Отложение солей

"Отец и брат у меня страдают подагрой. А недавно и у меня по анализу крови нашли склонность к отложению солей. Слышала, что существует специальная диета. Что нам можно есть, а что нельзя?"

Татьяна Игоревна, 45 лет, г. Волгоград

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-ревматолог московского медицинского центра "Вита-контакт" Георгий Юрьевич Иванов.

Подагра – болезнь аристократов XIX века – сегодня вновь "подняла голову". Почему так происходит? Статистика свидетельствует, что в последнее десятилетие значительно изменилась диета россиян: мы теперь едим больше мяса, колбас, бобовых, шоколада. Кофе, вино и пиво стали одними из самых популярных напитков. Сказывается на здоровье и обилие маринованных овощей и консервов с длительным сроком хранения.

Все эти продукты богаты особыми соединениями – пуринами. Именно из них в организме образуются соли мочевой кислоты. А она откладывается в суставах и приводит к нехорошим проблемам.

Поэтому диета при подагре крайне важна. Лечение без изменения состава пищи зачастую бессмысленно.

Для того чтобы вывести из организма излишки пуринов и мочевой кислоты, нужно больше пить. Общее количество жидкости должно составлять не менее двух-трех литров в сутки.

Можно ограничиться обычной питьевой водой, но лучше использовать слабоминерализованные щелочные минеральные воды, например нарзан. Ненужные соединения выводят также арбузный, огуречный и все другие овощные соки, кроме томатного.

Смело можете пить некрепкий зеленый или черный чай, отвар шиповника, брусничного листа, соки из цитрусовых и зеленых яблок, квас, кисели.

Категорически запрещены кофе, какао, крепкий чай и алкогольные напитки. Особенно ухудшают состояние при подагре темное пиво, красное вино и коньяк. Недавнее исследование показало, что люди, пьющие по литру пива в день, заболевают подагрой в 2,5 раза чаще, чем те, кто воздерживается от этого напитка вообще.

Подобрать лечебные продукты и составить полноценный рацион при подагре не так уж и сложно. Вначале пища может казаться пресной и непривычной, но результат ограничений в питании того стоит. У многих пациентов добиться значительного улучшения самочувствия можно только диетой, без применения каких-либо таблеток.

Из овощей можно есть картофель, морковь, свеклу, белокочанную капусту, лук, чеснок, укроп. Эти овощи одинаково полезны и в составе различных гарниров и первых блюд, и в свежем виде. Заправлять салаты лучше всего оливковым или другим растительным маслом.

Лечебным действием при подагре обладают тыква, кабачки, огурцы, арбузы, лимоны. А вот томатами лучше не увлекаться. Обязательно  ограничьте в рационе маринованные овощи и соленья.

Категорически запрещены пациентам с подагрой грибы, баклажаны, цветная капуста и бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Нежелательно также есть в больших количествах семечки и орехи. Много пуриновых соединений в редисе, репе, щавеле, шпинате, салате. Эти овощи тоже исключите из своего меню. Из фруктов и ягод больше всего пуринов в малине и инжире.

Очень полезны при подагре рис, гречневая крупа, овсянка. Без ограничений можно есть хлеб и макароны.

Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Меньше пуринов содержит так называемое белое мясо: курица, индейка, кролик. Если вы хотите приготовить запеченное мясо, то обязательно предварительно его отварите до появления пены, воду слейте, а затем доведите до готовности в фольге. Мясо рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю.

При подагре вам придется навсегда забыть про мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны, холодец, копченые продукты. Эти соединения содержат очень много пуринов. Вредны также жареная и соленая рыба и субпродукты из внутренних органов – сердца, почек и печени.

Но, несмотря на ограничение мяса и рыбы, необходимые организму белки можно получить из других животных продуктов. Так, можно есть практически все молочное: сметану, творог, кефир, неострый сыр. В умеренных количествах – по одному в день – можно есть яйца.

Некоторые продукты не запрещены совсем, но их количество придется ограничивать. К ним относятся сосиски, вареная колбаса, сало, сливочное масло, петрушка. Не ешьте много сдобного и слоеного теста. Нежелательно злоупотреблять кремовыми тортами, пирожными и продуктами, содержащими консерванты, – газированной водой, консервами. Исключите из рациона мед и шоколад.

При излишнем весе значительное улучшение принесут разгрузочные дни. Их рекомендуется устраивать два раза в неделю. Один из дней должен быть творожно-кефирный: за сутки рекомендуется выпить 500–700 мл нежирного кефира и съесть 400 г творога  не более чем 9-процентной жирности. Второй день – фруктово-овощной: за день можно съесть 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в любом виде, но без масла.

При подагре категорически запрещается голодать.

