Правильный уход

Ухаживая за лежачими родственниками, мы часто совершаем ошибки. В чем они заключаются и как поступать правильно?

Рассказывает терапевт Воронежской клинической больницы восстановительного лечения Елена Анатольевна Филатова.

Недостаточный уход за кожей

Когда человек долго находится в лежачем положении, его организм ослаблен. А следовательно, возникает реальная угроза — пролежни и инфекции. Поэтому гигиенические процедуры таким людям нужно делать чаще, чем тем, кто передвигается самостоятельно. Кроме того, кожа лежачих пациентов становится более чувствительной к температуре окружающего воздуха. Они часто зябнут, плохо переносят проветривание в комнате, смену нательного и постельного белья.

Протирать кожу надо не реже двух раз в день. Удобнее всего делать это влажным полотенцем. При этом воду в тазик лучше наливать погорячее, комфортной для пациента температуры. Тогда она не будет казаться холодной при обтирании. Как альтернативу можно использовать специальные гигиенические влажные салфетки или очищающую пену. Комнату перед водными процедурами надо нагреть и закрыть все форточки и двери. Любой сквозняк может спровоцировать простуду.

После обтирания желательно смазать тело молочком или маслом для тела, а паховые складки и другие места, где возможно появление опрелостей и потертостей, — специальным защитным кремом или защитной пеной (протектором).

При ношении подгузников в момент гигиенических процедур желательно применять специальную очищающую пену. Она быстро нейтрализует запах и устраняет загрязнение. В случае покраснения кожи интимной области рекомендуется использовать гипоаллергенные подгузники и впитывающие пеленки, а также защищать кожу от агрессивного воздействия продуктов жизнедеятельности организма специальным защитным кремом. Влажную кожу рекомендуется смазать кремом, в состав которого входит оксид цинка.

Невнимание к ногам и рукам

После серьезных заболеваний, например инсульта, часто меняется тонус мышц. И если не следить за положением рук и ног, не двигать ими, в суставах и мышцах возможны необратимые изменения.

Руки должны быть разогнуты в локтевом суставе, пальцы разогнуты и раздвинуты. Для придания такого положения врачи обычно рекомендуют использовать специальные узкие дощечки. Их вырезают из фанеры, покрывают ватой и бинтом и накладывают на ладонь, фиксируя бинтом до половины предплечья. Периодически это приспособление нужно снимать и проводить массаж рук.

Ноги должны быть согнуты в коленном суставе до 15-20 градусов. Для этого под колено подкладывается мягкий валик. Стопы рекомендуется сгибать до 90 градусов и делать для них упор. Это может быть спинка кровати или какие-нибудь другие приспособления.

Кроме того, нужно как можно раньше начинать проводить гимнастику — пассивную и активную. По возможности, лечебная физкультура должна затрагивать все суставы. Но особенное внимание надо обращать на те, которые находятся в малоподвижном состоянии. При этом важно избегать резких движений через силу, вызывающих неприятные ощущения.

Человек все время лежит на спине

Это может привести сразу к двум проблемам — появлению пролежней и застойному воспалению легких. Мышцы и кости при длительном лежании сдавливаются. Из-за этого нарушается кровообращение в коже и подлежащих тканях — и возникают пролежни.

Проблемы с легкими появляются из-за того, что в горизонтальном положении тела объем вдыхаемого воздуха уменьшается. Мокрота становится вязкой и густой, плохо откашливается. Она скапливается, что создает благоприятные условия для развития инфекции.

Для профилактики пролежней необходимо ежедневно «проветривать» лопатки, копчик и локти, поворачивая человека на бок каждые два часа. При покраснении этих мест нужно протирать их специальной противопролежневой тонизирующей жидкостью. Эту процедуру надо делать не реже 2-3 раз в день. Профилактика воспаления легких состоит в активных движениях в кровати и дыхательной гимнастике.

Класть под простыню клеенку

В такой ситуации нарушается «дыхание» кожи, и она неизбежно потеет. Одного слоя хлопковой ткани совершенно недостаточно для впитывания пота. Поэтому снова может появиться та же проблема — пролежни.

Чтобы избежать этого, лучше всего приобрести специальный противопролежневый матрас. Сверху он просто накрывается простыней. Под «проблемные» места нужно подкладывать специальные гипоаллергенные одноразовые впитывающие пеленки: 60х90 см, 60х60 см или 90×180см. Они многослойные и не прилипают к телу.

Следите, чтобы постель была ровная, не было бугров и жестких швов. Простыни и пеленки хорошо разглаживайте, не допускайте образования складок на постельном и нательном белье пациента. Постель надо менять по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю, а наволочки — 1 раз в 2-3 дня.

Редкое питье

Всем понятно, что «туалетная» проблема для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, — одна из самых сложных. Нужно все время кого-то просить, да и сам процесс приносит много неудобств. Поэтому многие решают ее просто — меньше пьют. Между тем этого делать нельзя.

В горизонтальном положении моча дольше задерживается в почке. Это способствует возникновению инфекции и может приводить к образованию почечных камней. Концентрированная моча раздражает мочевой пузырь и усиливает недержание.

Необходимо посоветоваться с врачом и разработать оптимальный питьевой режим. Если нет противопоказаний, можно пить клюквенный или брусничный морс, а также травяные чаи. Это поможет в профилактике инфекции.

Татьяна ВЕТРОВА