Парадоксы гастрономической свободы

Парадоксы гастрономической свободы

Надо ли плотно завтракать, есть поменьше жирной пищи и стараться разнообразить свое питание? Оказывается, сегодня специалисты начинают утверждать прямо противоположное. Чему верить — новым данным или многолетнему опыту?

Комментирует диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель столичного центра персональной диетологии «Палитра Питания» Екатерина Андреевна Белова.

Опасная «кремлевка»

 

Опыт 

Сев на диету, надо в первую очередь отказаться от углеводных продуктов, ведь толстеют именно от них. Эта рекомендация передается из уст в уста уже не первый десяток лет.

Новый подход 

Не так давно специалисты из Америки заявили, что низкоуглеводные диеты, может, и помогают похудеть, но сильно вредят сердцу и сосудам. Из-за подобных рационов в крови увеличивается уровень холестерина.

— Правы американские ученые: низкоуглеводные диеты вроде «кремлевки» или питания по Аткинсу могут сильно навредить организму. Дело в том, что соблюдающие их люди обычно едят много жирной пищи.

Любопытно, что создатели таких систем питания напрямую не рекомендуют налегать на жир. Они лишь просят по максимуму сократить количество сладостей, круп, картошки и хлеба. Все остальное есть можно почти без ограничений.

В этой гастрономической свободе и заключается проблема. Очень немногие люди на таких диетах отдают предпочтение обез­жиренному творогу или фасоли. Большинство пытаются похудеть, поедая колбасу, мясо и сливочное масло. Все это — источники холестерина, избыток которого в рационе рано или поздно перерастает в атеросклероз.

Осложняется ситуация тем, что низкоуглеводные рационы часто ставят под запрет потребление многих фруктов и овощей. В растительной пище содержится клетчатка, которая не дает лишнему жиру попасть в кровь.

Низкоуглеводные диеты также вредны для почек и плохо влияют на общий уровень интеллекта.

Поэтому соблюдать их можно лишь в течение недолгого времени — нескольких дней–недели. А лучше не мучить организм и просто придерживаться здорового питания.

Углеводы — это жизненно необходимый компонент пищи. Хорошо составленный рацион должен состоять из них на 2/3. Главное, чтобы это были не конфеты, булочки и прочие сладости, а крупы, макароны, зерновой хлеб. Они дают необходимую энергию и при этом не приводят к полноте.

Выбор или соблазн?

Опыт 

Однообразное питание может привести к набору килограммов. Если мы постоянно едим одно и то же, организм недополучает некоторые питательные вещества. Из-за этого может нарушаться обмен веществ и увеличиваться вес. Об этом издавна говорят врачи.

Новый подход 

В этом году ученые из университета Флориды представили прямо противоположную точку зрения. По их мнению, похудеть нам мешает разнообразие и изобилие блюд. Больший выбор вызывает больше соблазнов, заставляя людей переедать, а значит, набирать вес.

— Справедливы оба утверждения. Но у каждого из них есть обратная сторона.

Например, однообразное питание, хотя и может приводить к полноте, является главным принципом многих систем похудения. Классический пример — гречневая диета. В первые пару дней человек съедает довольно много каши. Но затем ее вкус ему надоедает, и порции становятся все меньше и меньше. По сути, снижение веса происходит из-за того, что на такой диете мы практически ничего не едим.

Добиться такого результата, когда выбор блюд большой, невозможно. Глаза разбегаются, все хочется попробовать. Поэтому мы продолжаем есть, даже если голод уже утолен. Особенно склонны к такому перееданию люди с нарушениями в центре аппетита и те, у кого есть явная зависимость от еды. И те, и другие обычно страдают от лишнего веса. Для них большой ассортимент продуктов действительно мучение.

Те, у кого контроль над аппетитом на нормальном уровне, как правило, могут вовремя остановиться, даже если перед ними очень богатый шведский стол.

