Рыба для ума

Мы попросили трех современных писательниц рассказать о любимых семейных рецептах.

 

Анна Берсенева

Я с детства помню невредное и при этом невероятно вкусное блюдо, которое готовила моя бабушка. 

Была ситуация, когда это блюдо меня просто выручило. В самом начале 90-х годов я впервые ждала в гости свою немецкую подругу. И о том, чем ее угостить, размышляла едва ли не с ужасом. Сам по себе продуктовый ассортимент в Москве был тогда невелик. Так моя подруга была еще и вегетарианкой, да с аллергией на рыбу и яйца. Тут-то я и вспомнила про знаменитое блюдо нашей семьи. Сказать, что немецкая подруга была удивлена, – ничего не сказать. Она пришла в восторг. Видимо, собственный рацион казался ей довольно унылым, а тут вдруг такая диковинка.

Соленые баклажаны

Продукты: 20 баклажанов среднего размера, 20 морковок небольшого размера (или 10 больших), 5 – 7 болгарских перцев, большой пучок петрушки, 10 зубчиков чеснока, соль.

Баклажаны вымыть, обрезать кончики. Сделать на каждом баклажане продольный разрез по всей длине примерно наполовину его глубины. Баклажаны отварить до «резинового» состояния, но не разваривать. Слить воду, каждый баклажан слегка отжать и остудить.

Пока они остывают, подготовить начинку. Натереть морковь на мелкой терке и спассеровать ее на сковородке на растительном масле. За пять минут до того, как снять с огня, добавить в нее измельченный чеснок. Перец очистить и нарезать тонкими кольцами. Смешать их с мелко нарезанной петрушкой.

В разрезы баклажанов положить морковь с чесноком, распределяя массу по всей длине. Баклажаны уложить в кастрюлю разрезом вверх. Сверху положить смесь из петрушки и болгарского перца, посыпать солью. Примерно одна столовая ложка на каждый слой. Затем следующий слой баклажанов, поверх него снова смесь перца и петрушки, соль. После того как все баклажаны будут уложены, накрыть их перевернутой тарелкой и поставить груз. Прикрыть все сооружение кухонным полотенцем и оставить на 2 – 2,5 суток при комнатной температуре. За это время баклажаны должны закиснуть. После этого груз снять, кастрюлю поставить в холодильник.

Татьяна Полякова

Летом мы с бабушкой жили на даче. До яблочного Спаса яблоки бабушка не ела. А вот после 19 августа начиналась любимая мною пора, когда бабуля по первой просьбе запекала яблоки в тесте. Она была очень приветливой, и все мои друзья-подружки собирались у нас. Было очень весело, толпясь вокруг стола, опускать яблочные дольки в большую миску с тестом. Тесто казалось таким вкусным, что мы то и дело слизывали его с пальцев. Бабушка нашла эффективный способ борьбы с этим: все время, пока длился процесс, мы пели. Неплохая идея, как я теперь вижу.

Яблоки в тесте

Необходимо: 300 г муки, 4 яйца, 100 г мелкого сахара, 40 г рома, 50 г сахарной пудры, 500 г яблок, очищенных от сердцевины, сливочное масло.

Из яиц, сахара и муки замесить вязкое тесто до консистенции негустой сметаны. Очищенные яблоки нарезать дольками, обмакнуть каждый кусочек в тесто и быстро опустить в кипящее масло. Готовые зарумянившиеся яблоки в тесте сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Будет очень вкусно, если, перед тем как опустить яблоки в тесто, присыпать их корицей. Подавать лучше с какао или жидким шоколадом.

Анна Литвинова

Моя бабушка – врач по профессии и очень мудрая женщина –  говорила, что мужчинам обязательно надо есть рыбу. От неё они добреют, умнеют. А ещё рыба и морепродукты повышают потенцию.

Жизнь подтвердила ее слова. У нас с мужем не сразу получилось завести детей. Особых диагнозов не было ни у меня, ни у него. И тут вдруг оба начали буквально объедаться мидиями. Если их примерно раз в неделю – с макаронами, с рисом, маринованные, в том же салате. Возможно это и совпадение, но беременность случилась.  И довольно скоро.

Салат из мидий

Продукты: Мидии (очищенные, мороженые)  – 500 гр., томаты консервированные в собственном соку – 1 банка, чеснок – 3 средних зубчика, петрушка – средний пучок, оливковое масло – 5 ст.л., винный уксус из белого вина – 3 ст. л., соль, сахар, перец чёрный горошком  – по вкусу.

Вскипятить воду, добавить соль (около чайной ложки), перец горошком (можно много, он особой остроты не даёт). Когда закипит, положить туда мидии и варить минут пять. (Если передержать, станут слишком мягкими). Слить воду, тщательно промыть – внутри мидий иногда остаётся песок. Положить в глубокую миску. Добавить туда мелко порезанные чеснок, петрушку, консервированные помидоры – с них предварительно снять кожицу. Влить оливковое масло и уксус. Тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль, сахар. И поставить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на ночь.