Секреты самооценки

Секреты самооценки

Оказывается, причина низкой или высокой самооценки чаще всего скрывается

в самых обычных действиях людей, находившихся рядом с нами в детстве.

И воспитывали они нас исходя из самых благородных намерений. Как узнать, высоко или низко вы сами себя оцениваете, и привести собственную самооценку в соответствие с реальностью?

Консультирует специалист Санкт-Петербургского центра разрешения кризисных ситуаций «Libidos» Наталья Олеговна Мелешкова.

«Лауреат всемирных

конкурсов в душе»

Когда-то родители и преподаватели возлагали на них огромные надежды. Им пророчили будущее спортсменов, актеров и математиков. Перед ними ставили трудные задачи и всегда ждали большего.

Правда, окружающие не потрудились разъяснить, что путь к высокой цели складывается из простых повседневных дел. Что олимпийской медали предшествует утренняя зарядка, а роману-трилогии – школьное сочинение. Их забыли предупредить, как много событий окажут влияние на конечный результат. А главное, эти дети чувствовали себя любимыми только за количество блестящих конкурсных побед. И они сломались под грузом возложенных на них надежд.

Как их узнать?

Поначалу и сам человек с душою «лауреата всемирных конкурсов» строит наполеоновские планы. Но так как его задачи всегда велики, он терпит провал за провалом. Постепенно он превращается в того, кто не построил виллу на берегу океана, не озеленил планету и не создал коллекцию одежды. В душе его все прочнее укореняется чувство беспомощности и бессилия. Он впадает в депрессию и боится предпринять элементарные действия.

Такие люди тяжело принимают чужие успехи. Утешаются они только рассуждениями о повсеместном блате, взяточничестве и безобразном отношении к настоящим талантам.

Они ничему не учатся и не задают вопросов, опасаясь показаться глупыми в чьих-то глазах. Объясняют же свое поведение тем, что умение самостоятельно включать стиральную машину ниже их достоинства.

Как и прежде, им не дают покоя мечты о всеобщем признании, но возможность очередной неудачи панически пугает и прерывает на корню любую инициативу. Поэтому они пытаются решить проблему за счет родственников, требуя от них достойных гордости результатов.

Любят обвинять тех, кто разрушил их радужные перспективы. Так, одна женщина с упоением говорила о том, какая блестящая карьера исследователя ее ожидала в иностранной фирме, не свяжи она судьбу со своим мужем. Тот факт, что она не знала ни одного английского слова, рассказчицу ничуть не смущал.

«Какая хорошая девочка!»

Этих людей воспитывают в ожидании чудесного дня, когда жизнь наградит их по заслугам. Но внушаемые им догмы обычно довольно прямолинейны: «Учись на пятерки – получишь хорошую зарплату», «Не груби и не шаркай ногами, а то ты не выйдешь замуж!». Проводя параллель между личностными качествами и посылаемыми судьбой дарами, их не учат глубокому и гибкому отношению к действительности. В ситуации неудачи такие люди берут всю вину на себя, а их самооценка стремглав катится вниз.

Как их узнать?

Они хорошо учатся, следят за внешностью, ходят на курсы, психологические тренинги и в залы аэробики. Они исполнительны, слушают взрослых, учителей и начальников.

Весьма компетентны в работе, совершенно этого не осознавая. На них удобно свалить любые дела, пообещав, что года через три их обязательно повысят и деньги заплатят тогда же. Пытаются найти людей, которые впишутся в их жесткие концепции и оценят «по достоинству». Иногда этим умело пользуются аферисты.

До середины жизни считают, что если произошло что-то неприятное, значит, нужно еще больше трудиться, лучше выглядеть, выше поднимать ноги и выучить очередной язык.

Удивляются, когда мир не подчиняется заученным ими правилам. Принимаются жаловаться, искать логику в поступках других, задавать вопросы: «Почему я такая хорошая и красивая, а он выбрал не меня, а эту грубую толстуху?».

Когда белое стало черным

В своих оценках таких людей возносили до небес и скидывали оттуда в бездну. За один и тот же поступок их хвалили, а на следующий день бранили. Им давали противоречивую информацию. Например, у тебя красивые ноги, толстая шея, поросячьи глазки, а ты самая красивая девочка на земле. Рядом с ними существовали не правда и ложь, а только сиюминутное настроение окружающих. И они выросли без стержня и внутренней опоры.

Как их узнать?

