Сахарные почки




Сахарный диабет поражает буквально все органы. Но наибольшую угрозу
представляет поражение почек. К счастью, в наше время это опаснейшее
осложнение можно держать под контролем. О том, как это делать,
рассказывает врач-эндокринолог московской медсанчасти № 34 Валентина
ШЕСТКОВА.


Каждые десять лет число больных сахарным диабетом увеличивается в два раза. Поражение почек развивается через 10-15 лет у каждого второго больного, получающего инсулин, и у каждого пятого, принимающего таблетки, снижающие содержание сахара в крови. Дело, конечно, не в том, что таблетки лучше инсулина – просто инсулинозависимый диабет значительно тяжелее. Как правило, он начинается в молодом возрасте, и годам к тридцати многие больные становятся инвалидами.
Всему виной высокое содержание сахара в крови диабетика. Притягивая к себе воду, он повышает давление в кровеносных сосудах почек. В принципе почки способны выдерживать такой “пресс” в течение многих лет, но рано или поздно они сдаются, в моче появляются белок и жиры. С этого момента дело принимает серьезный оборот. Белок просто-напросто забивает почки, нарушая фильтрацию крови. Жиры ведут себя ничуть не лучше, повреждая почечную ткань. Мутная моча больного постепенно светлеет, становится прозрачной, как вода. Это значит, что почки перестали выполнять свои функции, и все шлаки остаются в крови. Тогда врачи ставят диагноз: хроническая почечная недостаточность.
Лечиться – так сразу!
Как и многие болезни почек, нефропатия развивается исподволь, на протяжении многих лет не давая особых поводов для беспокойства. И человек обращает внимание на свои почки, когда те уже вовсю пропускают белок. Более того, не все диабетики замечают, что моча стала мутной. А обнаруживается нефропатия уже в конечной стадии, когда отеки, анемия или высокое артериальное давление заставляют больного обратиться к врачу.
Чтобы нефропатия не застала врасплох, за работой почек надо начинать следить сразу после того, как поставлен диагноз “сахарный диабет”. Обнаружить болезнь на самой ранней помогут проба Реберга (ее можно сделать в любой поликлинике) и сцинтиграфия – радиоизотопное исследование почек. А регулярные анализы утренней и суточной мочи позволят не прозевать появление белка. Чтобы не бегать каждое утро с баночкой в лабораторию, можно воспользоваться домашней экспресс-диагностикой – тест-полосками и абсорбирующими таблетками. Наконец, анализы крови, взятые из пальца и вены, выявят нарушения жирового обмена, анемию и признаки почечной недостаточности.
Качественные инсулины и отработанные методики их введения помогут не допустить тяжелого поражения почек. Главное – правильное лечение диабета, позволяющее снизить уровень сахара до приемлемого уровня. Натощак он не должен превышать 7 ммоль/л, а после еды – 10 ммоль/л. Этого вполне реально добиться с помощью многократного (три-четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи и на ночь) введения инсулина как короткого, так и длительного действия. Разумеется, конкретные препараты и схему лечения может назначить только эндокринолог.

Не только инсулин
Если же нефропатия зашла достаточно далеко, то требуется дополнительное лечение. В последние десять лет созданы очень эффективные лекарства – капотен, ренитек и рамиприл. Они надежно защищают почечную ткань, препятствуют ее склерозированию и снижают артериальное давление. Если с последним справиться не удается, к лечению добавляют мочегонные средства и гипотензивные препараты. А совсем недавно создано еще одно очень перспективное лекарство – низкомолекулярный гепарин, предотвращающий развитие почечной недостаточности.
Очень важна и строгая диета. Диабетик должен отказаться не только от сладкого, но и от продуктов, богатых холестерином – сливочного масла, яиц и мяса. Также вредно много пить и есть соленую пищу.
Еще недавно врачи ничего не могли поделать с запущенной почечной недостаточностью. Но теперь в их арсенале есть новые методы. Это гемосорбция – очищение крови путем пропускания ее через активированный уголь, энтеросорбция – удаление шлаков из кишечника и гемодиализ – “искусственная почка”. Современные методы лечения не только продлевают жизнь больного с диабетической нефропатией, но и делают ее полноценной. А уже получившая достаточно широкое распространение пересадка донорской почки порой решает все проблемы.

Марина ЛОСЕВА