Робинзон Крузо против кризиса

Робинзон Крузо против кризиса

Экономический кризис грянул. Как вести себя в сложившейся ситуации?

Рассказывает психолог из санкт-петербургской компании «Дельта-Эль» Анна Васильевна Ковчегова.

Новости с финансовых бирж напоминают фронтовые сводки. Индекс Доу-Джонса то падает, то поднимается, цена за баррель нефти колеблется. Аналитики умудряются давать прямо противоположные прогнозы. И хотя непонятно, как это может повлиять конкретно на нашу жизнь, душа тревожится. Как попытаться уберечь свою нервную систему от излишних потрясений?

Спасательный круг «Зато»

Наверное, первым позитивным психологом был Робинзон Крузо – хотя бы по отношению к себе. Он составил два списка: в одну колонку попало все «зло», в другую – «добро».

«Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление» – «Но я жив, я не утонул, подобно моим товарищам!»

«У меня мало одежды, и скоро мне нечем будет прикрыть свое тело» – «Но я живу в жарком климате и не носил бы тут одежды, даже если бы она у меня была».

Простая житейская хитрость – найти в массе плохого крупицы хорошего – спасла ему жизнь. И это не самоуспокоение, не самообман. В кризисе, как ни странно, есть свои положительные черты.

Ученые отмечают, что в хороший период люди много работают, едят второпях, употребляют алкоголь, чтобы снять стресс, не посещают врачей и спортзалы. Доктор Кристофер Рам, профессор экономики университета штата Северная Каролина, обнаружил, что во время кризисов 1974 и 1982 годов количество смертей резко сократилось, а в период экономического роста –

увеличилось.

Объясняется это тем, что спад производства дает людям время и возможность больше заботиться о себе: питаться не фаст-фудом, а домашней едой, проводить выходные не за просмотром биржевых сводок, а с детьми; по вечерам заниматься спортом, а не лететь на встречу с очередным клиентом.

Если из-за сокращения объемов работы у вас появилось свободное время, посвятите его семье или себе. Отнеситесь к этому как

к редкой возможности пожить для себя.

Задача каждого из нас – не превратить мировую экономическую депрессию в личную психологическую.

Первоочередные задачи

Прежде чем решать психологические задачи, надо принять некоторые неотложные меры общего характера. А именно:

 Расстаться с кредитной картой. Не с дебетовой, куда вам переводят зарплату, а именно с кредитной, по которой вы можете брать деньги в долг у банка. В результате у вас выработается привычка тратить только то, что зарабатываете.

 Умерить свои потребности. Многие из нас, покупая продукты, перестали смотреть на цены. Если вы из этого числа, то теперь обращайте внимание на то, что сколько стоит. Это дисциплинирует вас и убережет от необдуманных покупок.

 Если есть возможность, отдайте долги. Неизвестно, что будет с вашей работой дальше, а необходимость возвращать деньги ввергнет вас в еще больший стресс.

 Если кто-то должен денег вам, смиритесь с мыслью, что, возможно, вы их не увидите. И перестаньте переживать на этот счет. Скажите себе, что эти средства вы отдали на благотворительность. А если вам когда-нибудь вернут этот долг, отнеситесь к этому как к подарку судьбы.

Прочь, тревога!

Тревога сопутствует человеку всю жизнь. Особенно, если это происходит не по нашей воле, как сейчас. «А вдруг?», «А что если?» – человек рисует в своем воображении страшные картины и этим изводит себя. Мало того, что тревога сама по себе – неприятное чувство, она может вызвать и соматические заболевания.

Есть много техник, помогающих совладать с этим чувством. Если хотите справиться с тревогой, выберите ту, что вам больше подходит. Итак:

Не выражайте своИХ чувств.

Иногда, рассказывая о своих страхах, мы, что называется, «накручиваем себя». Запретите себе говорить и думать о том, чего вы боитесь. Если почувствуете, что накатывает волна тревоги: «Что если меня сократят на работе?» «На что мы будем жить, если мужа уволят?» «Вдруг не выплатят зарплату?», скажите этой мысли: «Пошла вон, болванка!». И усилием воли отгоните ее.

Жалуйтесь без конца.

Найдите очень терпеливого человека и рассказывайте ему о своих тревогах по пять, по десять раз – до тошноты. Скоро вы почувствуете, как сокращается значимость того, чего вы боитесь.

Доведите тревогу до предела.

Обычно мы не додумываем мысль до конца и, испугавшись, бросаем ее на середине. Попробуйте поступить иначе. Допустим, сегодня начальник, проходя мимо вас, сказал: «А нужно ли нам это звено? Может, мы обойдемся без него?» Вы подумали, что он решил вас сократить, и целый день вас трясло от этого.

Усильте свою тревогу, продолжите фантазировать на эту тему: «Я никогда больше не найду работу. Мне не на что будет содержать семью. Придется продать квартиру. Я буду стоять с протянутой рукой у супермаркета. В конце концов, умру под забором от голода и холода».

Теперь соедините первую фразу с последней. «Начальник сказал: «А нужно ли нам это звено?» Значит, я умру под забором от голода и холода». Смешно? Если нет, попробуйте раскрутить цепочку рассуждений обратно. «Если я не умру под забором, кто или что мне поможет?» Так, разложив тревогу на ее составляющие, вы обнаружите, что все не так страшно. Что из любой ситуации всегда есть выход.

Счастье не купишь

Больше всего в условиях кризиса человек боится потерять тот уровень жизни, который у него был. Кажется, не будет тех доходов, не будет и счастья. Однако за последние двадцать пять лет психологи и экономисты хорошо потрудились, чтобы выяснить, делают ли деньги людей счастливыми.

И большинство исследований показали, что поиски счастья на прилавках магазинов – самый дорогостоящий путь к разочарованию. Совсем другие вещи делают человека довольным свой жизнью. Это:

Друзья и семья.

Те, у кого есть близкие люди, в два раза чаще называют себя счастливыми. Так что не экономьте время на встречах с друзьями, поддерживайте связи с родственниками. Еще важнее – хорошие отношения в семье, душевный контакт с детьми.

Действие.

Создавать всегда приятнее, чем иметь. Подумайте, обязательно ли вам нужен новый холодильник с «креативным дизайном», если и теперешний неплохо работает? Может, лучше на эти деньги провести время с семьей в путешествии? Во-первых, наберетесь радостных впечатлений, во-вторых, укрепите отношения с близкими, в-третьих, обеспечите себя приятными воспоминаниями.

Позитивное отношение к жизни.

Счастье – это навык, а не врожденное качество. Нужно научиться возвращать себя в течение дня к оптимистичным мыслям, конструктивно относиться к неудачам, не жалеть себя и даже в тяжелые времена находить повод радоваться жизни.

Здоровье.

Трудно быть счастливым, если ты болен. И невозможно оставаться здоровым, если ты несчастлив.

Духовность.

Верующие люди не боятся покинуть этот мир. Они знают, что со смертью тела жизнь не кончается.

Осознание своего предназначения.

Ницше писал: «Тот, кто знает, зачем жить, выдержит любое, как жить».

Если мы воспитаем в себе качества, необходимые для счастья, то ничто не ослабит наш дух и никакие удары судьбы не нарушат наше душевное равновесие.

Плюс у нас уже есть небольшой иммунитет к трудностям. Вспомните девяностые годы и кризис 1998 года. Мы это уже проходили. Главное, не раскисать прежде времени и решать проблемы по мере их поступления.

NULL