Парадоксы свиного гриппа

Парадоксы свиного гриппа

Насколько новый вирус опасен для человека? Чем он отличается от обычного гриппа? Что делается сейчас для лечения и профилактики свиного гриппа?

Консультирует известный вирусолог, академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН в столице, профессор Николай Вениаминович Каверин.

– Совсем недавно нас пугали птичьим гриппом. Но прогнозы эпидемиологов не подтвердились, и страхи сошли на нет. И вдруг новая опасность – свиной грипп. Действительно ли он реально угрожает нам?

– Пандемии гриппа известны с давних пор, они атакуют человечество  с завидным постоянством раз в 10–40 лет. Одна из крупнейших эпидемий ХХ века – знаменитая «испанка», которая за два года, с 1917 по 1918, унесла около 50 миллионов жизней. Вторая пандемия была в 1957 году, третья – в 1968. Их всех объединяет одно – тип гриппа А. И если другими типами вируса гриппа –

В и С – болеют только люди, то А поражает и птиц, и животных, и человека.  В этом его коварство и неуязвимость.

Основные «хранители» гриппа А – пернатые, в особенности водоплавающие. У них встречается огромное количество разновидностей этого типа. Чтобы выжить, вирус постоянно меняется, мутирует, в результате чего образуются новые подтипы. Если какой-то из них скрещивается с человеческим гриппом, появляется вирус совершенно новой структуры. Он неизвестен организму человека, против него нет защиты. А значит, именно этот незнакомец может вызывать самые крупные эпидемии.

В 1997 году  были зафиксированы случаи передачи птичьего гриппа человеку.  Это был новый вариант вируса гриппа А подтипа Н5N1.

Уже тогда было понятно, что этот вирус вызывает тяжелые  заболевания у людей и приводит к высокой смертности. Но, к счастью, он не может передаваться от человека к человеку. Однако, как он мутирует и во что превратится в дальнейшем, сейчас никто сказать не может. Поэтому опасность сохраняется, и ученые продолжают его изучать.

Теперь что касается вируса свиного гриппа – того, что будоражит наши умы сегодня.

Давно известно, что вирусы гриппа А человека и птиц нередко оказываются способны зара-

зить свинью. При этом в результате скрещивания могут возникать их гибридные варианты. А свинья выполняет в этом случае роль промежуточного хозяина, где происходит скрещивание и рождается новый вирус. Он получает большинство генов от вируса гриппа человека, поэтому может распространяться среди людей. При этом у него есть белки от «птичьего» вируса, против которых у нас  нет иммунитета. Поэтому и возникает пандемия.

Но сейчас мы имеем дело с совершенно иной ситуацией, тоже связанной со свиньями. В 2009 году в результате скрещивания двух вирусов гриппа свиней, американского и европейского, получился новый тип вируса –

А/ Н1N1 «свиной». В его структуре есть шесть генов вируса животных из Нового Света и два – из Старого. Пока неизвестно, как такое могло произойти, ведь для скрещивания и дальнейшего развития подтипов нужны особые условия. Но ясно одно – этот вирус может передаваться от животного к человеку и от человека к человеку.  

Еще один интересный факт. Вирус, вызвавший «испанку»,  имел общее происхождение с вирусом гриппа свиней. По некоторым генам современный вирус свиного гриппа  является потомком того гриппа. До 1947 года у вируса сохранялось некоторое сходство с вирусом «испанки». Возможно, что у тех из нас, кто болел гриппом до 1947 года, частично сохранился перекрестный иммунитет против вируса свиного гриппа.

– Если с ним все не так критично, почему же ВОЗ объявила шестой пандемический уровень сложности?

– Это была профилактическая мера, чтобы привлечь внимание и добиться от стран быстрой реакции на ситуацию. А именно сделать акцент на профилактику и быструю диагностику вируса. Грипп распространялся быстро, за короткое время охватывая огромные территории. И противостоять этому можно было только сверху.

– Не раз приходилось слышать, что вся эта шумиха вокруг свиного гриппа спровоцирована фармкомпаниями, ведь противовирусные препараты стоят очень недешево. Что скажете об этом?

– Конечно, фармкомпании зарабатывают деньги на своей продукции. И это вполне нормально. Но давайте определимся. Если компании, которые выпускают зубную пасту, получают с этого прибыль, что нам теперь, не чистить зубы?  

Поэтому я полагаю, что подобные заявления необоснованны. Риск эпидемии есть. И, возможно, благодаря такой кампании по предупреждению гриппа, у нас будет больше возможностей для создания вакцин и выпуска препаратов.

– Вы говорите, что вирус свиного гриппа  отчасти уже знаком нам. Может, и опасаться его не стоит? Ведь каждый год тысячи людей болеют гриппом и особой паники это не вызывает?

– Почти за сто лет вирус существенно видоизменился. И  какие сюрпризы он нам готовит, сейчас никто знать не может. Новый вирус чаще поражает молодых людей. Те, кто родился до 1947 года, благодаря особенностям перекрестного иммунитета отчасти защищены от него. Но тут не все однозначно.

