Шиитаке – японский деликатес

«На прилавках магазинов появились новые грибы шиитаке. Говорят, что они очень полезны и предупреждают рак. Так ли это на самом деле?»
Марина Корягина, Московская область

На вопрос читательницы отвечает врач-фунготерапевт, автор россий-
ской методики лечения грибами шиитаке, член Международной ассоциации фунготерапии, директор Российского центра фунготерапии в Санкт-Петербурге Ирина Александровна Филиппова.

Доктор шиитаке

Фармацевтическая наука постоянно пользуется «наработками грибной отрасли». Если вспомнить историю, то и пенициллин был получен из плесневых грибов.
Гриб шиитаке в природных условиях произрастает в Китае, Японии и других азиатских странах на стволах лиственных деревьев. В России он пока мало известен. Но благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является одним из самых культивируемых грибов в мире
В Японии с лечебной целью шиитаке применяют уже около двух тысяч лет. Еще в 1969 году химики Национального Токийского исследовательского центра выделили из гриба лентинан. Это вещество, близкое по составу к белку, эффективно стимулирует иммунитет человека.
Как показали исследования, лентинан в сочетании с химиотерапией может замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей. Лечебный эффект достигается за счет усиления функций иммунной системы. Экстракт грибов увеличивает продукцию так называемых клеток-киллеров.
Содержащиеся в шиитаке особые вещества способны бороться и с проникающими в организм вирусами.
Регулярное употребление шиитаке может понижать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, уменьшает проявления аллергии. По данным китайских медиков, шиитаке усиливают сопротивляемость стрессам и увеличивают продолжительность жизни.
Аминокислоты и клетчатка, содержащиеся в грибах, позволяют снизить уровень холестерина в крови.
Японский деликатес
Высокая пищевая ценность, низкая калорийность, приятный вкус и аромат объясняют большую популярность грибов шиитаке как деликатесного продукта. Они напоминают наши подосиновики, но только со сладким карамельным привкусом. Кроме того, шиитаке содержат аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Они богаты витаминами группы В, клетчаткой, углеводами. В значительных количествах в них содержатся калий, железо, фосфор, кальций, натрий, ферменты.

Со сковородки или из капсулы?

В западных странах эти грибы можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но тем не менее там крайне популярны и биодобавки с экстрактом из гриба.
Дело в том, что существует несколько культур шиитаке. В Японии и Китае производство этих грибов строго разграничено в соответствии с гастрономическими и фармацевтическими целями.
Грибы, выросшие из фармкультуры, идут на нужды фармакологии и косметологии. Они очень похожи на дикорастущие: невзрачные, худосочные, с тонкими ножками и шляпками. А в магазины идут специальные «толстячки-здоровячки» с приятным вкусом, но не с такими выраженными целебными свойствами.
Поэтому лучшим профилактическим эффектом обладают биологически активные добавки. Сейчас налажено производство отечественных БАДов по особой новой технологии. В водорастворимой форме сохраняется максимум полезных веществ.
Противопоказаний к приему грибов шиитаке практически нет. Следует воздерживаться от их употребления только беременным женщинам и детям до 12 лет, поскольку соответствующие исследования еще не проводились. Возможна и аллергия на грибы: зуд, покраснение кожи, сыпь, крапивница.
Если вы решите принимать БАД «Шиитаке», желательна консультация врача-фунготерапевта. В определенных ситуациях он может назначить не только шиитаке, но и комбинации грибных препаратов.

Илья КОСТРОВ