Расстройство желудка

Поздней осенью мы с избытком употребляем в пищу дары своих приусадебных и дачных участков. Это нередко приводит к нарушениям в работе кишечника.

Помимо лекарств в лечении подобных недомоганий важную роль играет щадящая диета. Рассказать о ней мы попросили врача-диетолога столичной инфекционной клинической больницы № 1 Татьяну Николаевну КУЗНЕЦОВУ.

Чаще всего злоупотребление овощами и фруктами приводит к интеритам, различным расстройствам желудка. Поэтому питание такого больного должно состоять из блюд, которые бы ни механически, ни химически не раздражали эту оболочку, оказывали на нее успокоительное действие.

Хлеб при расстройствах рекомендуется есть только белый и ни в коем случае не свежеиспеченный, а черствый вчерашний. Об изделиях из сдобного теста, пирожках и блинах на время придется забыть. Супы для больного нужно варить на нежирном бульоне или овощном отваре с мелкошинкованными овощами, лучше всего картофелем и морковью, и протертыми крупами. При острых формах заболевания очень полезен слизистый суп, который готовится на воде или с добавлением небольшого количества молока.

Из всех видов мяса для приготовления вторых блюд рекомендуются только нежирная говядина, телятина и куриное мясо без кожи.

Овощи до выздоровления можно употреблять в пищу только в отварном, паровом или запеченном виде, причем лишь те, в которых мало клетчатки – картофель, морковь. Ни в каком виде нельзя подавать на стол больному интеритом белокочанную капусту, редьку, репу, свеклу, горох, фасоль – словом, все то, что может вызвать раздражение слизистой оболочки или вздутие живота. Непозволительны грибы.

Фрукты, особенно яблоки, груши, арбузы, а также все ягоды тоже богаты клетчаткой и плохо перевариваются больным кишечником, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать дополнительное раздражение. Поэтому в острый период рекомендуются лишь запеченные яблоки и груши, фруктово-ягодные компоты и кисели.

Очень полезны при расстройствах кишечника различные каши, особенно геркулесовая, которая обладает обволакивающим действием. Крупы в кашах должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Геркулес, лишь заваренный кипятком, возможно, и вкуснее, но переваривается очень плохо.

В острый период болезни, при сильных расстройствах, нельзя пить молоко, есть сливки, сметану, мороженое. Лишь после того, как расстройство утихнет, можно постепенно вводить молоко в пищу, начав с молочных каш, да и то используя его поначалу пополам с водой. Кефир больным можно давать только свежий, однодневный. Если же он выпьет трехдневный кефир, расстройство кишечника усилится. Сметану можно понемногу добавлять в супы или использовать для приготовления соусов. Можно есть творог, но только свежий и нежирный.

Очень полезно при желудочных недомоганиях любое растительное масло – подсолнечное, оливковое, арахисовое. Его добавляют в кашу, салат из отварной моркови, картофельное пюре. Сливочное масло в период болезни можно употреблять в очень ограниченном количестве.

А что же рекомендуется?

На любой стадии заболевания очень полезен отвар шиповника. Он снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, обладает многими лечебными свойствами. Благотворно действует на организм отрубной напиток. Раньше отруби можно было купить в любом диетическом магазине, потом на время они пропали, но сейчас снова начали появляться в продаже, хотя и очень редко. Если вам повезет их встретить на прилавках, то лучше запастись ими заранее. Не менее целебен напиток из пекарских дрожжей, который добавляют в супы или каши.

Вот один из конкретных рецептов:

Отвар шиповника

Плоды шиповника из расчета 20 граммов на один стакан воды дважды промывают в холодной воде, затем опускают в кипящую воду и кипятят в течение десяти минут в закрытой эмалированной посуде.

После кипячения шиповник настаивают в полученном отваре не менее двенадцати часов, затем его процеживают через двойную марлю и отжимают. Отвар хранят в стеклянном, хорошо закрывающемся сосуде.

Отвар шиповника пьют, добавляя по вкусу сахар, или приготавливают на нем кисели и компоты.

Полученный отжим можно настаивать повторно.

Елена РУДНЕВА