Из-за противоречивого отношения к себе они чрезвычайно тревожны. Внутреннее напряжение пытаются снять бесконечными разговорами.

Так как оценивают себя двояко, то остро нуждаются в поддержке своей «лучшей» стороны. Много хвастаются. Постоянно убеждают всех, а на самом деле самих себя, в собственной необходимости. Они жаждут похвалы, но, к сожалению, глухи к искренним добрым словам в свой адрес. Значительно охотнее и проще они взаимодействуют с критикой, нападая на обидчика, пугаясь или оправдываясь.

С одной стороны, они амбициозны и пытаются компенсировать недовольство собой достижениями, с другой – легко отказываются от намеченных целей при первом же поражении.

«Посмотри на других»

«Вот посмотри: Машенька младше тебя, а уже умеет читать!» – подобный педагогически-воспитательный прием весьма популярен. И он кажется чрезвычайно эффективным. До поры до времени малыш готов сделать буквально все, чтобы вернуть утерянную благосклонность любимых взрослых.

Правда, если бы нам удалось заглянуть в его внутренний мир, мы не нашли бы там отдельную самостоятельную личность. Он существует только в сравнении с другими, пытаясь понять, лучше он или хуже.

Как их узнать?

В данном случае возможны несколько вариантов поведения.

1. Человек стремится к людям, которые по всем параметрам ему уступают.

С ними он чувствует себя спокойнее. На их фоне он выглядит умным, красивым и благородным. В нем есть ложная жертвенность, цель которой в восполнении собственной неуверенности за счет других. Он перестает расти и развивать способности, довольствуясь снисходительно-покровительственным общением с более «слабым» звеном.

2. Человек, который когда-то в детстве не убедил взрослых в своих достоинствах, реализовывается через негатив. Он словно сообщает нам: «Да! Я хуже всех! Принимайте и терпите меня таким, каков я есть!». Он попадает в неприятные истории, спивается, участвует в крупных скандалах. Он находит решение проблемы, став первым среди худших.

3. Он соревнуется всегда и во всем. Стремится к победе любым путем, в каждом видит потенциального конкурента. Ему нужно отстоять свое мнение, даже если с ним никто и не спорит, купить самую дорогую машину, вырастить самых умных детей. Иногда любит унижать и высмеивать собственных друзей и родных. Такой человек никогда не чувствует себя достаточно хорошим, чтобы остановиться и насладиться полученным. Многие годы он пытается исправить тот факт, что он хуже всех, не осознавая, что секрет спрятан в его собственных чувствах.

Что поможет при низкой самооценке?

1. Если вы ставите перед собой грандиозные цели и беспомощно опускаете перед ними руки, разбейте их на элементарные действия. Например, студент жалуется на отсутствие сил для подготовки к экзамену: он не может читать, запоминать и придумывать. Тогда ему нужно спросить себя: «Могу ли я включить лампу, чтобы начать подготовку? А прочитать список вопросов?». С каждым положительным ответом мы возвращаем себе уверенность в собственной состоятельности.

2. Полезно вспоминать о том, что у вас уже хорошо получилось. Важно не просто перечислить факты, но увидеть, как вы при этом выглядели, заново пережить свои чувства, настроение и телесные ощущения. Такое глубокое вспоминание собственного успеха подготовит вас к его повторению, но уже в новой ситуации.

3. Работайте не только над психическим, но и над физическим состоянием. Сделав свое тело сильнее, гибче и выносливее, вы будете легче управлять нервной системой, приобретете уравновешенность и смягчите резкие перепады самооценки.

4. Если ваша самооценка страдает от чужих высказываний, всегда конкретизируйте свое беспокойство. К примеру, вы думаете, что вас считают неблагодарным человеком. Ответьте на вопрос, сколько именно людей придерживаются такого мнения? Как их зовут? Почему они так думают?

Проделав эту несложную процедуру, мы обнаруживаем, что круг недоброжелателей обычно очень узок, а их отношение обусловлено определенными обстоятельствами.

О главном

Иногда мне случается видеть людей, которые мучают и ненавидят себя за то, что они не смогли состояться. И в этот момент понимаешь, что мы воспринимаем себя, пользуясь примитивными узкими категориями: зарплата, повышение по службе, своевременный брак, моложавое лицо. Но наша жизнь и личность гораздо глубже, многообразнее и интереснее, чем рамки, которыми мы пытаемся себя измерить и оценить.

Тамара ОРЛОВА