Семейные покровители

Для чего нужна икона в православном доме, рассказывает генеральный директор церковной компании "Александрия" в Москве Валентин Иванович БЕРСЕНЕВ.

– Сейчас каких только икон нет в продаже, начиная с маленьких складенечков до больших, в полстены. Есть дешевые, есть подороже – было бы желание купить их для своего домашнего очага. – Да, это так. Но порой новоначальные христиане берутся покупать иконы по принципу "все подряд", чем больше, тем лучше. Дело же здесь совсем в другом. Традиции русского дома с православными иконами древние. Человек себя без иконы не мыслил. Недуг скрутил, сразу в Красный угол, к иконе, просить, вымаливать себе выздоровление. Перед домашними иконами вымаливали молодожены младенца, девушки на выданье проливали слезу в молитвенной просьбе послать достойного жениха. Иконой благословляли уходящего на войну сына. Сейчас мы можем возрождать забытые традиции, закладывать их в собственной семье. – С чего же нам надо начинать делать это?
– В семье родился малыш. Замечательно! Мы бежим в "Детский мир" – коляска, распашонки, ванночка, новорожденному так много всего надо. А ведь ему еще необходима и икона. Его первая "частная собственность", которой он распорядится сам, когда вырастет. Вы знаете, что такое мерная икона? – Расскажите…
– Мерная икона пишется на доске размером с новорожденного. На ней изображается тоже в рост святой, в честь которого младенец назван. – Но малыш ведь еще не может обращаться к ней с молитвой.
– А мать на что? С матери спрос особый. Приболел малыш? Торопись с молитвой к святому покровителю твоего чада, он ведь на "вахте" со дня крещения малыша. Проси его об исцелении перед мерной иконой. – Получается, и лечить ребенка не надо, только перед иконой молиться? – Лечить надо. Но исцеление должно идти по двум направлениям. Лекарство, врач – одно, молитва к святому покровителю – другое. Вот и получается – полный курс. – Валентин Иванович, когда венчаются молодые, они приобретают венчальные иконы. Их тоже сейчас продают в церковных лавках. Расскажите о них. – Мы с вами говорили об утраченных традициях, о времени их возрождать. Кому как не маме выходящей замуж девушки вспомнить, какая икона была особо почитаема ее бабушками-прабабушками, может, с ней были связаны важные семейные традиции – рождение ребенка, женитьба сына. Казанская? Вот и приобретите венчальную икону Казанской Божьей Матери, благословите ею свою дочку-невесту в добрый путь. – Я слышала еще об именных иконах. Они тоже необходимы в православном доме? – На именной иконе изображается наш святой. Мы носим его имя, он молится за нас на небесах. У нас с ним непременно должна быть особая духовная связь. Без именной иконы никак не обойтись. Хочу посоветовать: идете в гости на именины, подарите имениннику именную икону. Иногда возникают затруднения, какого святого считать своим покровителем. Нет ничего проще выяснить – загляните в святцы, первый после дня вашего рождения святой – ваш покровитель. Установите с ним "родственные отношения", а начните с приобретения иконы. – Говорят, есть еще семейные иконы. Хочу спросить и о них.
– Это тоже старая, добрая традиция православной Руси. На одной доске в полный рост изображаются святые всех членов семьи. Например, папу зовут Павел, маму – Анна, сына – Константин, дочку – Анастасия. На семейной иконе изображаются апостол Павел, пророчица Анна, царь Константин и мученица Анастасия. – Но ведь жили эти святые в разные исторические эпохи и никогда в земной жизни не встречались. – Канонами иконописи это допускается. Отрадное обстоятельство: отныне на семейной иконе эти святые объединены в один молитвенный "коллектив" и будут сообща молиться о здравии и благоденствии домочадцев. – А обращаться в молитве надо ко всем сразу или поодиночке просить? – Как сердце ваше расположено. Одно помните: святые, изображенные на вашей семейной иконе, ваши особые покровители. И не только в болезни готовы помочь, но и погасить семейную ссору, вразумить на принятие разумного общего решения. – Значит, дома хорошо иметь и семейную икону. Получается, немало. – Хорошо, когда икон в доме много. Много – не мало.

Наталия СУХИНИНА