Школьные задиры

Что делать, если отношения с одноклассниками не складываются — ребенка в школе обижают?

На вопросы наших читательниц отвечает педагог-психолог московского медицинского центра «VIP-Клиник» Наталья Александровна Селиверстова.

«Мой ребенок не ходил в детский сад — опыта общения в коллективе у него практически нет. Скоро пойдет в школу. Я очень волнуюсь, не будут ли его там обижать? Что сделать, чтобы не допустить этого?»

Марина Илларионова, г. Иркутск

— Конечно же, полностью оградить ребенка от споров и ссор с ровесниками не получится. Да это и не нужно — ведь малыш должен учиться жить в коллективе. А вот помочь ему освоиться среди одноклассников, конечно, необходимо.

Дети, которые чувствуют, что в семье их любят, уважают — уверены в себе. У них адекватная самооценка. Размолвки с одноклассниками таких детей мало ранят, редко причиняют им серьезную душевную боль. Да, впрочем, уверенных в себе детей особенно-то и не дразнят, не обижают.

Чтобы ребенок ощущал родительскую любовь, почаще проявляйте ее. Лучше всего убеждают ребенка в том, что его любят, не дорогостоящие подарки, а ваши теплые объятия, ласковые прикосновения. Старайтесь принимать ваше чадо со всеми его недостатками, промахами. Он имеет на них право, так же как и любой другой человек. Если есть необходимость за что-то пожурить ребенка — акцентируйте внимание на том, что вы недовольны его поступком, но от этого ваше отношение к нему не меняется.

Ваша безусловная любовь — залог того, что ребенок будет вам полностью доверять. И даже если с одноклассниками случится какой-то конфликт, он не будет таиться, все вам расскажет. Тогда вы сможете прийти ему на помощь.

Разбираясь в конфликтной ситуации, не старайтесь сделать все за ребенка. Предложите обсудить проблему вместе. Пусть малыш вначале сам попробует поразмыслить — как же лучше поступить в сложившейся ситуации. А вы ему подсказывайте, подталкивая к верному решению.



«Мы недавно переехали в другой город. Здесь сынишка пошел в первый класс. Никого из своих одноклассников он прежде не знал — ни с кем из них не ходил в детский сад. Все ребята в классе для него чужие. Могу ли я как-то помочь ребенку завести новых друзей?»

Евгения Тарханова, г. Саратов

— Помочь сыну завести новых друзей — в ваших силах. Что можно сделать? Обеспечить сынишке общение с одноклассниками, так сказать, в неформальной обстановке, то есть после уроков. Для начала попробуйте устроить так, чтобы мальчик какое-то время гулял с ребятами после окончания занятий. Можно договориться, чтобы он выходил на прогулку вместе с продленкой. Или просто не забирайте его сразу после уроков домой, а позвольте какое-то время поиграть с одноклассниками во дворе школы.

Последний вариант в вашем случае даже полезнее. Вы будете иметь возможность понаблюдать, с кем из ребят ваш ребенок контактирует более охотно, кто больше подходит ему по темпераменту. Любит порезвиться или, наоборот, предпочитает спокойные игры. Сможете познакомиться и с родителями ребят.

Поговорите с ребенком о том, кого из одноклассников он хотел бы пригласить в гости. Предложите свои кандидатуры. И устройте детский праздник — просто так, без всякого повода. Помогите сынишке проявить себя перед гостями с лучшей стороны. Пусть он ненавязчиво покажет им свои поделки, рисунки, если таковые имеются, или продемонстрирует свое мастерство в чем-то другом.

Учите ребенка интересно рассказывать, чтобы он мог делиться с ребятами своими впечатлениями. Дети очень любят слушать о том, кто где побывал, что видел, что слышал — и всегда окружают умелого рассказчика вниманием. Ну и, конечно, необходимо обеспечить свое чадо этими интересными впечатлениями. Побольше путешествуйте, ходите на детские мероприятия, в парки развлечений, на экскурсии.