А вот долго терпеть лишения не может никто. Наш организм запрограммирован на то, чтобы получать во время обеда не только энергию, но и удовольствие. Поэтому после гречневой диеты или любого другого однообразного рациона рано или поздно происходит диетический срыв. Человек накидывается на разные вкусности, всячески избегая опостылевшей гречки. Сброшенные килограммы при этом, разумеется, быстро возвращаются назад.

Лучший вариант для похудения — в меру разнообразное питание. За день вы должны съедать 4–5 разных блюд, помимо закусок. Такой подход обеспечит организм всеми необходимыми веществами, порадует вкусовые рецепторы и не даст заскучать.

Плотный завтрак

Опыт 

Если кто-то хочет похудеть, он обязательно должен плотно завтракать. Это помогает контролировать аппетит в течение дня. На этом долгие годы настаивали диетологи во всем мире.

Новый подход 

Год назад ученые из Китая заявили, что обильный завтрак — не средство от полноты, а ее причина. Большое количество еды утром растягивает желудок и программирует нас на переедание. К тому же полученные спозаранку калории быстро превращаются в жир и откладываются на талии.

— Более верен традиционный подход: полноценный завтрак — залог похудательного успеха. Если человек нормально поел утром, он не будет перехватывать на работе конфетки и шоколадки, а спокойно дождется обеда. Экономия калорий при этом получается весьма значительная.

Другое дело, что плотный завтрак — довольно размытое понятие. Некоторые люди включают в него слишком много блюд. Обычно они руководствуются при этом благими намерениями, ведь все вокруг говорят, что утром нужно как следует поесть. Однако результатом становится переедание, которое приводит к набору веса.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно знать несколько правил хорошего завтрака. Он должен давать 20–25% всей дневной энергии. Для большинства женщин это порядка 400 ккал. Утром ни в коем случае нельзя есть сладости. Это действительно будет сильно стимулировать аппетит и заставит весь день что-то жевать. Не стоит налегать и на жирную пищу. Она тяжела для переваривания, а организм в начале дня работает не в полную силу.

Идеальным завтраком могут стать каша, необжаренные мюсли, не слишком жирный творог или йогурт, зерновой хлеб с сыром. Комбинируйте эти продукты на ваше усмотрение, дополняя их чашкой чая или кофе.

Толстеем без жира

 

Опыт 

Самый опасный для фигуры компонент пищи — жир. Хотите похудеть — ограничивайте его потребление. Это одна из самых популярных в последние 5–10 лет диетических рекомендаций.

Новый подход

 В этом году специалисты, работающие в рамках Европейского проспективного исследования связи рака и питания, заявили, что маложирные диеты не всегда эффективны. Ученые проанализировали данные 90 тысяч человек. И оказалось, что далеко не все из тех, кто ограничивал потребление жира, похудели.

— Ограничивать потребление жирных продуктов — в целом верная рекомендация. Жир — наиболее калорийный компонент пищи. В одном его грамме 9 ккал, в таком же количестве белков или углеводов — всего 4 ккал.

Жир из еды проще всего превращается в жир на боках. Ему для этого необходимо пройти через минимум преобразований, у углеводов и белков этот путь гораздо более долгий.

Так что, сократив количество жирной еды в меню, можно уменьшить риск для фигуры и даже заметно похудеть. Но не стоит забывать: наш вес зависит не только от потребления жира. Именно об этом предупреждает европейское исследование.

Многие люди, отказавшись от чересчур жирных блюд, начинают их чем-то компенсировать. Чаще всего в ход идут сладости и мучное, от которых фигура также довольно быстро портится. В других случаях человек просто начинает больше есть, набирая много лишних калорий.

Так что, если вы хотите похудеть, надо следить не только за потреблением жирного, но и в целом за меню. У большинства женщин оно должно включать в себя 1500–1800 ккал. Нужно, чтобы в него обязательно входило много овощей, круп и белка — куриной грудки, рыбы, нежирного творога.

Что касается жира, его потребление стоит ограничить 40 г в день. Для ориентира — это примерно 8 чайных ложек растительного масла или половина пачки сливочного.

Екатерина ТАРАСОВА