«Прирученный» холецистит




Как ужиться с хроническим воспалением желчного пузыря, чтобы почти забыть о его существовании?

Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением больницы “ЛОМО” в г. Санкт-Петербурге Ирина Анатольевна Горбачева.

Кролики вместо баранов
Во-первых, из рациона нужно целиком и полностью изъять жирные сорта мяса – баранину и свинину. Их можно заменить крольчатиной, говядиной, курятиной или индейкой. Причем птицу нужно готовить без кожи, потому что именно в ней содержится больше всего жира. Нельзя больным холециститом есть и мясные бульоны. Первые блюда надо готовить на крупяных или овощных отварах, а иногда можно побаловать себя молочным или фруктовым супом.
Кроме того, нужно отказаться от спиртного. Это требование касается любых видов алкоголя – и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. Даже небольшое количество горячительного способно вызвать обострение болезни. Так что лучше провести безалкогольную вечеринку, нежели потом мучиться от болей.
Обязательно надо обратить внимание и на обыкновенное сливочное масло. Его потребление должно находиться под контролем. Пациенту с холециститом разрешается съедать только 30–35 г этого продукта. Остальная доля жиров должна приходиться на растительные масла – подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое. Они изменяют структуру желчи и улучшают ее текучесть – то есть заставляют желчный пузырь работать нормально. Сливочное же масло, наоборот, лишь способствует воспалению. Так что злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.
Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых приправ – уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что лучше делать не яичницу, а белковый омлет.
Запрещены многие сладости, прежде всего шоколад, мороженое и халва. Еще врачи не рекомендуют пациентам с холециститом употреблять в пищу сдобное тесто. Так что о пирожках и булочках лучше забыть. Вместо них надо есть пшеничный хлеб, но не свежий, а вчерашний.

«Газированное» обострение
Теперь несколько слов о том, что можно, а что нельзя пить. Следует отказаться от какао, кофе и кислых соков – брусничного, клюквенного и смородинового. Необходимо избегать и сильногазированных напитков – колы, спрайта, фанты. Все эти напитки нарушают выработку желчи и ее попадание в кишечник. В итоге сильно страдает пищеварение и появляются типичные симптомы воспалительного обострения. Так что лимонады – это табу, которое должны соблюдать все “холециститники”.
Зато они спокойно могут позволить себе некрепкий черный или зеленый чай, молоко, кефир или простоквашу. Не надо им ограничивать себя и в сладких соках – клубничном, яблочном или вишневом.
Что до еды, то и здесь можно “выкрутиться” – приготовить из разрешенных продуктов именно то, что нравится. Можно включить в рацион любые виды овощей, за исключением репы, редьки, редиса и шпината. В меню обязательно должны входить и сырые фрукты. Они богаты клетчаткой, а поэтому налаживают процесс пищеварения и продвижения пищи по кишечнику. Это как раз то, в чем нуждается любой пациент, страдающий хроническим холециститом.
Разнообразить стол можно и рыбой, только готовить ее надо или на пару, или в духовке. Ни о чем жареном и речи быть не может. Разрешаются блюда и из кисломолочных продуктов – сырники, запеканки и вареники. В общем, человек может составить себе вкусное, а главное, полноценное меню. Его суточная энергетическая ценность должна составлять 2500–2700 ккал, причем 2/3 рациона должно приходиться на углеводы.
Теперь немного о том, как нужно питаться. Во-первых, есть надо дробно, то есть маленькими порциями и часто. Во-вторых, блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. В противном случае выделение желчи, и без того уже нарушенное, станет еще более неадекватным. Тогда болезнь может дать о себе знать болями и чувством тяжести в правом боку. Так что температурный режим еды и питья обязательно должен быть щадящим, нейтральным. Его верхняя граница не должна превышать 70оС, а нижняя – быть ниже 13оС.

