Скрытые инфекции

Парадокс: есть инфекции, которые могут приводить к серьезным заболеваниям и даже к бесплодию. Однако врачи уверены — лечить их надо не всегда. Почему? И о чем нужно помнить, чтобы избежать проблем?
Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета, врач-гинеколог городской клинической больницы № 31 в Москве Алексей Александрович Евсеев.


Вредные, но не всегда
Среди множества генитальных инфекций есть особые группы микроорганизмов со сложными названиями — уреаплазма и микоплазма. Они существенно отличаются от прочих, так как не являются однозначно вредными. Они могут усугублять то или иное заболевание, но быть единственной его причиной не в их власти. Все дело в том, что эти микроорганизмы часто являются представителями нормальной микрофлоры. Они присутствуют в организме здорового человека и не вызывают при этом заболевания. Это возможно при условии, когда «парадом командует иммунитет». Сильная защитная система держит ситуацию под контролем, не давая возможности микроорганизмам беспрепятственно размножаться. Небольшое их количество чаще всего безопасно для организма. Однако, как только иммунная система дает сбой — бактерии тут же набирают силу и начинают «отвоевывать территории». И здесь уже недалеко до серьезных проблем. Отсюда вывод — большое количество уреаплазм и микоплазм может быть провоцирующим фактором тех или иных заболеваний.
Возможны сложности в период беременности
История пристального изучения половых инфекций насчитывает всего лишь несколько десятков лет. И при этом большая их часть была отведена тем, которые вызывают серьезные заболевания половых органов. Например, сифилис, хламидиоз, гонорея. Вопрос об уреа- и микоплазменной инфекциях долго оставался открытым. Одно время их считали такими же вредными и требовали от врачей эффективно бороться с ними. Сейчас уже ясно — требуется взвешенный подход к этим инфекциям. 
Согласно последним данным, эти инфекции в два-три раза чаще вызывают заболевания половых органов, чем тот же сифилис или гонорея. Более того, по результатам американского исследования, они были обнаружены у 80% женщин с генитальными инфекциями и у 51% — с нарушениями репродуктивной функции. Причина бесплодия в некоторых случаях заключается в особенностях самих микроорганизмов. Они способны прикреп­ляться к сперматозоидам и возбудителям других заболеваний. 
Чаще других с инфекцией сталкиваются молодые женщины — почти треть всех случаев приходится на возраст от 18 до 25 лет. Здесь сказывается раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, физиологические особенности молодых женщин и девушек-подростков. Оказались в группе риска и будущие мамы. А именно 70–80% женщин с микоплазменной инфекцией столкнулись с определенными проблемами в период беременности. Это в первую очередь угроза прерывания, поздний токсикоз, многоводие, отслойка плаценты. 
Тест-контроль: иммунитет или таблетки
Однако говорить и о повсеместном уничтожении этих микроорганизмов тоже нельзя. Во-первых, из более чем ста представителей этого семейства микробов только пять являются однозначно вредными для человека. Четыре из них представляют опасность для уро­генитальной системы. А особо злостных «индивидуумов» вообще только один —  Mycoplasma genitalium. Именно они — главные винов­ники заболеваний и различных осложнений беременности. 
Во-вторых, эти инфекции передаются не только половым путем. Довольно часто причины — в самом организме. Рост количества этих микробов бывает при нарушениях обмена веществ, сбоях в иммунной системе. А также при изменениях гормонального фона — в период беременности, климакса, при болезнях щитовидной железы. Более того, инфекцию могут спровоцировать и банальное переохлаждение, и длительный стресс. Поводом к запуску инфекционных проявлений могут быть и «события» извне. В частности, некоторые препараты: антибиотики, нарушающие микрофлору, и оральные контрацептивы, влияющие на гормональный фон. Поэтому прежде чем пытаться всеми силами уничтожить инфекцию, нужно разобраться, в чем же ее причина и действительно ли присутствующие микробы опасны.
Не только качество, но и количество


