Реакция на прикорм




Сегодня врачам известно, что к пищевой аллергии нередко приводят ошибки
в питании ребенка на первом году жизни. О том, как их избежать,
рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории,
педиатр-диетолог Городского консультативно-методического кабинета по
питанию здорового и больного ребенка при 9-й московской детской
клинической больнице им. Г.Н. Сперанского Светлана Николаевна ДЕНИСОВА.

До четырехмесячного возраста этому виду аллергии более всего подвержены детишки, не получающие грудного молока.
Если перевод ребенка на искусственное питание неизбежен, то очень важно правильно его подобрать. У каждого десятого из малышей, не достигших четырех месяцев, аллергия связана с непереносимостью коровьего молока. Из огромного количества адаптированных искусственных смесей надо найти наиболее подходящую. Помимо рекомендаций педиатра желательно получить консультацию по этому вопросу и у диетолога.
После четырех месяцев питание детишек постепенно начинают дополнять тем или иным прикормом. Мамы при этом не всегда сразу замечают, что мягкая шелковистая кожа ребенка становится суховатой и слегка шершавой. А ведь это явный признак того, что его кормят не совсем правильно. Если ошибки не исправить вовремя, то аллергия будет дальше развиваться, и справиться с ней будет сложнее. “Виновниками” подобного явления порой служат не только определенные продукты, но и несоблюдение сроков введения прикорма. Это в равной мере касается как детей, получающих грудное молоко, так и “искусственников”. Институтом питания разработаны рекомендуемые схемы введения прикорма, которые приведены ниже.
По мере того, как ребенок растет, его рацион расширяется. Ближе к году причиной пищевой аллергии у ребенка нередко становится появление в его питании высокоаллергенных продуктов. К ним относятся яйца, мед, орехи, шоколад. Когда известно, что ребенок подвержен аллергии, необходимо составлять его меню с особой тщательностью, а продукты перед приготовлением предварительно обрабатывать.
Наиболее подходящими для таких детей являются рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная каши. Причем перед варкой крупы следует вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов.
Аллергию у малыша могут вызвать субпродукты, в том числе печень. Следует ограничить употребление баранины, кур, цыплят. Более подходят таким ребятишкам постная говядина, конина, крольчатина, индейка. Но мясные бульоны при этом не используются. Мясо готовится следующим образом. Его помещают в холодную воду и варят 20 минут. Затем этот бульон сливают, и мясо опускают в горячую воду. Варят до готовности, измельчают и слегка разбавляют кипятком. Но можно приобрести для ребенка и готовые специализированные детские мясные консервы.
Детям, страдающим аллергией, не рекомендуется рыба и икра. Эти лакомства не для них. Под запретом животный и кулинарный жир. Иногда можно добавлять в пищу ребенка сливочное масло, чаще – топленое, а в основном следует использовать растительное, кукурузное или подсолнечное.
Из овощей следует исключить редьку, редис, щавель, шпинат и томаты. И лишь изредка давать морковь, свеклу, огурцы, лук, чеснок, салат. Картофель детям-аллергикам не возбраняется. Но перед варкой очищенные и мелко нарезанные клубни надо подержать в холодной, слегка подсоленной воде не менее 12-14 часов. Капусту белокочанную, цветную, брюссельскую готовят только после того, как она полежала час-два в холодной воде. Также следует поступать с кабачками, светлой тыквой, патиссонами и репой.
Чтобы не вызвать высыпаний на коже ребенка, надо избегать фруктов и ягод с красной и оранжевой кожицей. В том числе абрикосов, персиков и киви. Не повредят малышу белые и зеленые яблоки, груши, бананы, желто-красная черешня. Желтая слива, крыжовник, белая и красная смородина тоже не причинят вреда. Соки должны быть осветленными, без мякоти и без сахара. Как натуральные, так и соки для детского питания следует разбавлять на 1/3 кипяченой водой. Вместо сахара по мере необходимости лучше использовать фруктозу.




























Примерный суточный рацион для ребенка второго полугодия жизни с аллергией к белкам коровьего молока
1-е кормление,6 часовГрудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь или смесь на основе гидролизата180-200 мл
2-е кормление,10 часов
8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата,

топленое (растительное) масло,

фруктовое пюре (яблоко, груша, банан)


170 мл


3 г (1/2 ч.л.)

30 г

3-е кормление,14 часов
Овощное пюре,

растительное масло,

мясное пюре,

фруктовое пюре


160 мл

3 г (1/2 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)



4-е кормление,18 часов
Овощно-крупяное блюдо (рис+кабачок или тыква+греча, 1:1),
растительное масло,

мясное пюре,

фруктовое пюре


180 мл

3 г (1/2 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)



5-е кормление,22 часаГрудное молоко, кисломолочный продукт, соевая смесь или смесь на основе гидролизата180-200 мл


Людмила КОЧУБЕЙ