Синдром покинутости

Ощущение отверженности, брошенности нередко возникает и у тех, кто вырос в более-менее нормальной семье. Люди несут в себе это чувство, не осознавая его. О том, какие проблемы возникают в результате и как с ними справиться? Размышляет кандидат психологических наук, психолог Московского консультационного центра NAIDI.SEBYA Вера Михайловна Раева.

Безумная любовь

Настя выглядела так, будто только что похоронила всех своих родных. Болезненно худая, почерневшая, со спутанными волосами, давно забывшими парикмахера, она говорила еле слышно:

— Да, я медленно умираю. Я не могу жить без него.

Два года она встречалась с женатым мужчиной. Потом он решил разорвать эту связь. Настя преследовала его: дожидалась у дверей офиса, чтобы «еще раз поговорить», звонила на мобильный, хотя знала, что он сбросит звонок, писала отчаянные эсэмэски.

— Я понимаю, что это не любовь, а безумие какое-то. Но без Саши меня охватывает такая тревога, которую просто невозможно выносить. Я хочу одного: уткнуться ему в грудь. И тогда эта боль пройдет.

«Всегда будет следующий»

Глядя на Ольгу, вообще трудно заподозрить, что у нее есть какие-то психологические проблемы. Живая, кокетливая, у нее всегда было много поклонников. Расставалась Ольга с ними легко, чаще всего по собственной инициативе. «Никогда не надо бегать за автобусом и за мужчиной, — говорит она. — Всегда будет следующий».

Как только Ольга замечает некоторое охлаждение со стороны возлюбленного, она делает все, чтобы поскорее расстаться. Играет, так сказать, на опережение. Она дискредитирует партнера в своих глазах, чтобы затем легко бросить его.

— Но я чувствую себя очень одиноким человеком. Ни с кем у меня не было глубоких, искренних отношений. Никто не интересовался, что я чувствую, что у меня на сердце. Впрочем, — добавляет Ольга, подумав, — и я тоже не вникала в их души. Не стоят мужики этого.

Опыт разлуки

Казалось бы, что общего у этих двух женщин — раздавленной собственной любовью Настей и легкомысленной, порхающей по жизни, как бабочка, Ольгой? А между тем их проблемы порождены одним — синдромом покинутости.

В истоках этого недуга обычно лежит ситуация, пережитая в раннем детстве. Маленький ребенок жаждет любви. На каком-то клеточном уровне он понимает, что не выживет один. И когда ему плохо, одиноко, он испуган, у него начинается настоящая паника. Не случайно, наверное, дети так много плачут.

Потом этот страх перед брошенностью обнаруживается всякий раз, когда нам отказывают в любви, когда мы не получаем уважения и заботы, когда испытываем одиночество, когда кто-то очень важный для нас уходит навсегда.

Настя знает только по рассказам матери, что в младенчестве попала в больницу. Тогда родителям не разрешалось находиться в палате с детьми. Можно себе представить, что чувствовал ребенок, когда его оторвали от материнской груди, поместили в незнакомое место; когда чужие холодные руки ощупывали тельце, делали болезненные уколы.

У Ольги родители были из артистической среды. Мама вышла на сцену буквально через неделю после родов, оставив малышку на попечение бабушкам и няням. Родители уходили по вечерам, уезжали надолго на гастроли. Да и вообще театр, отношения друг с другом были для них гораздо более интересны, чем общение с ребенком.

— Помню, один Новый год. Папа подбрасывал меня вверх до потолка, в который упиралась наряженная душистая елка. Мама была красива, как волшебница — в блестящем переливающемся платье. Казалось, счастью моему нет предела. Но он наступил. Вечером меня отвели в другую комнату и велели лечь спать. Я смотрела в щелочку двери, как веселились нарядные гости, и обливалась слезами.

Конечно, у всех нас есть опыт разлуки. Кто раньше, кто позже осознает, что родители не всегда будут рядом, в нашем полном распоряжении, готовые выполнять любые наши желания. Но не все перенесли это открытие для себя одинаково. Кому-то родители сумели все разъяснить и развеять детские страхи. А кого-то бросили наедине с ними, усилив и закрепив их.

Настя с 7 лет оставалась дома одна. И если мама задерживалась на работе, она начинала думать: что-то случилось. А что если она останется одна, ей же не выжить! Мама заставала дочь в слезах, в истерике и ругала ее за это.

Ольга, устав от приближений-отдалений родителей, решила вообще больше ни о чем не мечтать, ничего не хотеть, не ждать. А главное — ни к кому больше не привязываться сердцем.

Это случилось в лагере, куда ее отправляли на все лето. В одной из смен у Ольги не сложились отношения с девочками в отряде. И она стала умолять маму забрать ее домой. «Не проси, — ответила та, — ты же знаешь, что это невозможно». Когда мама приехала в следующий раз, Ольга даже не вышла к ней из палаты. Ей было все равно.

Незаживающая рана

Синдром покинутости может возникнуть у человека из-за различных ситуаций. У Насти родители развелись, у Ольги они были заняты работой и друг другом. В какой-то семье, возможно, умерла бабушка, которую ребенок очень любил. Или появился младший брат, сестра.

Нередко бывает так, что сами родители тяжело переживают расставание с ребенком. Например, когда надо выйти на работу и отдать малыша в детский сад. Чувствуя, что для мамы это трагедия, ребенок начинает испытывать настоящую панику от разлуки.

Став взрослым, такой человек пытается разными способами залечить эту рану в своей душе. Он может стать трудоголиком, чтобы чувствовать себя незаменимым. Или «сумасшедшим» родителем, чтобы привязать к себе ребенка. Дать зарок никогда ни с кем не ссориться. Или соблазнять как можно больше представителей противоположного пола, чтобы ощущать себя желанным.

Такое защитное поведение — своеобразный пластырь на открытой ране. И любая нестандартная ситуация способна сорвать его. Самое интересное, что рядом со страдающим симптомом покинутости обязательно оказываются такие люди, которые постоянно будут бередить эту рану. Нередко такой человек попадает в положение любовного треугольника. И тогда свою дозу брошенности он получает ежедневно в течение долгого времени.

Что делать?

Синдром покинутости не лечится усилием воли. Паника от мысли, что тебя могут бросить, парализует человека. Например, для Насти даже мелкая ссора с подругой вызывает неподдельный ужас, что она теперь навсегда останется одна.

Поэтому если вы заподозрили, что ваши реакции связаны с симптомом покинутости, постарайтесь, будучи в спокойном состоянии, осознать, откуда идет эта тревога.

Проделайте такие упражнения:

  1. Ответьте себе на вопрос: «Я чувствую себя брошенной, преданной, когда…» Определите конкретно, что другой человек делает или не делает, говорит или не говорит при этом.
  2. Подумайте, не происходили ли такие ситуации у вас в детстве?
  3. И когда в очередной раз возникнет ужас отвержения, напомните себе: это не вы, взрослая женщина, впадаете в панику, что кто-то уйдет от вас. Это внутри вас плачет маленький ребенок, которому когда-то не объяснили, что разлука — это не конец жизни. Что от одиночества не умирают. Успокойте его, скажите, что вы теперь всегда поможете ему. И он уже никогда больше не будет одиноким.
Светлана Попова