Тюбаж или травы?
В изолированном виде хронический холецистит практически не встречается. Почти всегда ему сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. Так врачи называют измененный тонус желчных ходов.
Существуют два типа дискинезии – гипотоническая и гипертоническая. В первом случае сам пузырь и его выводящие протоки сокращаются совсем слабо, поэтому желчи в кишечник поступает очень мало. Этот процесс нужно стимулировать искусственным путем. С данной задачей прекрасно справляются тюбажи. Делаются они очень просто.
Нужно размешать в 100–150 мл теплой воды 25 г ксилита и выпить этот раствор утром натощак. Потом надо приложить теплую грелку к области печени и полежать на правом боку в течение полутора часов. Эта процедура имеет очень выраженный желчегонный эффект.
К сожалению, она доступна далеко не многим. Большинству из нас утром не до собственного здоровья – нужно собираться и бежать на работу. Тогда тюбаж можно заменить настоями лекарственных трав – пижмы, бессмертника, перечной мяты или кукурузных рыльцев.

Наши рецепты
1 ст. л. кукурузных столбиков с рыльцами залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить, принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
2 ч. л. сухой травы тысячелистника заварить стаканом кипятка, пить по четверти стакана до еды.
6–12 г цветков бессмертника залить 200 мл кипятка, через час процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Этот настой можно заменить фламином, который представляет собой сухой концентрат бессмертника. Назначается препарат по одной таблетке 3 раза в день до еды.
Хорошим желчегонным эффектом обладает и спиртовая настойка листьев барбариса, которую можно купить в аптеке. Она подходит тем людям, у которых нет времени заниматься приготовлением домашних отваров. Принимается лекарство по простой схеме: 25–30 капель разводятся в небольшом количестве воды и выпиваются за полчаса до приема пищи.
Прекрасным тонизирующим действием обладают и минеральные воды, но не все, а лишь некоторые. Это ессентуки № 17, арзни, березовская и баталинская. Их нужно принимать по стакану за час до еды в течение трех месяцев. Выраженную дискинезию желчевыводящих путей врачи предпочитают лечить с помощью фармакологических препаратов. Назначается аллохол или холензим, которые принимаются по 1–2 таблетки по 3 раза в день после еды. А можно принять за полчаса до еды кусочек сахара, пропитанный 5 каплями холагола.

Запретные камни
Специалисты не рекомендуют долго пользоваться одними и теми же желчегонными средствами. Их нужно менять через каждые 2–2,5 месяца, чтобы организм не успел привыкнуть к действующим компонентам лекарства. Если все делать правильно, то постепенно исчезнут все симптомы, связанные с пониженным тонусом желчных протоков. Человек перестанет ощущать чувство давления и тяжести в области печени.
Параллельно с этим значительно уменьшатся и проявления холецистита. В общем, желчегонная терапия дает великолепные результаты. Но у нее есть одно серьезное противопоказание – камни, обнаруженные в желчном пузыре. Если они есть, то все вышеперечисленные средства должны приниматься только под контролем доктора.
Дело в том, что любое желчегонное может спровоцировать продвижение камней по протокам. Там они могут застрять, вызвав приступ острейших болей. При неблагоприятном стечении обстоятельств может даже потребоваться экстренная госпитализация. Учитывая это, желчегонные препараты нужно принимать с большой осторожностью.

Минералка для расслабления
Существует еще и гипертонический тип дискинезии. В этом случае желчный пузырь и его протоки сокращаются слишком сильно. Их тонус повышен настолько, что провоцирует приступообразные боли в правом подреберье. Чтобы избавиться от них, нужно пить 5–6 раз в день слабоминерализованную воду – ессентуки № 4, № 20, славяновскую, смирновскую. Хороший эффект дают и спазмолитики, к которым относятся всем известные нош-па и папаверин. Оба этих препарата снимают мышечный спазм и расслабляют тонус желчных протоков.

Ирина СЕМЕНОВА