Предлагаем вам несколько вкусных и полезных обеденных рецептов. Их компоненты безопасны для суставов.

«Красная» окрошка

Ингредиенты на 6 порций

1 л кефира • 0,8 л охлажденной кипяченой воды

• 150 г сметаны • 300 г свежих огурцов • 1 вареная свекла массой около 200 г • 4 вареных яйца

• 1 ч. л. сахара • зеленый лук • зелень укропа и соль по вкусу.

Приготовление:

l Мелко порубить сваренные вкрутую яйца. Вареную свеклу очистить, нарезать мелкой соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Мелко нарезать зеленый лук и укроп.

l Перемешать яйца, огурцы, свеклу и зелень. Развести кефиром и кипяченой водой, добавить сметану, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

l Подавать на стол с отварным картофелем.

Чешские бутерброды

с плавленым сыром

Ингредиенты на 4 порции

8 ломтиков белого хлеба для тостов • 200 г плавленого сыра • 50 г сливочного масла

• 1/2 стакана молока • 1 ст.л. муки • 1 небольшая луковица • соль • черный молотый перец и зелень укропа по вкусу.

Приготовление:

l Подготовить молочный соус: муку слегка поджарить с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплым молоком, проварить несколько минут.

l Плавленый сыр натереть на терке, смешать с размягченным сливочным маслом, соединить с остывшим молочным соусом. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, укроп, перец, соль и все тщательно перемешать.

l Намазать ломтики хлеба подготовленной массой.

Сырный салат

с яблоком и черносливом

Ингредиенты на 4 порции

1/2 стакана длиннозерного риса • 100 г твердого неострого сыра • 1 яблоко • 1 луковица

• 4 шт. чернослива без косточек • 100 г майонеза

• соль по вкусу.

Приготовление:

l В кипящей подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг, остудить.

l Чернослив залить на полчаса теплой кипяченой водой, затем обдать кипятком и после остывания нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать.

l Соединить рис, тертый сыр, яблоко, лук и чернослив, добавить соль, майонез и тщательно перемешать.

Пикантные вареники

с картофелем

Ингредиенты на 6 порций

Для теста: 2 стакана муки • 1/2 стакана молока

• 1/3 стакана воды • 1 ч.л. растительного масла

• 1 сырое яйцо • соль.

Для начинки: 6 картофелин среднего размера

• 1 луковица • 1 сырое яйцо • 2–3 ст. л. сметаны

• 1 ч. л. крахмала • черный молотый перец • тмин

 • соль.

Для подачи на стол: 100 г сметаны •зелень укропа

 •6 зубчиков чеснока •соль.

Приготовление:

Тесто

l Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя воду с солью, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Готовое тесто накрыть и дать ему постоять около получаса.

Начинка

l Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через 2 слоя марли сок и слить его. Картофельную массу смешать со сметаной, яйцом, мелко нарезанным луком, добавить картофельный крахмал. Приправить солью, перцем, тмином, перемешать.

Сметанный соус

l Измельчить чеснок и зелень укропа, смешать со сметаной, посолить по вкусу.

l Тонко раскатать тесто скалкой, вырезать из него кружочки, положить начинку и сформировать вареники. Отварить в подсоленной воде. Перед подачей полить сметанным соусом.

Экзотическая

творожная запеканка

Ингредиенты на 6 порций

2 банана • 1/2 л молока • 2 яйца • 250 г жирного творога • 6 мандаринов • 2 шт. киви • 100 г замороженных вишен • 3 ст.л. сахара • 12 шт. белых ванильных сухарей • жир для смазки формы.

Приготовление:

l Из бананов, молока, желтков и творога приготовить при помощи миксера пюре.

l Мандарины очистить и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружками. Вишни разморозить. Белки взбить с 2 ст. л. сахара.

l Высокую форму смазать жиром, дно выложить сухарями. На сухари уложить фрукты, посыпать их 1 ст. л. сахара, сверху положить творожно-банановое пюре. Запекать в духовке 30 минут при 200 оС.

l На поверхность запеканки ровным слоем выложить взбитые белки и запекать еще 10–12 минут при той же температуре.

Факт и комментарий…

Как и в прежние времена, сегодня подагрой чаще всего заболевают мужчины, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Замечено, что люди, склонные к подагре, часто занимают высокое социальное положение, а их работа связана со значительными интеллектуальными нагрузками. Женщины становятся уязвимы для подагры, как правило, после наступления пенсионного возраста.

Однако если задуматься, то появление все новых и новых пациентов с подагрой зачастую дело женских рук. Ведь именно мы готовим нашим любимым пищу и "балуем" их то жареным мясом, то грибами, то наваристым борщом. Измените обеденное меню – и одной проблемой со здоровьем близких станет меньше.

Валентина ЛУКОВА