Овощные десерты

Осень — время овощей. И каких только полезных и легких блюд из них не готовят. Сладкоежки даже десерты из овощей делают. Самыми оригинальными рецептами делятся участницы нашего форума.

Helenka: Недавно в гостях угощали свекольным тортом. Вкус удивительный! Свекла вроде бы и чувствуется, но совершенно по-другому, не как в салате или борще. У хозяйки, увы, не удалось взять рецепт. Может, кто-то поделится?

Амазонка: Про торт не знаю, но кекс из свеклы пеку. И рецептом поделюсь. Беру две средние свеклы, запекаю в духовке или варю. Но печеная получается вкуснее, на мой взгляд. Режу на кусочки, кидаю в блендер, делаю свекольное пюре. Туда кладу стакан сахара, два яйца и полстакана растительного масла. Все перемешиваю и чуть взбиваю. Теперь — полтора стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и специи. Я обычно добавляю одну-две столовых ложки какао и по трети чайной ложки кардамона, корицы и ванили. Все очень хорошо перемешиваю — тесто должно получиться однородным, но при этом жидковатым. Имейте в виду: если оно густое, значит, муки переложили. Тогда лучше еще одну свеклу добавить, маленькую. Выливаю тесто в форму, и минут на пятьдесят в духовку. Иногда уже через сорок минут выпекается, если температуру побольше выставить, но я пеку на 180 градусах. Так меньше риска, что кекс пригорит. Вот и все, собственно. Сверху посыпаю сахарной пудрой. Но можно и без нее — все равно очень вкусно!

Любопытная: Читаю и думаю: вкуснота какая! А сверху можно вареньем из ревеня полить… Интересно, какое сочетание вкусов получится? Я про варенье вспомнила, потому что это мой самый любимый овощной десерт. Причем рецепт я уже усовершенствовала, как могла. Хотя и под свой вкус, конечно. Я варенье не храню, варю мало, чтобы сразу семья съела, поэтому пропорции у меня небольшие. На полкило ревеня — около трехсот граммов сахара. И треть стакана воды. Это — основные, «классические» ингредиенты. Ревень мою, режу на мелкие кусочки, засыпаю сахаром. Туда же выдавливаю сок одного лимона. Потом выдавливаю апельсин, его мякоть мелко-мелко нарезаю и тоже кладу в варенье. Наливаю воды и ставлю на медленный огонь. Через полчаса кидаю в кастрюлю щепотку корицы и несколько гвоздичек, а через десять минут выключаю и остужаю. Впрочем, остудить не всегда удается — сын с дочкой уже в нетерпении прыгают.

Алена: Я тоже люблю сладкий ревень, но не варенье из него варю, а пеку песочный пирог. Очень, кстати, на торт похожий по виду. И делается просто. Сначала — тесто. Перемешиваю полстакана муки, полтора стакана овсяных хлопьев, щепотку соли и две трети стакана сахара. Очень рекомендую вместо обычного брать коричневый сахар. С ним получается вкуснее, да и полезнее он, как говорят. Добавляю 100 граммов мягкого сливочного масла, и все это перетираю руками в крошку. Тесто должно быть влажным и рассыпчатым. Кладу тесто в форму и делаю начинку. Ревень бывает разным по размеру, но нарезанного мелкими кусочками его должно получиться около трех стаканов. Кладу в него 1–2 столовые ложки муки и полстакана коричневого сахара. Несколько минут даю постоять и выкладываю сверху на тесто. Пеку около сорока минут на 180 градусах. Духовку лучше предварительно разогреть. А когда пирог остынет — сверху украшаю взбитыми сливками и любыми ягодами. И выглядит роскошно, и на вкус объедение!

Helenka: Спасибо, девушки, обязательно попробую! Но кулинарка я начинающая, а что-то попроще можно сделать из овощей сладкое?