Диагностика инфекций строится на двух основных подходах:  осмотре врача и лабораторных методах. Доктору необходимо рассказать о перенесенных заболеваниях, передающихся половым путем, хронических недугах, времени начала половой жизни, состоянии здоровья супруга. А также крайне важно поведать о том, что беспокоит в данный момент. Следующий шаг — лабораторная диагностика. 
При всем разнообразии имеющихся методов по-прежнему актуально микроскопическое исследование соскоба с шейки матки. Это известный всем, кто хоть раз посещал кабинет гинеколога, мазок. Он необходим для получения целостной картины происходящего. Если понадобится более точная детализация, врач может назначить цитологическое исследование. Это оценка под микроскопом состояния клеток, взятых со слизистой шейки матки.
Сегодня для обнаружения микоплазм, а точнее —  его самого злостного представителя Mycoplasma genitalium, проводится исследование соскоба со слизистой методом ПЦР. Он дает возможность однозначного ответа — определяет наличие микробов в организме. 
В отношении другого вредного микроорганизма, представителя семейства уреаплазм, тактика несколько иная. Здесь проводится бактериологическое исследование, которое позволяет не только выявить микроб, но и самое главное — определить его количество. Это принципиальный момент. Опасением и поводом к дальнейшим действиям служит количество 104 КОЕ/мл.
Внимание на будущих мам
Одна из самых попадаемых под удар инфекции категорий — это женщины, находящиеся в «интересном положении». А также те, кто  только планирует появление малыша. Вред, который могут бесконтрольные инфекции принести здоровью и развитию будущего ребенка, очевиден. Поэтому в период подготовки к беременности, а также во время вынашивания ребенка обследование на эти инфекции необходимо. 
Крайне важно прояснить ситуацию, если есть сложности с беременностью или были какие-либо проблемы  до этого. В частности, невынашивание, бесплодие, прежде­временные роды, отслойка плаценты, нарушения развития плода.
Обследование нужно пройти также при воспалительных процессах мочеполового тракта. Особенно, если лечение не дает результата. И конечно, тест на микоплазменную инфекцию, если были ее проявления у полового партнера.


Лечение при необходимости
Терапия всегда назначается, если найден самый злостный представитель этого инфекционного семейства — Mycoplasma genitalium. Причем не имеет значения, у кого из супругов он был выявлен, — лечить необходимо обоих.
В случае с уреаплазменной и другими микоплазменными инфекциями правила несколько иные. Здесь нет такого однозначного подхода. Вопрос в каждом случае решается индивидуально. Лечение проводится, если есть явные признаки заболевания: выделения, жжение, болезненные ощущения в области половых органов. А также, когда количество микроорганизмов становится выше их допустимого значения — 104 КОЕ/мл. 
Основным оружием в борьбе с этими инфекциями являются антибиотики. Какое именно средство вам подходит, посоветует доктор, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. В качестве помощника в этом деле может выступить и тест на чувствительность к антибиотикам — так лечение будет более быстрым и эффективным. 
Хотя вопрос о длительности курса терапии очень относителен. В одних случаях достаточно трех дней, в других — пяти–семи. Все зависит от сложности заболевания, выбранного препарата и реакции организма на лечение.
В дополнение к антибиотикам традиционно применяются противогрибковые препараты: нистатин, леворин, кетоконазол, клотримазол. А также средства, воздействующие на иммунную систему.  
Согласно данным исследований, именно такой двусторонний подход к борьбе с подобными инфекциями — уничтожение + помощь иммунитету — является самым эффективным. Только так можно справиться с этими коварными микроорганизами. Поэтому в схему лечения сегодня могут входить иммуномодулирующие средства, адаптогены, эубиотики и препараты интерферона.
И еще один принципиальный момент. Необходимо не просто пройти курс лечения, но и убедиться в том, что он завершился успешно. Для этого проводится контрольное обследование через 10–14 дней после лечения. А затем в течение трех менструальных циклов до или через 1–2 после менструации.
Наталья АФАНАСЬЕВА