Под маской мигрени




О современном видении причин головных болей и комплексном подходе к их
лечению в московском медицинском центре “Гута клиник” рассказывает
врач-невролог Дмитрий Александрович ИВАНОВ.

Головная боль – это настойчивый сигнал человеку, что в его организме что-то не в порядке. Худшее, что может сделать больной при ее возникновении, – это заняться самолечением. Причиной боли может быть и опухоль, и кровоизлияние, и какое-либо иное заболевание, промедление в лечении которого может привести к печальным последствиям. Но даже если – слава Богу – у вас нет таких заболеваний, то бесконтрольное применение обезболивающих средств может привести к токсическим поражениям печени, почек или к появлению страданий нового типа – абузусных, то есть лекарственных, головных болей.
Очень многие терапевты, к которым обращаются больные со своими недугами, к сожалению, и понятия не имеют о том, что большинство головных болей обусловлено заболеваниями костной системы и, в частности, позвоночника. Если в теле существуют какие-либо перекосы, например, одна нога немного короче или плоскостопие больше с одной стороны, то тело изменяет свою конфигурацию, чтобы центр тяжести занял свое место и человек мог нормально ходить. Чаще всего это происходит за счет смещения головы – она постоянно наклонена в ту или иную сторону, а в результате возникают проблемы в шейных мышцах и позвонках, которые отзываются болями в голове.
Врачам-остеопатам хорошо известна и другая причина головных болей – нарушение движения костей черепа. По мнению многих медиков, череп человека представляет собой как бы монолитный “чугунный горшок”, однако это величайшее заблуждение. Кости черепа, – а их более двадцати, – подвижно соединены швами, благодаря которым происходят его пульсации – периодические расширения и сужения. Ушибы головы – например, во время занятий спортом или в результате автомобильных аварий – приводят к тому, что кости черепа заклиниваются в швах, и это тоже может стать причиной головных болей, а кроме того, таких трудно купируемых симптомов, как шумы в ушах и головокружения.
Человеческое тело великолепно приспособлено к тому, чтобы компенсировать результаты неблагоприятных внешних воздействий. Лишь ближе к третьему десятилетию жизни головными болями могут проявиться травмы головы, полученные нашими пациентами еще во время родов с применением так называемого жесткого акушерского пособия, при падениях в раннем детском возрасте или же – на что хочу обратить особое внимание читателей – вследствие банальных подзатыльников, полученных ими когда-то от неразумных родителей.
Довольно часто пациенты обращаются к нам с просьбами избавить их от мигрени. Настоящая мигрень – это совершенно определенный вид головной боли, и существуют специфичные лекарства для его купирования. Если эти лекарства не помогают, то причины страданий не в мигрени, а в так называемых головных болях напряжения. Что же напрягается при таких болях? При обследованиях мы видим напряжение мышц скальпа и шейно-воротниковой зоны, а также напряженное психоэмоциональное состояние больного. Стресс на работе или в семье приводит к защитной реакции – человек “втягивает голову в плечи”, и от этого возникает боль, которая может локализоваться в любой части головы или захватывать всю ее в виде “каски”. Затруднение венозного оттока из полости черепа делает таких людей чрезмерно чувствительными к перепадам атмосферного давления.
Во всех названных случаях перед врачами стоит непростая задача – разорвать порочный круг, складывающийся зачастую на протяжении многих лет. Наиболее эффективным в лечении является комплексный подход, реализуемый целой бригадой специалистов из “Гута клиник”. Мы применяем лекарственную и физиотерапию, мануальную терапию и массаж, психоанализ и психотерапию. Устойчивость и длительность лечебного эффекта во многом зависит и от “домашней работы” самого пациента, от его желания выздороветь.
Мы готовы выехать на дом, если ваше состояние не позволяет приехать к нам. А так как клиника укомплектована новейшим западным и отечественным оборудованием, то мы поможем вам попутно избавиться от многих других заболеваний или предупредить их возникновение.




Василий ПТИЧКИН