После кишечного путча




В обильные осенние месяцы легко “заработать” расстройство кишечника.
Как нужно питаться во время этого недуга и каким образом переходить к
обычному питанию, рассказывает заведующий инфекционным отделением
Центральной районной больницы подмосковных Химок, заслуженный врач
России Александр Иванович СЕРОВ.


Когда от начала кишечного расстройства прошло от 8 часов до суток, больному лучше ограничиться только теплым чаем и отваром шиповника. Хорошо также пить слабый солевой раствор или аптечный препарат регидрон. Потом переходите к диете # 4: белые сухарики, постный бульон с протертым рисом или с яичными хлопьями, манный суп, рисовый отвар, паровые котлеты, как мясные, так и рыбные, а также свежий некислый творог, яйцо всмятку или паровой омлет. Хороши сваренные на воде или на бульоне каши: манная, хорошо разваренная рисовая, протертая гречневая, а также крупяные пудинги, приготовленные на пару, кисели и желе из некислых фруктов и ягод.
Из напитков – отвар шиповника, сушеной черники, смородины, черемухи, груши, айвы. Можно кофе и какао без молока. Все – в теплом или горячем виде. Сливочное масло – только в тарелку с кашей, не более 40 граммов в день. Эта диета должна длиться 2-3 дня.
Далее питание должно стать не только полноценным, но и очень вкусным. Каждое блюдо этой диеты #4б – прекрасный доктор, врачующий всю систему пищеварения, и в первую очередь, конечно, кишечник. Такая диета целительна и при большинстве хронических заболеваний тонкого и толстого кишечника, особенно во время обострений.
Лечебные блюда, основой которых являются слизистые отвары, служат как бы повязкой на внутреннюю оболочку кишечника, не допускающей ее раздражения и стимулирующей заживление пострадавших участков.
Как приготовить такой отвар? Промытую крупу – рис, перловую, овсяную, ячневую, полтавскую или гречневую – засыпают в кипящую воду и варят при слабом кипении до полного разваривания, 1-3 часа. Отвар процеживают, крупу протирают и возвращают ее в отвар. Манную крупу и геркулес протирать нет необходимости. По желанию можно добавить в этот суп немного молока или мясной бульон. На этой основе можно приготовить суп с добавлением мелкошинкованных овощей: моркови, картофеля, кабачков, патиссонов, лука, цветной или брюссельской капусты, сладкого перца, помидоров, зелени. Кочанной капусты, а также пшена следует избегать. Можно воспользоваться свежезамороженными овощными смесями: рисотто, морковью с зеленым горошком, супом из сборных овощей и др.
Суп из свежезамороженного шпината можно приготовить и без слизистого отвара. В готовый суп добавить протертый чеснок, лимонный сок по вкусу. Этот темно-зеленый суп украсит крошка из крутого яйца. Заправьте его свежей сметаной, и вас удивит оригинальный дивный вкус этого лечебного блюда.
Для полного восстановления слизистой оболочки кишечника важно нормализовать его микрофлору. Это целые мириады микромиров, от которых напрямую зависит здоровье всего желудочно-кишечного тракта и состояние нашего пищеварения. Культура кишечной палочки и различные виды бифидобактерий – это наши добрые друзья. Они препятствуют вторжению вредоносных пришельцев, превращают пищевую кашицу в состояние, наиболее удобное для усвоения. Мало того, они представляют собой настоящую фабрику по производству ценнейших витаминов, без которых человек не может обойтись.
Когда в организм проникает какой-то болезнетворный агент, скажем, дизентерийная палочка, мы вынуждены с ним бороться с помощью антибактериальных препаратов. Чаще всего это антибиотики. Но препараты не различают “своих” и “чужих”, они губительны и для многих необходимых нам микроорганизмов. Поэтому после лечения надо немедленно восстанавливать прежнее микробное содружество.
В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и ацидофильную палочку. До последних лет приходилось рассчитывать только на ацидофилин, теперь на прилавках молочных магазинов появились самые разнообразные биопродукты: био-кефир, био-йогурт, бифилайф, бифидок и пр. Королем среди них можно с полным правом считать бифидум-бактерин.
По вкусу напиток похож на обезжиренную ряженку. По количеству и разнообразию видов бифидобактерий он, похоже, не имеет себе равных. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы за 10-12 дней оздоровить микрофлору кишечника. Принимать его надо за полчаса до еды, на первый прием лучше ограничиться половиной стакана, чтобы определить переносимость этого продукта.
Не меньшее значение для выздоровления после кишечных расстройств имеют продукты, содержащие пектины. Пектиновые вещества есть во многих овощах, плодах, гречневой крупе. Они способны принимать на себя и выводить из кишечника различные вредные вещества: токсины, образуемые возбудителями инфекционных заболеваний.
