Рисовая или овсяная?

Крупы в чести у тех, кто следит за своим весом. Однако не все зерновые хороши для фигуры. Какие крупы нужно употреблять с осторожностью?

Консультирует  кандидат медицинских наук, диетолог, ассистент кафедры диетологии Российской академии последипломного образования в Москве Дарья Владимировна Долецкая.

Питание «без ущерба для фигуры» – это, прежде всего, внимание на объем порции. Нет продуктов, даже самых полезных, которые можно есть без ограничений, без риска навредить себе.

Особое внимание уделяется и тому, что именно мы кладем на тарелку. Однозначно под запретом легкие углеводы: торты, конфеты, мед. Однако, энергия нам нужна, поэтому выбор диетологов пал на крупы, которые являются хорошим источником долгих углеводов. Но и здесь есть свои аутсайдеры.

Манка

По сути это вовсе и не крупа, а продукт переработки пшеницы. К тому же тщательно измельченный, поэтому относится к легким углеводам. Еще один момент. Довольно сложно съесть тарелку несладкой манной каши, сваренной на воде. Следовательно, мы неизменно сдабриваем ее сахаром. Отсюда двойной риск. Легкие углеводы ускоряют выработку инсулина, способствуют дисбактериозу кишечника и  вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше заменить манку на гречку  – это более долгий углевод.

Но если перед вами дилемма – позавтракать сладкими кукурузными хлопьями с молоком или манной кашей, подслащенной стевией вместо сахара – выбор однозначен. Манка гораздо полезнее.

Кус-кус

Его отношение к крупам также весьма условное, так как он является производным манки. Отсюда и основной недостаток – кус-кус резко повышает уровень глюкозы в крови. Нередко к нему добавляются и другие. Например, кус-кус в большинстве восточных кухонь используется в качестве основы для блюд с бараниной, овощами, щедро сдобренными маслом. В этом случае его вред для организма в целом и для фигуры в частности вырастает во много раз.

Но заваренный кипятком или сваренный на воде кус-кус  хорош в качестве добавки к легким овощным салатам. Он поможет насытиться и зарядит энергией на 3-4 часа.

Овсянка

Вопреки всеобщей любви к этой крупе, она относится к группе довольно легких углеводов. Особенно если мы используем овсяные хлопья быстрого приготовления, а не настоящие крупные, которые нужно варить час- полтора. Будем реалистами, сегодня мало кто готов на такие подвиги. Понижает ценность овсянки и сахар, мед и изюм, которые мы частенько добавляем для вкуса. А уж покупные овсяные каши – вообще сплошное зло. Очень сладкий продукт, который благодаря этому хорошо продается, но наносит огромный вред  организму.

Самый лучший вариант  – заменить овсянку на пшенку, она более бережно влияет на углеводный обмен. Но если стоит выбор между овсяными хлопья, приготовленными за минуту, кашей из пакетиков  или медовыми хлопья – преимущество за «быстрой» овсянкой.

В последнее время много пишут о том, что овес содержит вещество, препятствующее усвоению кальция. Возможно в теории это и так. Но в жизни, чтобы этот эффект проявился, нужно питаться только овсянкой. Целыми днями и много месяцев подряд. Понятно, что это абсурд.

Белый рис

Почему-то считается, что рис – это малокалорийный продукт, который можно употреблять без ограничений. Это абсолютно неверно. Рис, как хлеб и другие крупы имеет довольно большую энергетическую ценность. Но в отличие от них шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Например, в нем нет железа, как в гречке, витаминов группы В, как в манке  и клетчатки как в овсянке.

Следовательно, очищенному лучше предпочесть бурый, дикий или красный рис. Даже минимальное наличие оболочки зерна насытит этот продукт необходимыми нашему организму микронутриентами.

Чемпионы среди круп

(их нужно включать в свой рацион как можно чаще)

  • ржаная
  • пшенная
  • гречневая
Галина ЖУКОВА