в холодильник.
Перед подачей посыпьте десертные тарелки сахарной пудрой, сверху двумя горячими ложками выложите мусс, подлейте ягодное пюре. Оформите листиками мелиссы или мяты и ягодами.

Суп-крем из кабачков с рисом

Ингредиенты на 4 порции
• 300 г кабачков • 80 г риса • 40 г масла сливочного
• 200 мл молока • 150 мл сливок 10% жирности
• 40 г муки пшеничной • 1 л овощного отвара • 4 г соли.

Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и хорошо разварить. Приготовить молочный соус: муку подсушить без изменения цвета, охладить, развести частью теплого кипяченого молока, перемешать, соединить с оставшимся молоком, солью и проварить 7–10 минут. Процедить и вновь довести до кипения. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и припустить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть кабачки вместе с рисом, соединить с  молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. Варить суп в течение 7 минут, удалить пену, заправить сливками и маслом.

Филе морского окуня, отваренное в молоке

Ингредиенты на 8 порций

• 750 г филе морского окуня • 1 ст. ложка сливочного масла • 1,5 ст. ложки молотых сухарей • 1–1,5 стакана молока • зелень укропа и петрушки • соль по вкусу.

Приготовление:
Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить. Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать молотые сухари, добавить молоко. Поставить на огонь. В кипящую жидкость опустить рыбу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и варить на медленном огне до готовности. Готовую рыбу переложить на блюдо вместе с соусом.
На гарнир подать отварной картофель, отдельно – сливочное масло. Если соус недостаточно густой, нужно прокипятить его на медленном огне после того, как рыба вынута.

Омлет с мясом и сухариками

Ингредиенты на 4 порции

• 200 г нежирной свинины или курицы • 2/3 стакана мелких сухариков • 5–6 яиц • 1 луковица • 1/4 стакана молока • 2 ст. ложки муки • 30 г сливочного масла
• зелень • соль.

Приготовление:
Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить в него сухарики. Яйца взбить с молоком, солью и мукой, смешать с мясным фаршем. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и влить в нее яичную массу. Толщина омлета не должна превышать 4 см.  Форму поставить в сотейник и готовить на пару 15–20 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Примечание. Для приготовления омлета можно использовать микроволновую печь.
горчица, хрен, черный и красный перец.

Татьяна ВЕТРОВА