У  людей старшего возраста более ослаблен общий иммунитет, имеется множество недугов. Поэтому если они заболеют, то больше молодых рискуют столкнуться с осложнениями гриппа.  

Новый вирус передается от человека к человеку примерно так же, как и обычные вирусы гриппа. Нет особых отличий и в течении болезни. Сначала высокая температура, слабость, ломота во всем теле.  Через пару дней насморк, боль в горле, кашель. Понять без анализов, каким именно гриппом человек заболел, невозможно.

Поначалу в Мексике, где были обнаружены первые вспышки гриппа,  погибало много людей.  Но потом ситуация нормализовалась. В США  смертность от него составила около одного процента от всего количества заболевших. У обычного сезонного гриппа этот показатель несколько   ниже.

Свиной грипп чаще вызывает осложнения дыхательных путей, в частности бронхиты и воспаление легких. Новый вирус агрессивнее ведет себя по отношению к беременным женщинам. У этой категории населения не исключены даже самые неблагоприятные исходы.

– Некоторые наши читательницы отказались от свинины, боясь заразиться свиным гриппом. Правы ли они?

– Через пищу данный вирус гриппа не передается. Как и обычный грипп, он «предпочитает» воздушно-капельной путь заражения. Если заболевший человек чихнул, то капельки с микрочастицами вируса будут находиться в помещении еще в течение 4–5 часов. Следует как можно чаще проветривать квартиры и офисы. И по мере возможности реже находиться в местах большого скопления людей.

– Как еще можно защититься от этого гриппа?

– Помню случай из моей собственной жизни. В период эпидемии 1957 года врачей не хватало, и меня, аспиранта, направили врачом в одну из палат нашей клиники. Без маски в отделение я не входил. Но как только объявили, что эпидемия закончилась, я маску снял. И через несколько дней заболел.

Так что главное – носить индивидуальную маску. Как показывает мировой опыт, на сегодняшний день это самый простой и эффективный способ избежать заражения любым гриппом. Также советую повышать общую сопротивляемость организма инфекциям при помощи закаливания. Способ элементарный, не требует материальных затрат,  а эффект – значительный.  

– Это, конечно, хорошо, но ведь у нас как-то не принято носить маску, как, например, это делают японцы.  А закаливание должно быть постоянным…

– Да, такой культуры поведения, к сожалению, у нас нет. Поэтому основная надежда  – на вакцинацию.

В Америке прошли клинические испытания вакцины от свиного гриппа и  уже начинают прививать в массовом порядке.  Есть и подобный опыт в некоторых европейских странах. Не исключено, что зарубежные вакцины появятся и на нашем рынке.

Теперь что касается отечественных разработок, о которых сейчас много говорят. Например, над этим активно работают в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день данные таковы. Созданы живая и инактивированная вакцины, которые способны противостоять новому гриппу. Сейчас проходят клинические испытания на добровольцах.

– Но ведь живая вакцина из-за побочных явлений сейчас практически не используется?

– Живая вакцина создается на основе ослабленного вируса. Попадая в организм, он вызывает выработку защитных  антител, которые потом при встрече с реальной угрозой противостоят ей. Но сам по себе он слишком слаб, чтобы вызвать заболевание. Поэтому особых побочных эффектов быть не должно.

К тому же производство живых вакцин требует меньше затрат, и для большой страны это реальное решение проблемы всеобщей вакцинации. Можно охватить больше людей.  

Но действительно теоретически живые вакцины могут  и навредить. Безопасность вируса достигается тем, что изменяются отдельные его белки. Но не все – некоторые остаются прежними. При столкновении с пандемическим вирусом может произойти скрещивание. Есть некоторая вероятность, что возникнет более опасный вирус. Поэтому живыми вакцинами лучше прививаться заранее, до пандемии. Когда грипп уже рядом, следует отдавать предпочтение инактивированной вакцине.

– Чем и как лечиться, если грипп все-таки настиг?

– Новый вирус устойчив к ремантадину. Этот препарат долгое время применялся для лечения гриппа, но против пандемического вируса свиного гриппа  он неэффективен.

Хорошие перспективы у новых препаратов  – ингибиторов нейраминидазы. На сегодняшний день это самые действенные средства борьбы с любым типом вируса гриппа. К сожалению, эти препараты у нас не производятся, и, кроме того, их стоимость довольно высока.

– Насколько эффективны препараты интерферона при лечении гриппа?

– Здесь довольно противоречивые данные. Эти препараты не блокируют непосредственно развитие вирусов, а лишь повышают невосприимчивость клеток организма к вирусной инфекции. Чтобы добиться заметного эффекта, их нужно применять постоянно – раз в два-три часа или даже чаще. Так что говорить об интерфероне, как о полноценной защите от гриппа, я бы не стал.

Наталья ЕПИФАНОВА