Наиболее богаты пектинами яблоки и черная смородина. Много пектина также в сливах и в свекле. Но из-за слишком интенсивной стимуляции деятельности кишечника применение их придется отложить до полной и стойкой нормализации стула. К счастью, немало пектинов содержится в грушах, абрикосах, моркови, клюкве, крыжовнике. В плодах, овощах и ягодах пектины находятся в виде нерастворимых комплексов.
При созревании плодов и особенно при тепловой обработке – отваривании, запекании – эти комплексы разрушаются с освобождением свободного пектина, который и принимается за восстановление нормального пищеварения. Поэтому печеные яблоки и груши можно считать лекарствами для пострадавшего кишечника. Они улучшают переваривание всех прочих пищевых веществ.
Чай с пластовым яблочным, вишневым или абрикосовым мармеладом – лакомое и весьма эффективное лечение. Прочие же сладости надо резко ограничить. Исключительно полезна также тушеная морковь или пюре из отварной моркови.
Академик АМН СССР инфекционист А.Ф. Билибин разработал особую пектиновую диету для пациентов с острой дизентерией. Кроме печеных яблок и груш, видное место в этой диете занимала каша из гречневой ядрицы на воде. Она была так хорошо пропарена, что при помешивании ложкой превращалась в густую массу.
После окончания острого периода болезни организм нуждается в полноценных белках. Суфле из мяса и рыбы и так называемая паровая рубка – паровые котлеты, биточки, кнели, фрикадели – в первые 7-8 дней после окончания острого периода болезни остаются основой пищевого рациона. Но не надо слишком долго задерживаться на протертой диете.
Сразу после нормализации стула рыбу зубатку, ледяную, а также грудку цыпленка или молодой курицы можно давать неизмельченными, в отварном виде, кусочком.
Творог хорош и в натуральном виде, и в виде суфле, запеченного в сметане. А немного позже можно приготовить творожную запеканку с изюмом, лапшевник с творогом или вареники ленивые. Полезны сыры голландский и адыгейский, свежие яйца всмятку и паровой омлет.
Потом переходите к отварным курам, рагу и бефстроганов из отварного мяса. В отварном виде начинайте давать и рыбу различных сортов, только не очень жирную.
Пройдет еще несколько дней, и можно будет побаловать больного заливным языком и заливной рыбкой. Правда, надо иметь в виду, что все холодные блюда усиливают кишечную перистальтику. Но при современном лечении стул нормализуется довольно быстро, и через 8 – 10 дней после острого периода болезни такая пища не принесет вреда. Бульон для заливных блюд может быть довольно крепким, но от жира его нужно освободить.
В супы теперь можно смело добавлять овощи. Осторожнее всего отнеситесь к кочанной капусте. Для начала добавьте в овощной суп всего 40-50 граммов на порцию. Дело в том, что кочанная капуста содержит стойкие полисахариды, которые плохо перевариваются при любом измельчении. Доходя в неизмененном виде до конечных отделов кишечника, они могут вызывать болезненное вздутие живота и послабление. Таким же свойством обладают и полисахариды пшена. Этой крупы следует избегать при большинстве заболеваний системы пищеварения.
Такой же осторожности требует молоко. Оно содержит лактозу – молочный сахар, который предъявляет к пищеварительным ферментным системам “повышенные требования”. Сначала его добавляют в супы, в кофе или чай. И лишь потом, убедившись в его хорошей переносимости, можно включать в пищевой рацион цельное молоко.
Не следует спешить и со свежим хлебом. В течение первой недели болезни его надо заменять домашними белыми сухариками, потом нарезанный белый хлеб можно лишь слегка подсушивать на сухой сковороде, и лишь через 10 дней от начала заболевания переходить на обычный хлеб.
Естественно, на столь щадящей диете кишечник нередко начинает работать вяло. Чтобы оживить перистальтику, хорошо на ночь выпить треть стакана свежеотжатого свекольного сока. Свежеотжатые соки вообще исключительно полезны в период выздоровления. Они поставляют витамины, минеральные вещества и микроэлементы, в которых организм в это время особенно нуждается.
Через две недели, а при легком течении болезни гораздо раньше, надо переходить на обычное питание. Перестраховка в этом плане не так безвредна, как кажется. В результате может сформироваться так называемый изнеженный кишечник, приученный к легкой пище.
Почему так важно соблюдать правила лечебной диеты после кишечного расстройства? Не только для того, чтобы привести в порядок пищеварение и избавиться от неприятных симптомов. Лечебное питание позволит предупредить развитие хронического гастрита, энтероколита, холецистита и заболеваний поджелудочной железы. В них чаще всего повинны погрешности в лечении острых желудочно-кишечных инфекций, особенно погрешности в диете. Соблюдение несложных рекомендаций позволит организму выздороветь быстро и, главное, полностью. Затраты времени и сил будут с лихвой вознаграждены.

Наталия МЕЛЬНИК