«Дочка жалуется, что ее дразнят в классе. Придумывают ей обидные прозвища. Я несколько раз ходила в школу, разговаривала по этому поводу с учительницей. Ничего не помогает. Может быть, перевести ее в другую школу?»

Елена Сошникова, г. Липецк

— Прежде всего попробуйте выяснить у дочери, что является поводом для насмешек. Постарайтесь по возможности устранить причину, из-за которой ребенка дразнят. Например, если смеются над одеждой девочки — проведите ревизию детского гардероба. Не обязательно покупать ребенку дорогие вещи, но его одежда должна быть современной, опрятной и правильно подобранной по размеру.

Необходимо научить девочку правильно реагировать на насмешки. Помогите ей расстаться с ролью пассивной жертвы. Объясните, что слезы только еще больше раззадоривают обидчиков.

Если кто-то пристает к ней с насмешками, ей нужно постараться не показывать, что неприятные слова ее расстраивают. Пусть попробует держаться уверенно, с гордо поднятой головой. Взгляд должен быть смелый — направленный прямо на обидчика. Голос — громкий, спокойный. То есть весь вид девочки должен демонстрировать, что ей совсем не страшно, что она смелая! Тщательно отрепетируйте с ребенком дома эту новую роль.

Кроме того, подскажите дочке, как нужно общаться с обидчиками. Не надо обсуждать то, над чем они смеются, не надо спорить, оправдываться. Можно просто сказать что-то типа: «Я уже заметила, что вам нравится говорить гадости о людях» или «Что-то мне совсем не хочется с вами дружить». То есть показать задирам, что это не она плоха, а напротив — они сами нехороши для нее.

Для наглядности можно подобрать эпизоды из мультфильмов или детских художественных фильмов, герои которых правильно ведут себя по отношению к обидчикам.

И еще — постарайтесь проанализировать свое поведение в конфликтной ситуации. Дети часто перенимают манеру поведения родителей. Чтобы подавать ребенку хороший пример, можно походить на специальные психологические тренинги.

Если все эти меры не помогут — тогда можно действительно предположить, что в классе сложилась нездоровая психологическая обстановка, и подумать о переводе ребенка в другую школу.

«В классе у моего сына-первоклассника есть прямо-таки неугомонный хулиган. Илюша просто стал бояться из-за него ходить в школу. Как приструнить этого школьного «агрессора»?»

Ольга Митрофанова, г. Москва

— Такое агрессивное поведение ребенка обычно указывает на то, что в его семье есть проблемы. Может быть, родители так заняты на работе, что мальчик не чувствует их любви и таким образом старается привлечь к себе внимание папы и мамы. Причиной такого поведения может быть и гиперопека. Когда родители чрезмерно контролируют свое чадо, не дают ему проявить самостоятельность, ребенок находится в постоянном напряжении и может «разряжаться» на одноклассниках. Или родители сами не очень умеют общаться в коллективе и считают, что когда ребенок доминирует над ровесниками с помощью кулаков — это хорошо.

Чтобы привлечь внимание родителей мальчика к сложившейся ситуации, поднимите вопрос о поведении их сына на родительском собрании или поговорите с ними напрямую. Только когда родители осознают наличие проблем во взаимоотношениях с ребенком и займутся их решением — самостоятельно или с помощью психолога — поведение мальчика изменится.

Но произойдет это не сразу, потребуется время. Если же родители не посчитают нужным ничего предпринять, а стычки мальчика с детьми будут продолжаться и станут носить более опасный характер — следует обратиться в администрацию школы с просьбой перевести ребенка в специализированное учебное заведение.

А пока ваш сын существует бок о бок с «неуемным хулиганом», он должен научиться не бояться его. Чтобы ушел страх, предложите ребенку вместе посочувствовать обидчику, пожалеть его. Объясните, что этот мальчик несчастлив. Счастливый человек других обижать не будет. Посоветуйте сыну во время стычек с задирой представлять себя выше него, как бы стоящим на пьедестале — мальчик почувствует себя более уверенным. На обидные замечания предложите не реагировать, представляя себе, будто он их просто не слышит. Внушите сыну, чтобы он сам не провоцировал задиру — лучше вовсе не подходить к нему, не заговаривать с ним.

