Повторные камни

Повторные камни

Долгое время с камнями в желчном пузыре боролись при помощи операции. Теперь врачи уверены: она не решает всех проблем.

Какие методы предлагаются сегодня?

Консультирует кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией функциональной диагностики билиарной патологии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии в столице Елена Владимировна Быстровская.

– Почему сейчас поменялись взгляды на удаление желчного пузыря?

– Еще несколько лет назад считалось, что удаление этого органа совершенно безопасно.

Однако накопленный к сегодняшнему дню опыт показывает совсем другое. Операция не только не решает проблем с камнями. Она может добавить новых.

Ведь камни появляются не сами по себе. Причина их возникнове-ния – в изменениях желчи. Например, когда в ней не хватает некоторых желчных кислот. Поэтому, удалив камни, нельзя дать гарантию, что они не появятся снова.

Операция также может приводить к нарушению моторики некоторых органов, например пищевода или толстой кишки. Это вызывает неприятные ощущения и дискомфорт.

Желчный пузырь, как командир, отвечает за боеспособность своей «армии». Только в его подчинении, в отличие от войска, находится система желчевыведения.

Когда в результате операции он удаляется, в стройных рядах начинается разброд и шатание. Точно так же, как в обычной армии при отсутствии командира. В организме же функцию командира поделят между собой другие органы – поджелудочная железа и печень. Но насколько быстро это произойдет и будет ли достигнут прежний порядок – большой вопрос.

Наконец, еще один важный момент. Как правило, такие радикальные меры, как операция, вызывают обострения других желудочно-кишечных заболеваний. Например, довольно часто вновь заявляют о себе язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, изжога. А в некоторых случаях просыпаются и те недуги, которые без такого мощного толчка, возможно, никогда бы и не обнаружили свое присутствие.

Согласно статистике, от 20 до 40% пациентов после операции испытывают те или иные сложности. Именно поэтому сейчас в качестве альтернативы стали активно использовать консервативные методы лечения камней в желчном пузыре.

– Какие именно?

– Прежде всего это растворение камней при помощи специальных лекарств. Человеку назначается один или несколько препаратов, которые нужно принимать каждый день. Такой курс длится несколько месяцев.

Затем делается контрольное УЗИ и решается вопрос о дальнейшей тактике: продолжать ли лечение или все-таки прибегнуть к операции? Если в течение года при четком выполнении всех рекомендаций улучшения нет, значит, консервативный метод в данном случае «не работает».

– А насколько вообще он эффективен?

– Цифры впечатляющие. Около 80% наших пациентов избавились от камней при помощи лекарственных препаратов. Но для получения такого результата нужно быть дисциплинированным и соблюдать все рекомендации врача.

Прежде всего нормализовать массу тела. Лишние килограммы повышают риск образования камней в желчном пузыре. И значительно осложняют ситуацию, если они уже есть. Все дело в нарушении обмена веществ, которое вызывает как ожирение, так и нарушение состава желчи.

Далее нужно следить за диетой, не нагружать организм тяжелой и неполезной пищей. Питаться не один раз в день и на бегу, а нормально и желательно 4–6 раз. И обязательно ежедневно следить за стулом.

Курсы лечения нужно проходить регулярно. Даже при самых оптимальных результатах и полном растворении камней проблема никуда не уходит. Не исключено, что в дальнейшем они образуются снова.

И конечно, самое главное. Недопустимо решать вопрос о выборе лечения самостоятельно. Это должно происходить совместно с доктором на основании данных тщательного обследования.

– Какое же обследование необходимо?

– Как правило, оно состоит из трех этапов. Первый – это беседа с врачом. Второй – клинический и биохимический анализы крови. И третий – УЗИ брюшной полости. В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие дополнительные обследования.

При выборе лечения обязательно нужно учитывать некоторые моменты. Прежде всего структуру камней. Растворить можно лишь холестериновые. При этом они должны быть небольших размеров, максимум 1 см. Есть ограничения и по количеству. Предпочтительнее, чтобы камни были единичные. Или множественные, но мелкие и не заполняющие более одной трети желчного пузыря. И еще принципиально, чтобы сам желчный пузырь работал. Иначе смысла в подобных щадящих методах вообще нет.

В вопросе выбора лечения важно все, вплоть до мелочей. Например, мы всегда обращаем внимание на то, какая именно пациентка к нам приходит. Если она ответственно относится ко всем рекомендациям врача, то, при отсутствии других запретов, можно попробовать консервативное лечение. Бывает, что приходит дама, которой нужно успеть везде и всюду. Из-за большой загруженности она может о чем-то забыть, в частности, о том, чтобы вовремя выпить лекарство. В этом случае предпочтительнее оперативный метод лечения.

– Если принято решение об операции, как можно снизить риск побочных эффектов?

– Прежде всего, важно не запускать болезнь, а провести лечение вовремя. Бывает, что женщины долго не могут отважиться на операцию. А потом очередной приступ решает все за них. И желчный пузырь все-таки удаляется.

Но только в этом случае последствий может быть значительно больше. Помните, что любая операция дает лучший эффект, если она проведена вне обострения. Поэтому, если доктор рекомендует избавиться от желчного пузыря хирургическим способом, не затягивайте с окончательным решением.

Меньше побочных эффектов бывает при лапароскопической операции. Удаление камней и желчного пузыря происходит без разрезов – через прокол на брюшной стенке.

Большая роль отводится и подготовке к операции. Если есть какие-то другие заболевания, особенно органов пищеварения, следует добиться спокойного состояния.

Обязательно соблюдайте все рекомендации врача и в после-операционный период. Считается, что первые полгода – самый трудный для организма период. Ему нужно научиться жить по-новому – без желчного пузыря. И чем меньше сложностей ему в это время достается, тем проще и быстрее происходит адаптация к новым условиям.

Поэтому обязательно соблюдайте диету. Употребляйте меньше жирной, калорийной, копченой и острой пищи. Ешьте чаще, желательно 5–7 раз в день. И не забывайте принимать препараты, назначенные врачом.

В большинстве случаев после операции назначаются лекарства, улучшающие выделение желчи и нормализующие работу печени, например урсосан. Иногда для коррекции проблем со стороны поджелудочной железы применяются ферменты, в частности креон, мезим-форте. Если беспокоят неприятные ощущения в области желудка, справиться с ними помогают спазмолитики – но-шпа, спазган, одестон, дюспаталин.

Раз в полгода-год необходимо приходить на консультацию к врачу. Это стоит делать, даже если ничего не беспокоит и нет никаких неприятных ощущений.

– Я слышала, что есть еще один неоперативный метод борьбы с камнями в желчном пузыре – ударно-волновая литотрипсия. В каких случаях он используется?

– Да, действительно такой метод существует. Но он не является самостоятельным. А применяется только в комплексе с лекарственным растворением камней.

Бывает так, что камни слишком большие и справиться с ними только препаратами невозможно. Тогда мы сначала проводим сеанс волновой литотрипсии, чтобы раздробить камни. А потом уже используем препараты для их полного растворения.

– Как проходит такая процедура?

– Она делается в стационаре, как правило, утром, натощак. При помощи УЗИ специалист находит камень и через брюшную полость направляет на него ударную волну.

Процедура проводится при местном наркозе. Чаще всего бывает достаточно одного сеанса. Хотя в некоторых случаях мы назначаем и повторный курс.

Наталья ЕПИФАНОВА