Прицельное похудение

Сейчас огромной популярностью пользуется необычная система питания, разработанная болгарским диетологом Кимом Протасовым. В Интернете активно обсуждаются достоинства этой диеты и ее результаты. Одна из самых активных участниц форумов – Goldy, которая с помощью диеты Протасова добилась замечательного эффекта.

Сегодня Goldy – в реальной жизни Элина Барышева, 22-летняя студентка из израильского города Ашдод, – делится историей своего волшебного преображения с читательницами "Женского здоровья".

– Элина, вы пытались похудеть до того, как стали следовать диете Протасова?

– Полнотой я страдала всю свою сознательную жизнь, а примерно в 16-17 лет решила, что пора взять себя в руки и заняться своей внешностью. Начала бегать, занялась изучением всяческих диет. До того как я нашла эту диету, я пыталась худеть с помощью монодиет, сидела на белковом рационе, пыталась просто уменьшить количество съедаемой пищи или не есть после 18 часов. Но каждый раз я срывалась – ограничения буквально подавляли меня, было очень тяжело отказывать себе и голодать. В итоге я бросала диету и начинала есть все подряд, набивая желудок до отказа, а после этого мучилась от чувства вины.

– Как вы узнали об этой диете и почему вы выбрали именно ее? Чем она вас привлекла?

– О диете Протасова я прочла в популярной газете "Русский израильтянин". Она заинтриговала меня тем, что разрешалось есть в любое время дня, причем столько, сколько хочется. Для меня это было особенно важно, ведь долгое время я буквально истязала себя всякими ограничениями, пытаясь добиться хоть каких-нибудь результатов. Мне стало интересно: неужели я смогу похудеть, не отказываясь от поздних ужинов и больших порций? В общем, я решила попробовать.

– Каковы были ваши "стартовые" параметры?

– При росте 164 я весила 64 килограмма, и выглядела при этом просто ужасно. Несмотря на не такой уж большой избыток веса, у меня был целлюлит и двойной подбородок. Я просто не могла смотреться в зеркало без отвращения и стеснялась ходить в бассейн или на море.

– С какими трудностями вы столкнулись за пять недель диеты?

– Когда я только начинала ей следовать, я была уверена, что четко соблюдать этот режим будет очень тяжело. Но, как ни странно, я стала есть даже меньше, чем обычно, хотя позволялось принимать пищу в любое время. Очевидно, это психологический эффект диеты – нет запретов, и уже не хочется их нарушать. Если я чувствовала голод, я перекусывала морковкой или огурцом, то есть абсолютно некалорийными продуктами.

– Опишите, пожалуйста, ваше примерное меню по Протасову.

– В течение первых двух недель оно выглядело так:

1 Примерно в 8 часов я ела яблоко, через полчасика – салат из любых овощей, заправленный 3% кефиром, в который иногда крошила брынзу.

2 В 10-11 часов перекусывала обезжиренным йогуртом с фруктовой добавкой на основе сахарозаменителя.

3 В 14 часов я обедала омлетом без масла, приготовленным на тефлоновой сковородке. Для пикантности вкуса я посыпала его тертым сыром 9% жирности. Другой вариант обеда: вареное яйцо и тарелка салата.

4 В 16 часов – полдник: либо йогурт, как утром, либо яблоко. А иногда – и то и другое.

5 В 18 часов я делала себе огромную тарелку салата с брынзой, всякими сырами и творогом.

6 Вечером, если хотелось есть, я перекусывала разными сырыми овощами.

Начиная с третьей недели я добавила в меню нежирное мясо, в основном курицу и индейку, а также рыбу и морепродукты. В то же время постепенно снизила количество молочных продуктов в рационе.

– Вы не страдали от однообразия диеты? Были ли проблемы с подбором продуктов, которые не успели надоесть?

– Нет, меню совсем не было однообразным. Из разрешенных продуктов я готовила множество простых и вкусных блюд. Вот рецепты, которые мне особенно понравились и помогли похудеть.

Салат "Здоровье"

Ингредиенты: 2 свежих огурца, 2 яблока, 2 морковки, 100 г зеленого салата, сок четверти лимона, полстакана кефира, 2 помидора, соль.

Нарезать тонкой соломкой огурцы, яблоки и сырую морковь, зеленый салат разрезать на 3-4 части, заправить кефиром, смешанным с лимонным соком, солью. Все перемешать, украсить листиками зеленого салата и ломтиками свежих томатов.

Салат зеленый в "сметане" с яйцами

Ингредиенты на 1 порцию: 80 г зеленого салата, 40 г кефира – примерно 4 столовые ложки, половинка яйца, 2 г уксуса, соль, укроп.

Листья салата перебрать, промыть, крупно нарезать. Заправить кефиром, смешанным с рублеными яйцами, уксусом, солью. Массу перемешать, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из белокочанной капусты и яблок

Ингредиенты на 1 порцию: 75 г белокочанной капусты, небольшое яблоко, 25 г кефира, соль, уксус, зелень.

Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, сок отжать. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с капустой. Заправить кефиром, оформить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты на 1 порцию: 120 г краснокочанной капусты, 35 г яблока, 15 г зеленого лука, 25 г йогурта, соль, уксус.

Капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, измельчить на крупной терке. Лук мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, заправить йогуртом и выложить в салатник.

Еще один хороший рецепт, который очень помог мне зимой, когда хотелось горяченького.

Тушеная капуста

Ингредиенты: большая луковица, морковка, небольшой кочан капусты, грибы, с третьей недели можно добавить 500 г филе индейки, 100 г томатной пасты, соль, перец, приправы на вкус, можно бульонный порошок.

Спассеровать в котелке мелко нарезанный лук и натертую морковь в минимальном количестве масла. Если вы хотите добавить мясо и грибы – обжариваете и мясо и грибы в этом же котелке вместе с луком и морковью. Нашинковать туда капусту, добавить томат-пасту, соль, приправы и уменьшить огонь. По возможности раз в 15-20 минут подходите и перемешивайте.

Варить до готовности.

– На сколько килограммов вам удалось похудеть?

– С помощью этой диеты я похудела на 7 килограммов и достигла как раз того веса, о котором мечтала. Надо сказать, огромный плюс этой диеты состоит в том, что каждый человек худеет именно на столько, на сколько ему нужно. А если за пять недель не удается сбросить желаемый вес, можно продолжать эту диету, причем без ущерба для здоровья. Я так и делала, так как боялась поправиться, да и вообще привыкла к этому питанию. А еще это единственный диетический рацион, при котором у меня улучшается самочувствие – я страдаю приступами мигрени, а во время диеты они у меня почти совсем исчезли. Кроме того, близкие не приставали с расспросами, когда я наконец перестану себя морить голодом, и не предлагали булки с маслом.

– Легко ли после диеты удается удерживать новый вес?

– После "Протасова" я еще год не поправлялась, так как привыкла к здоровому питанию, и меня не тянуло в "Макдоналдс" или пиццерию. Потом немного поправилась из-за стресса на учебе, но сейчас уже худею.

– Планируете повторить диету?

– Да, через недельку собираюсь опять ее начать. И в будущем планирую делать это каждый раз, как только замечу, что поправилась.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто собирается начать питаться "по Протасову"?

– Самое главное – ничего не бояться и начать диету. Она хороша тем, что приучает к здоровому образу жизни. После этих пяти недель действительно не хочется возвращаться к гамбургерам и пирожкам.

Ольга ДЕМИНА