«В классе у дочери много детей из очень состоятельных семей. Девочки хвастают друг перед другом дорогими мобильными телефонами, игрушками. А тех, у кого всего этого нет — в игру не принимают. Как объяснить своей дочке, что это не повод для переживаний?»

Людмила Грачева, г. Санкт-Петербург

— Ваша дочка, видимо, не может смириться с тем, что эти девочки считают ее недостойной их дружбы. Они как бы говорят — мы лучше тебя. Конечно, это обидно! Попробуйте поговорить с девочкой об этом. Поинтересуйтесь у нее — если бы среди твоих одноклассниц была, к примеру, девочка, которая частенько жадничает, обзывается, обманывает и даже дерется, но у нее был бы телефон последней модели и куча разных крутых игрушек — ее бы приняли в свой круг девочки, с которыми ты стремишься дружить? Да?

А тебя, значит, не принимают. Получается, ты ведешь себя хуже этой воображаемой девочки? Нет? Ты не дерешься? Не обманываешь? И игрушками делишься? Ну, вот видишь — значит, ты вовсе не хуже своих одноклассниц. Пойми, дорогая игрушка еще никого не сделала лучше. А если человек ею хвастает, значит больше ему похвастать нечем.

Помимо подобной беседы попробуйте отвести девочку в какую-нибудь секцию или кружок — туда, где ей было бы интересно и она смогла бы реализовать свои способности. Если она любит танцевать — значит, в танцевальную секцию. Вышивать — в кружок рукоделия. Там она встретит ребят с теми же интересами, что и у нее. Ей легко будет там найти друзей. А во-вторых, она поймет, что увлекаться можно не только тем, что тебе дарят папа с мамой, но и тем, что ты делаешь собственными руками.

И эти вещи, хоть и не куплены за большие деньги, куда дороже покупных. У ребенка сложится понятие о здоровой конкуренции — когда люди не хвастают тем, что у них есть, а соревнуются в том, что они умеют.

«Когда дочка пошла в первый класс, я ей посоветовала — если тебя будет кто-нибудь обижать, пожалуйся учительнице. Дочка к моему совету прислушалась. Но недавно она рассказала мне, что в классе ее стали дразнить ябедой. Получается, мой совет был плох!»

Ирина Рюмина, г. Екатеринбург

— Совет не плох. Действительно, к кому же еще обратиться ребенку, если его обижают, как не к учителю? Больше в школе за него заступиться некому — родителей ведь рядом нет. Но если ребенок очень уж часто обращается за помощью к учителю, это неминуемо будет вызывать раздражение одноклассников.

Жалобщиков считают нытиками, слабаками, им не доверяют, не принимают в игры. Кроме того, учитель со временем перестает реагировать на жалобы, исходящие от детей, которые постоянно просят за них заступиться. У преподавателя просто физически не хватает времени разбирать мелкие детские конфликты, тем более что большую часть из них ребята вполне могут разрешить сами.

Так что жалобщик в итоге может стать в классе изгоем и лишиться поддержки преподавателя.

Если ваш ребенок обращается за помощью настолько часто, что его уже прозвали ябедой, — выясните, почему это происходит. В каких ситуациях ваша дочь обычно просит поддержки у взрослого. Выделите моменты, в которых дочка может разобраться самостоятельно. Например, научите ее правильно реагировать, если дразнят. Поговорите о том, как преодолеть страх перед обидчиком. Помогите наладить отношения с одноклассниками.

Если же к ребенку применяют силу более физически развитые одноклассники, угрожают или втягивают во что-то нехорошее — это уже серьезный повод для того, чтобы поставить в известность учителя. Причем девочка может честно предупредить обидчиков, что, если они не прекратят плохо вести себя по отношению к ней, она будет вынуждена сообщить об этом учителю. В этом случае она уже не будет выглядеть ябедой.

Екатерина КОВАЛЕВА