Татьяна: Я с выпечкой тоже еще ни разу не пробовала. Но делаю овощной десерт из «живых» овощей — вкусно и оригинально. Можно и для гостей, и для себя. К примеру, свекольно-ананасовый. Тру на мелкой-мелкой терке сырую свеклу средних размеров и две небольших моркови. Мелкими кусочками режу консервированный ананас — полбанки или целую банку. Еще беру по полстакана разных орехов — кешью, арахис и грецкие, например. В глубокую посуду выкладываю слоями. Свекла, орехи — поливаю медом. Морковь, орехи — снова мед. Ананасы, орехи — и сверху взбитые сливки. Объедение получается. А если делаю для гостей, то выкладываю все в отдельные высокие стаканы. Красиво очень!

Занятая: А меня в одном польском ресторане научили сладкие фаршированные помидоры делать! Чтобы с количеством определиться — исходите из того, что на человека «уходит» где-то три помидора. Берите небольшие помидорки, желательно сорта типа «сливка». Они должны быть крепкие, не мягкие. Сделайте обычный сахарный сироп — в равных пропорциях вода и сахар. На три плода должно быть около стакана сиропа. Из помидоров вычистите мякоть и замочите в сиропе. Идеально — на полтора суток. Но уже через 12 часов они вполне пропитаются, если спешите. На дно помидора выдавите немного сливок, заполните его любыми ягодами или мелкими-мелкими кусочками фруктов. А сверху — для украшения — снова взбитые сливки. Я обычно помидоры фарширую сладкой ягодой типа малины или клубники. Или грушево-ананасовой смесью. Попробуйте обязательно, мои гости очень любят

Домохозяйка: Вот уж действительно хозяйке на заметку. Я думала, что со своими огурцами в меду буду самой оригинальной, но оказывается, что нет. Но рецептом поделюсь, он того заслуживает, честное слово. Беру три-четыре свежих огурца, снимаю шкурку, режу кубика- ми. К ним — два яблока, тоже без шкурки, и один крупный апельсин. Перемешиваю, как салат, и «заправляю» медом. Выкладываю этот салат на любое песочное печенье, сверху посыпаю любыми тертыми орехами. Огуречный десерт готов!

Запасливая: А у меня огурцы с медом в другом рецепте идут. Точнее, не с медом, а с сахаром. Сын в детстве был диким аллергиком, конфет нельзя было вообще никаких. Он плакал, просил сладенького, и меня какая-то бабушка в поликлинике надоумила цукаты овощные сделать. Из чего только я их не делала… Кабачок, огурец, тыква, морковь, свекла — все пере- пробовали. В промышленных масштабах я их, понятно, не заготавливала, но рецепт все равно один. Овощ, хоть огурец, хоть свеклу, режешь крупными кубиками и чуть-чуть варишь в сахарном сиропе. Единственное, огурцы мягче других овощей, поэтому их я не варила, а заливала на часок теплым сиропом. Потом вынимаешь из сиропа и сушишь. Тыкву, свеклу и морковь можно в духовке подсушить, а огурцы и кабачки я просто клала на сито или дуршлаг. Вот с такими «конфетами» сынуля все свое детство провел. А теперь я овощные цукаты и внукам делаю.

Ирина: Да уж, дети чему только не заставят научиться! Своей капризуле-дочке я обязана тем, что научилась изобретать из овощей самые фантастические вещи — иначе она их просто не ела. Все началось со шпинатно-морковного мусса. Любую зелень дочь отказывалась есть категорически. Вот просто — что зеленого цвета, то не ест. И я выкрутилась. Взяла шпинат, взбила его в блендере со сливками. Все равно зеленоватый… Добавила туда же перетертую морковь, еще раз взбила — морковка зелень «забила». Попробовала — и… решила, что несладко! И добавила меда — это в шпинат-то! Дочь ела так, что не оттащишь. И сначала я ей и не говорила, что там шпинат. Примерно так же и свеклу ее есть приучала. Сырую было нельзя, поэтому сначала запекала в духовке. Потом — спасибо блендеру — измельчала до кашицы. И добавляла все, что под рукой есть, чтобы цвет и вкус овоща перебить. Так в нашем доме появилась свекла с апельсином, яблоком и медом. Потом — свекла с клубникой, печеньем и сливками. То есть, вы понимаете, да? Основа — свекольное пюре. А дальше — исключительно фантазия и содержимое холодильника.

Ирина ТОРГАШОВА